ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
完成更新,自己顶一下。
126. 1994年某人工资比1993年多30%,1995年比1993年少了107%,问1995年比1994年少了多少

只能設1995為x, 比如1995是1000,那麼1993年是1107,1994就是1107乘以1.3

可以這樣算嗎?
楼主啊,159题那个1.01^6*(198/200)^6-(4.1/61)*(121/101),这个题应该是你的估算答案,-3是错的
第一,-3答案的估算法:(1.01)^6*(198/200)^6-(4.01/61)(121/2.01)这里面最后的分母如果变成2.01,整个项应该都除以2才对,这样,就变成大概是1-2=-1了;
第二,我用计算器演算了,答案是0.918……,很确定,所以请再更正一下思路吧,免得有人跟着错误的答案弄错。
115. PS说一个数n是一个数的平方,一下那个说法是对的
1)n是奇数
2)n是一个数的平方
3)n是素数,还是有素数因子(这个选项真的有点记不清了)
思路:感觉问题不充分:
1)n=4则不对;2)就是原文;3)狗主人也说了不清楚。
期待补充。。。
<v2> PS: x是n的平方,问x的因子个数?
1)是个奇数
2)是一个数的平方(我记得是“n的平方个”)
3)是个质数
答:(1)
思路:任何一个数x,只要能写成n的平方的形式,其因子个数一定是2 1(这个2指平方)。9=3^2,则9的因子个数为2 1。若这里这个n为合数,则需要拆成质数,36=6^2=2^2*3^2,则36的因子个数一定是(2 1)*(2 1)。奇数与奇数相乘得奇数。所以无论n是不是质数,x的因子个数都是奇数。
思路:
上边说的这个,我做一点修改再引述吧,不知道对不对,zhangmengdi同学曾给我发过信息,也是这个答案,这里一并致谢。
若x=n^2,那么x至少有(2+1)个因子,若就是三个,则要n为质数。若n还可以分解,那么假如n有m个不同的因子,每个都是1次的话,x的因子个数就是(2+1)^m,这样,大家能理解上边说的了吧?
之所以前边没有补充这个题,是因为我一直见觉得,三个条件是针对x说的,现在想来不显示,x是n的平方,怎么可能是质数呢?
下边若是针对n说的,那么,我感觉只有第三个条件能确定x有几个因子啊。方法就是上边说的这些,还请各位指正。

我觉得参考答案不对啊。
举个反例:
x=81=9^2,因子是1,3,9,81,是偶数。
1错?还是我理解有问题?
-- by 会员 bmathhcx (2010/12/5 16:46:52)

嘿嘿,还有27
楼主啊,159题那个1.01^6*(198/200)^6-(4.1/61)*(121/101),这个题应该是你的估算答案,-3是错的
第一,-3答案的估算法:(1.01)^6*(198/200)^6-(4.01/61)(121/2.01)这里面最后的分母如果变成2.01,整个项应该都除以2才对,这样,就变成大概是1-2=-1了;
第二,我用计算器演算了,答案是0.918……,很确定,所以请再更正一下思路吧,免得有人跟着错误的答案弄错。
-- by 会员 sima3110 (2010/12/6 23:24:09)

谢谢补充哈~我会标明狗主人答案是错误的~~
126. 1994年某人工资比1993年多30%,1995年比1993年少了107%,问1995年比1994年少了多少

只能設1995為x, 比如1995是1000,那麼1993年是1107,1994就是1107乘以1.3

可以這樣算嗎?
-- by 会员 zhuozhuohan (2010/12/6 21:30:53)

你的这个数据不对呀,如果1993是1107,1995是1000的话,95年比93年少的就是107,只占1993的不到10%。

这里的关键是,1995年的数据肯定是正数,就算是0, 也最大比1993年少100%,因为A比B少的比例,最终要以B为分母的。所以,狗主人关于少107%的描述一定是错误的。
Robin太给力了
Robin太给力了
-- by 会员 numberunique (2010/12/7 0:51:06)

谢谢鼓励~呵呵,不过我对蜘蛛侠这个头衔表示很好奇~哈哈~
111.  图大概是这样,字母标的顺序记不清了。所BD是半径,角ADB是40°,角ABD是55°,问角ABD是多少度
狗主人补充:选项是 30;40;45;55;可能还有个大于55的

到底求得是那个角??

不知是否用圆内所对弦为直径的圆周角为90度来计算,如果这样的话,这个题没什么难度啊