ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
158. c=1/2,求1/(1-c^2)^1/2
思路:
仍旧是简单计算,代入就可以了,只要仔细!!
答案:

2/ 3(根号3)
--------------------------------------------
这题答案应该是 2/(根号3) 吧~
-- by 会员 vcheung (2010/11/30 8:51:07)

是这个意思的,早上没打清楚,现在没法订正,晚上再回去改吧
-- by 会员 Robin100081 (2010/11/30 12:35:30)

请LZ修正 158题的答案
目前尚未修正
158. c=1/2,求1/(1-c^2)^1/2
思路:
仍旧是简单计算,代入就可以了,只要仔细!!
答案:

2/ 3(根号3)
--------------------------------------------
这题答案应该是 2/(根号3) 吧~
-- by 会员 vcheung (2010/11/30 8:51:07)

是这个意思的,早上没打清楚,现在没法订正,晚上再回去改吧
-- by 会员 Robin100081 (2010/11/30 12:35:30)

请LZ修正 158题的答案
目前尚未修正
-- by 会员 asurada0 (2010/12/5 11:41:40)

原來是沒有改答案
小弟正糾結這題10分鐘有了= =

感謝大家的改正和樓主的辛勞
115. PS说一个数n是一个数的平方,一下那个说法是对的
1)n是奇数
2)n是一个数的平方
3)n是素数,还是有素数因子(这个选项真的有点记不清了)
思路:感觉问题不充分:
1)n=4则不对;2)就是原文;3)狗主人也说了不清楚。
期待补充。。。
<v2> PS: x是n的平方,问x的因子个数?
1)是个奇数
2)是一个数的平方(我记得是“n的平方个”)
3)是个质数
答:(1)
思路:任何一个数x,只要能写成n的平方的形式,其因子个数一定是2 1(这个2指平方)。9=3^2,则9的因子个数为2 1。若这里这个n为合数,则需要拆成质数,36=6^2=2^2*3^2,则36的因子个数一定是(2 1)*(2 1)。奇数与奇数相乘得奇数。所以无论n是不是质数,x的因子个数都是奇数。
思路:
上边说的这个,我做一点修改再引述吧,不知道对不对,zhangmengdi同学曾给我发过信息,也是这个答案,这里一并致谢。
若x=n^2,那么x至少有(2+1)个因子,若就是三个,则要n为质数。若n还可以分解,那么假如n有m个不同的因子,每个都是1次的话,x的因子个数就是(2+1)^m,这样,大家能理解上边说的了吧?
之所以前边没有补充这个题,是因为我一直见觉得,三个条件是针对x说的,现在想来不显示,x是n的平方,怎么可能是质数呢?
下边若是针对n说的,那么,我感觉只有第三个条件能确定x有几个因子啊。方法就是上边说的这些,还请各位指正。

我觉得参考答案不对啊。
举个反例:
x=81=9^2,因子是1,3,9,81,是偶数。
1错?还是我理解有问题?
122. DS求remainder的题,问的n/15的余数
(1)n/5余啥。。。一个数。。。
(2)n/6余啥。。。也是一个数。。。
思路:
首先可以肯定的是,单独的任何一个条件都不充分,因为5和6都比15小,这样至少是15之内都有很多种可能。
对于两个条件一起,
想了一下,我给出的答案是可以的:
采用如下表示 n mod 5 =a, n mod 6 =b, 由于无论余数a、b是几,均能在15之内找到这样一个数,这个数除以15有一个余数,也就是它本身。
如果要找到下一个,必须加上5和6的最小公倍数,也就是30,这样,由于30也是15的倍数,那么余数不变,所以,这两个条件可以确定出余数。

同意C,但是不同意n mod 30和n mod 15的答案一样:
如果n mod 30>=15,则 n mod 15=n mod 30-15,若n mod 30<15,则 n mod 15=n mod 30
137. 有三个点A(-2,0) B(2,0),C(0,-2),求距离线段AB和OC上所有点距离小于一的面积
狗主人给出答案:10+3/2 pai
思路:
支持狗主人给出的答案。

(由于我不会用什么高端画图工具,只能用图画板,所以难看了点,也多少有点偏差)
对题目的解释如上图,狗主人描述欠妥,应该表述成:“求到线段AB和OC任意一点距离小于一的所有点构成的面积”。
线段在上图中加粗,距离每个线段距离小于一的点,分别是两个椭圆(就称作是椭圆吧,我也不知道应该叫什么)所围成的部分,到线段AB和OC任意一点距离小于一的所有点构成的面积,也就是两个部分的并集。所以,分割成一个2*4的大矩形,三个半径为1的半圆,以及一个1*2的小矩形,最后的面积就是
10+3/2π。
<v2> JJ里的一道,感谢之前的狗主人给出图形和算法~~ 就是说A,B两点在x轴上,A为(-2,0)B(2,0), C在y轴上,(0,-2) 问所有离两条直线AB,和OC距离为1的点围成的面积。
思路:
不客气不客气~呵呵(这算思路么?姑且算吧,哈哈。)

这题我有点疑问啊:
原题中的“点到直线的距离”和解答中的“到线段AB和OC任意一点距离”意思差很多啊,点到直线距离是指点到直线的垂直线距离,这样围出的是正方形呢。。。
而且按原题的表述,应该是交集而不是并集呢。。。。
1)n是奇数
2)n是一个数的平方
期待补充。。。
1)是个奇数
3)是个质数
思路:任何一个数x,只要能写成n的平方的形式,其因子个数一定是2 1(这个2指平方)。9=3^2,则9的因子个数为2 1。若这里这个n为合数,则需要拆成质数,36=6^2=2^2*3^2,则36的因子个数一定是(2 1)*(2 1)。奇数与奇数相乘得奇数。所以无论n是不是质数,x的因子个数都是奇数。
思路:
上边说的这个,我做一点修改再引述吧,不知道对不对,zhangmengdi同学曾给我发过信息,也是这个答案,这里一并致谢。
若x=n^2,那么x至少有(2+1)个因子,若就是三个,则要n为质数。若n还可以分解,那么假如n有m个不同的因子,每个都是1次的话,x的因子个数就是(2+1)^m,这样,大家能理解上边说的了吧?
之所以前边没有补充这个题,是因为我一直见觉得,三个条件是针对x说的,现在想来不显示,x是n的平方,怎么可能是质数呢?
下边若是针对n说的,那么,我感觉只有第三个条件能确定x有几个因子啊。方法就是上边说的这些,还请各位指正。

我觉得参考答案不对啊。
举个反例:
-- by 会员 bmathhcx (2010/12/5 16:46:52)

你没有把27算进去啊。。。
137. 有三个点A(-2,0) B(2,0),C(0,-2),求距离线段AB和OC上所有点距离小于一的面积
狗主人给出答案:10+3/2 pai
思路:
支持狗主人给出的答案。

(由于我不会用什么高端画图工具,只能用图画板,所以难看了点,也多少有点偏差)
对题目的解释如上图,狗主人描述欠妥,应该表述成:“求到线段AB和OC任意一点距离小于一的所有点构成的面积”。
线段在上图中加粗,距离每个线段距离小于一的点,分别是两个椭圆(就称作是椭圆吧,我也不知道应该叫什么)所围成的部分,到线段AB和OC任意一点距离小于一的所有点构成的面积,也就是两个部分的并集。所以,分割成一个2*4的大矩形,三个半径为1的半圆,以及一个1*2的小矩形,最后的面积就是
10+3/2π。
<v2> JJ里的一道,感谢之前的狗主人给出图形和算法~~ 就是说A,B两点在x轴上,A为(-2,0)B(2,0), C在y轴上,(0,-2) 问所有离两条直线AB,和OC距离为1的点围成的面积。
思路:
不客气不客气~呵呵(这算思路么?姑且算吧,哈哈。)

这题我有点疑问啊:
原题中的“点到直线的距离”和解答中的“到线段AB和OC任意一点距离”意思差很多啊,点到直线距离是指点到直线的垂直线距离,这样围出的是正方形呢。。。
而且按原题的表述,应该是交集而不是并集呢。。。。
-- by 会员 bmathhcx (2010/12/5 18:23:35)

理解因人而异啊,关键还要看实战,我们是这样理解的,只要知道方法就好了。
122. DS求remainder的题,问的n/15的余数
(1)n/5余啥。。。一个数。。。
(2)n/6余啥。。。也是一个数。。。
思路:
首先可以肯定的是,单独的任何一个条件都不充分,因为5和6都比15小,这样至少是15之内都有很多种可能。
对于两个条件一起,
想了一下,我给出的答案是可以的:
采用如下表示 n mod 5 =a, n mod 6 =b, 由于无论余数a、b是几,均能在15之内找到这样一个数,这个数除以15有一个余数,也就是它本身。
如果要找到下一个,必须加上5和6的最小公倍数,也就是30,这样,由于30也是15的倍数,那么余数不变,所以,这两个条件可以确定出余数。

同意C,但是不同意n mod 30和n mod 15的答案一样:
如果n mod 30>=15,则 n mod 15=n mod 30-15,若n mod 30<15,则 n mod 15=n mod 30
-- by 会员 bmathhcx (2010/12/5 17:13:34)

能否举个反例?呵呵
1)n是奇数
2)n是一个数的平方
期待补充。。。
1)是个奇数
3)是个质数
思路:

我觉得参考答案不对啊。
举个反例:
-- by 会员 bmathhcx (2010/12/5 16:46:52)

你的因數少列了一個 27 (3*27=81)
因數一定是成對出現的
例如A/B整除 那B一定是A的因數  可是別忘了除出來的商也會是A的因數
所以因數一定是成對出現的
答案是奇數是因為他是某數的平方所以除數跟商一樣只能算一個
137的圖在哪呢?我翻了半天也沒有找到