ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
175题:3男3女 一个女固定在一个圆桌上离讲台最近的地方,要问男生不相邻的有多少种坐法。 我选了36

这是最新的JJ, 我觉得:
1个女的固定,那是不是就把这女的忽略算了, 最后再乘3,不然不是还考几何?..圆桌上离讲台最近,如果6个人不是还要考虑是围城圆周还是直线? 还要考虑讲台位置?..应该不会那么复杂吧..

不是这样的话,
题目就转换为: 5个人,3男2女,男生不相邻, 第6个固定的女生BYEBYE了吧?.. 这样男女生只有一种站法就是ABABA
那就是A33 * A 22 *3=36?
最新讨论稿2更新完成,自己顶起
167. 有定报纸A里的有1/5也订B,订B里有1/4是订A, 问同是订AB两份报纸的占B的多少?
这题就选1/4吧?
-- by 会员 hzxdyy (2010/12/7 20:40:29)

是的,这是一种简单的问法。
175题:3男3女 一个女固定在一个圆桌上离讲台最近的地方,要问男生不相邻的有多少种坐法。 我选了36

这是最新的JJ, 我觉得:
1个女的固定,那是不是就把这女的忽略算了, 最后再乘3,不然不是还考几何?..圆桌上离讲台最近,如果6个人不是还要考虑是围城圆周还是直线? 还要考虑讲台位置?..应该不会那么复杂吧..

不是这样的话,
题目就转换为: 5个人,3男2女,男生不相邻, 第6个固定的女生BYEBYE了吧?.. 这样男女生只有一种站法就是ABABA
那就是A33 * A 22 *3=36?
-- by 会员 hzxdyy (2010/12/7 20:58:05)

我觉得,告诉距离讲台最近的意思就是说某女生固定在某一个座位上了。
这样这个题目就极大地简化了。
由于是圆桌,只能是男女间隔做,而且,由于固定的位置给定了,这样只需要先选定女生,再将剩下的男女分别全排列即可,也就是狗主人说的
C31*A33*A22=36.
辛苦~万谢!
感谢!!加油加油!
103 题 没有强调 这个3/5(3/4)是每一天的吧
按照美国人的思维,我觉得他应该说得是REPORT的数量是总数的多少
这个条件的目的我认为是让我们在知道总REPORT数的前提下得出总VISIT数

不然按照LZ的式子
第二天比第一天多9/5篇REPORT了
Robin 大侠,

160题
<v2>

DS: M=P*0.005*(1.005)^n/[(1.005)^n-1]; is M>50? (题目具体不是特别确定,应该是这样的形式,记得的同学确认一下吧)
(1) P=10000
(2) n>48

思路里面您转化的公式里
如果 n<0  , M就小于50了,条件(1)就不成立了,所以不知道确定不确定
-- by 会员 wk2558 (2010/12/7 12:04:16)

对的,我觉得有道理,是我大意了,这就改正。
- by 会员 Robin100081 (2010/12/7 12:11:46)

原題沒說N是什麼  不過一般如果是指期數 不會小於0吧?   那=0 猶豫中?
103 题 没有强调 这个3/5(3/4)是每一天的吧
按照美国人的思维,我觉得他应该说得是REPORT的数量是总数的多少
这个条件的目的我认为是让我们在知道总REPORT数的前提下得出总VISIT数

不然按照LZ的式子
第二天比第一天多9/5篇REPORT了
-- by 会员 winny0821 (2010/12/8 1:11:47)

我也对非整数表示不理解,可能是你说的这样的吧,不过鉴于这个jj都是靠回忆,数据未必准确,所以,没有进一步补充。实战的时候,可以把这两种思路都试一下。还好题不难~
Robin 大侠,

160题
<v2>

DS: M=P*0.005*(1.005)^n/[(1.005)^n-1]; is M>50? (题目具体不是特别确定,应该是这样的形式,记得的同学确认一下吧)
(1) P=10000
(2) n>48

思路里面您转化的公式里
如果 n<0  , M就小于50了,条件(1)就不成立了,所以不知道确定不确定
-- by 会员 wk2558 (2010/12/7 12:04:16)

对的,我觉得有道理,是我大意了,这就改正。
- by 会员 Robin100081 (2010/12/7 12:11:46)

原題沒說N是什麼  不過一般如果是指期數 不會小於0吧?   那=0 猶豫中?
-- by 会员 wanji28 (2010/12/8 1:13:01)

"不過一般如果是指期數",这里的期数指什么?