ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: joewoo198256

7月17日至8月逻辑机经讨论

[精华] [复制链接]
以下是引用秋日小菲在2009/8/1 22:44:00的发言:

下面这到题的思路是什么?我怎么觉得食肉动物不喜欢在路旁是 加强,不是削弱呢?不喜欢在路旁的动物在路旁却很多,那么在深处的动物不是更多了吗?所以没有被修路影响。这不是加强吗?

73. 逻辑记得有个修高速公路,发现公路两旁的食草动物数量没有减少,然后科学家推断因为路旁的食草动物肯定比深处的少,所以建高速公路没有影响到动物。问削弱,我选的是食肉动物不喜欢在路旁;

从作者的有限的叙述来看,文章应该是因果结构的,因为路旁的食草动物肯定比深处的少,所以公路两旁的食草动物数量没有减少。因果结构的文章问削弱,一般引用他因,当然也可以断桥。这里原JJ作者的选项就是引用他因,因为食肉动物不喜欢呆在路旁(换句话说远离路边,所以深处的食草动物数量受到影响),所以路边的食草动物数量没有减少。你到考场再仔细看看其它选项。思路已经给你了。

~感激lz

LZ我提几个问题哈,麻烦您了。谢谢

14.    心理学家认为有些人常以为有人在后面看他们,其实是当他们认为有人看他们的时候,他们会turn their heads and that this action will attract attention from nearby people to look at them。所以人以为有人在后面看他们并不是真的,问evaluate

when there are someone behind them, as well as when no one behind them, how frequent will they turn their heads

我个人认为要evaluate“所以人以为有人在后面看他们并不是真的”与他们在有人没认识的回头率没有关系。LZ认为呢?

23.    政府可以借LOAN给中小企业者促进经济,专家认为成功的企业交的税会弥补政府借LOANCOST。 问Evaluate

the proportion of the successful business company among all the companies that take the loan

我个人认为成功公司占所有贷款公司的比例也不能EVALUATE。因为贷款总额与每个公司贷款数额有关。

45     缺铁deficient导致疾病,把铁加到盐里卖给缺铁人群很便宜。结论是这方法不会使anyone 吸入过多的铁,since___

所有人吃盐量差不多

这道题我想请教一下,“不会使anyone吸入过多的铁”的意思是说,不会使大家都吸入过多的铁,还是说不会使任何人吸入过多的铁。

然后怎么推导呢?

47     一个logging伐木公司,看到有游客愿意花钱去周围的国家公园的树林里玩,就计划把他们的林场改成公园来赚钱。然后有些人就对计划有些什么看法。这个logging公司最后把林场改成公园后,头两年没赚钱。

说这个公司其实在这两年里还在继续砍树,但砍的是林场里游客看不到的树。

我看见前面有讨论说,因为还在砍树,所以当然赚不到钱(因为游客少)。可是最新更新版里说,砍的是林场里游客看不到的树。

所以这道题这个选项应该是正确的吧?!

72. 一个人说某种3开头的一种物质存在于某种鱼中,而某地的人吃鱼多,患一种病的几率小,结论是这个3开头的东东可以治这个病,问逻辑错误。

没有必然的因果关系

作者Fail to 认为无其他因素影响该病

这是两道非常类似的题各自的答案。我擅自把他们归为一题了。那请问LZ这两个选项哪个更正确呢?

76. 说政府没有公司多用高科技来提供service, 因为公司为了compete 才不断创新,而政府没有压力,才不创新,问哪个说明作者的错误。

搞混了两个service 的不同含义,不确定。

93. 有两个地方的工人组装什么产品。比较了每小时工资成本。结论:一个地方的成本是另外一个地方的两倍。问假设?

选两个地方的工人小时工资一样

LZ帮我分析一下这两道题怎么想吧!

万分感谢!!!

以下是引用顾璐在2009/8/2 19:12:00的发言:

72. 一个人说某种3开头的一种物质存在于某种鱼中,而某地的人吃鱼多,患一种病的几率小,结论是这个3开头的东东可以治这个病,问逻辑错误。

没有必然的因果关系

作者Fail to 认为无其他因素影响该病

这是两道非常类似的题各自的答案。我擅自把他们归为一题了。那请问LZ这两个选项哪个更正确呢?

这题有更新的版本。我认为原JJ作者的答案没错,即没有必然的因果联系。注意文章说的是两种事实:一种鱼含脂肪酸;吃了这种鱼的人不得病。结论是脂肪酸可以治病。你再看看前面土堆含铅的例子。我认为这两道题的逻辑是一样的,原文的两种事实同时出现,存在某种联系,但结论说A是B的原因。这是人为制造的因果关系。你再想想我上面说的人和动物的例子。

以下是引用顾璐在2009/8/2 19:13:00的发言:

76. 说政府没有公司多用高科技来提供service, 因为公司为了compete 才不断创新,而政府没有压力,才不创新,问哪个说明作者的错误。

搞混了两个service 的不同含义,不确定。

93. 有两个地方的工人组装什么产品。比较了每小时工资成本。结论:一个地方的成本是另外一个地方的两倍。问假设?

选两个地方的工人小时工资一样

LZ帮我分析一下这两道题怎么想吧!

万分感谢!!!

76题回忆的太简陋了,我真的看不出来。你到考场再看看吧。93题应该是有关成本这个概念的问题吧,文章说的是工资成本,结论说的是总成本,问假设一般就用排除他因的办法咯,即not+weaken的形式。