ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: joewoo198256

7月17日至8月逻辑机经讨论

[精华] [复制链接]

41. 说有一种蜜蜂只在白天往返于花朵和nest之间采蜜,原因是蜜蜂在光线暗的时候看不清楚。

有人反驳说在清晨和傍晚有些花朵颜色很鲜艳(好辨别)。于是提出另一个原因是蜜蜂low light情况下找不到nests. 问下列哪项加强

我选了蜜蜂通常在清晨而不是在傍晚离开nest, 其它好像没有更靠谱的。--此题答案应该不正确,但是想不出可能的答案方向,望有思路者指教;

这个我想原JJ作者的意思是:在low light的情况下,蜜蜂看不见花。然后反驳说不是看不见花,实际是看不见巢。问加强。我不太同意原JJ作者的答案,因为在清晨离开巢不能说明蜜蜂在low light的情况下找不着。我觉得可以说蜜蜂只在清晨的时候回巢,从不在晚上回巢。

以下是引用NeilJ在2009/7/25 23:54:00的发言:
说实话 我觉得你还不懂得怎么做逻辑 你很多信息都是自己瞎填的 原文根本没告诉你 很多都是无关选项 你自己加的那些解释都是你自己琢磨出来的 不是1、原文已有信息,2、已有信息的必然交集或者是3、已有信息的前提条件

我觉得楼主的逻辑链分析得挺到位的,因为jj内容有限,而且不一定完全正确,所以只能在已有的信息下做一些主观猜测,考试的时候还要视具体选项而定。总之感谢楼主的辛勤劳动啦

先顶再看,让更多的同学们看到哈

41. 说有一种蜜蜂只在白天往返于花朵和nest之间采蜜,原因是蜜蜂在光线暗的时候看不清楚。

有人反驳说在清晨和傍晚有些花朵颜色很鲜艳(好辨别)。于是提出另一个原因是蜜蜂low light情况下找不到nests. 问下列哪项加强

我选了蜜蜂通常在清晨而不是在傍晚离开nest, 其它好像没有更靠谱的。--此题答案应该不正确,但是想不出可能的答案方向,望有思路者指教;

这个我想原JJ作者的意思是:在low light的情况下,蜜蜂看不见花。然后反驳说不是看不见花,实际是看不见巢。问加强。我不太同意原JJ作者的答案,因为在清晨离开巢不能说明蜜蜂在low light的情况下找不着。我觉得可以说蜜蜂只在清晨的时候回巢,从不在晚上回巢。

仔细想了一下,觉得原JJ作者的答案可能是正确的,至少加强了在low light的时候看得见花,因为在清晨出去代表是在清晨low light的时候看得见花(需要加强看得见花,但是看不见nest),但是LZ的意见好像变为削弱了:清晨的时候回nest说明在low light的时候看得见nest;

仔细想了一下,觉得原JJ作者的答案可能是正确的,至少加强了在low light的时候看得见花,因为在清晨出去代表是在清晨low light的时候看得见花(需要加强看得见花,但是看不见nest),但是LZ的意见好像变为削弱了:清晨的时候回nest说明在low light的时候看得见nest;

以下是引用NeilJ在2009/7/25 23:54:00的发言:
说实话 我觉得你还不懂得怎么做逻辑 你很多信息都是自己瞎填的 原文根本没告诉你 很多都是无关选项 你自己加的那些解释都是你自己琢磨出来的 不是1、原文已有信息,2、已有信息的必然交集或者是3、已有信息的前提条件

我觉得楼主的逻辑链分析得挺到位的,因为jj内容有限,而且不一定完全正确,所以只能在已有的信息下做一些主观猜测,考试的时候还要视具体选项而定。总之感谢楼主的辛勤劳动啦

——————————————————

没错,楼主及其他jj整理者都是义务劳动,既有功劳又有苦劳!

感谢还来不及!

To24楼:到考场上你再认真看看。祝好运。
以下是引用Liu_leaf在2009/7/26 0:18:00的发言:

我倒是对以下几题有点疑惑:11.     corn 的價錢因為某國大量用corn 去生產ethonol, 一種替代能源, 而上升. 因此造成本國的農夫全部跑去種corn 而放棄soy bean. 因此soy bean的價格上升. 隔壁國(墨西哥還是某個南美國)的農夫就卯起來種soy bean. 雖然說種這soy bean 對雨林- friendly 但是專家說儘管如此, 雨林還是會受影響. why? 我選了因為地都拿去種soy , 那些ranger 和放牧的就要搬遷(文中沒有直接提到 ranger 會對雨林有壞處) 但是其他的都不像只好選這..

這題我不確定是不是兩題我搞混在一起了.. 煩查証. --我觉得这个选项没有将soybean的种植和forest effect连接起来;

13。说什么service industry相对重工业显得越来越重要,而重工业是carbon dioxide emission的主要原因,所以carbon dioxide的总排放量减少。问logic有什么问题,应该是confusion between relative decline and absolute decline. --此题没有看懂,望懂的人指点什么意思;

22. 一个减肥餐中有cereal,试验证明吃了cereal的人减了10斤和减少很多疾病risk。所以cereal是有益身体的。我选的选项的意思是本来是因为cereal有益才加入餐单中,但是现在却说这个餐单证明了cereal有益选项(五个选项都是很抽象的概述,要么argument support 等等--此题没有明白问题是什么?我觉得这像是问你文中有什么逻辑错误,照JJ作者的意思,我觉得像是“混淆因果”之类的fallacy。

29.某城市,医疗系统提升了,同时相关投诉也增多了,问原因

我选了投诉部门的建立比系统提升晚……没看到别的更靠谱的答案……对答案有怀疑,我猜想应该是现在更方便投诉或是现在patient的要求更高之类的,咨询各位看法;

32(不完整)汽车司机在开车时使用手机很容易引发事故accident,但是摩托车司机却能在出事故是用手机求救,所以禁止在公路上使用手机只能prevent safy accident,问什么我忘了--不明白什么意思;这个应该有点像犯了hasty generation的错误了,他只用开摩托车的人跟手机的关系,去反驳开汽车的人和手机的关系,然后就下了一个特别绝对的定论。 如果问assumption我觉得就应该是开汽车的人一般也用手机求救之类的;weaken的,就可以开汽车的人一般不用手机求救,或是因为开手机而导致的交通事故比用其求救的要多的多什么之类的;要是问加强,就猜个很多事故就是因为没有用手机求救,因为才造成很大的伤亡之类的,呵呵,个人之见昂~~

41. 说有一种蜜蜂只在白天往返于花朵和nest之间采蜜,原因是蜜蜂在光线暗的时候看不清楚。

有人反驳说在清晨和傍晚有些花朵颜色很鲜艳(好辨别)。于是提出另一个原因是蜜蜂low light情况下找不到nests. 问下列哪项加强

我选了蜜蜂通常在清晨而不是在傍晚离开nest, 其它好像没有更靠谱的。--此题答案应该不正确,但是想不出可能的答案方向,望有思路者指教;我觉得这道题看了上边的讨论,都很有理,我原来还有点没想到,现在明白多了,呵呵,开心开心~~

47 讲一个logging公司,看到有游客愿意花钱去周围的国家公园的树林里玩,就计划把他们的林场改成公园来赚钱。然后有些人就对这计划有些什么看法。这个logging公司最后把林场改成公园后,头两年没赚钱。然后有一问题

我选的选项是说这个公司其实在这两年里还在继续砍树,但砍的是林场里游客看不到的树。 --没有猜出来问的什么,有思路者请指教;(我觉得要是JJ作者选对了的话,这道题应该问的是如何explanation之类的问题,因为居然开森林公园的还在砍树,那就当然没钱赚啦,不过我觉得即使是问这个问题的话,那么原题应该最后还有个“后来却开始赚钱了”之类的话,因为这样才会有矛盾嘛,才需要解释嘛,然后后来又赚钱了是因为砍得都是游客开不见的树,所以整体还不是很受影响,哈哈,我觉得我有点像在自圆其说~~仅供参考)

我觉得楼主是正确的,原jj作者的答案错误。楼上的这个回复似乎还没有搞清楚题干里支持的是什么,反对的是什么。你的那个思路是削弱原题论证过程的。

再多说一点,楼主的论证过程很严密,推理全部是有效推理,真的很感谢你的义务劳动。那个neil同学,看来根本就不知道jj是什么。你在考场上是不可能碰到跟jj一模一样的东西的,至少,肯定不是中文。。。。。。。。
蜜蜂的哪道题,在没有其他选项的条件下,我觉得JJ作者答案正确。首先根据题干可判断清晨和傍晚属于low light情况,蜜蜂清晨出门,回nest时肯定是白天,这样既反驳了low light看不见花之说,也从侧面支持了low light看不见nest之说(白天回的nest)。个人观点,希望大家继续讨论