ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

很喜欢这个帖子,很有技术含量啊

喜欢这种能碰撞出火花的讨论

以下是引用jeremy2000在2005-5-18 11:12:00的发言:

如果在国内读,20万人民币搞定,毕业后年达到20万,20万年薪在中国可是能过上非常舒服体面的日子呦,且生活在自己的地盘,想找什么样的老婆就找什么样的老婆,想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆,呵呵!

大哥,别的咱不懂,也就不发言了,可是这句话实在有问题。

俺20万年薪,没感觉舒服体面,喝豆浆的话倒是喝的起,不过想多喝几碗也喝不下啊

终于完成了MBA所经历的一切历程:考试,申请,面试,录取,上学,实习,交换,毕业,直到最后这几天拿到满意的工作offer.

看看两年前自己在申请学校时的贴的这个帖子,心里一阵阵好笑。每每看到以前写的日记或随笔,总是觉得自己当时很幼稚,也许这就是成熟的过程。

我在读MBA之前的背景很一般,工程本科,4年工作经验,没有太多的商业背景,更多的事做一些琐碎的事情,当时的薪水说出来自己都觉得不好意思,不过3000元。主要是所处的行业以及自己的见识有限,所以薪水超低,比起年轻轻就月薪1万2万人,我简直是惭愧。不过,混沌之中,我选择了去读MBA,因为经济的原因,所以没去美国,而是去了香港。也许是我毕竟幸运,暑假的时候,竟然在香港拿到了两个实习offer,后来选择去了这家世界500强企业;公司很好,老板也对我很满意,乃至在实习还没结束时就伸出热情的双手邀请我加入他们,并让我现在负责他们南中国某个项目的整体发展。虽然薪水比起普遍MBA的几万月薪差很远,我只有一万多点,但是这么大的工作责任和我独立的发挥空间确实让我很动心。

无论怎么样,我都觉得MBA对我的职业发展起了很大的作用,如果不读,也许我现在还在小公司月薪5、6千徘徊,也不会在这么一个跨国公司有一个这么好发展的机会。MBA也确实是为我开了不少门,我在北京还得到一个二类管理咨询公司的offer,很难想象without MBA,they would consider me.

所以我觉得MBA对每个人的价值是不同的,你以前月薪1万,MBA可以帮你得到月薪3万的机会;我以前月薪3千,MBA让我得到年薪15万的机会;只要你用心,MBA对你的提高是不言而喻的。

总结完毕,睡觉。

以下是引用jeremy2000在2007-4-19 23:40:00的发言:

终于完成了MBA所经历的一切历程:考试,申请,面试,录取,上学,实习,交换,毕业,直到最后这几天拿到满意的工作offer.

看看两年前自己在申请学校时的贴的这个帖子,心里一阵阵好笑。每每看到以前写的日记或随笔,总是觉得自己当时很幼稚,也许这就是成熟的过程。

我在读MBA之前的背景很一般,工程本科,4年工作经验,没有太多的商业背景,更多的事做一些琐碎的事情,当时的薪水说出来自己都觉得不好意思,不过3000元。主要是所处的行业以及自己的见识有限,所以薪水超低,比起年轻轻就月薪1万2万人,我简直是惭愧。不过,混沌之中,我选择了去读MBA,因为经济的原因,所以没去美国,而是去了香港。也许是我毕竟幸运,暑假的时候,竟然在香港拿到了两个实习offer,后来选择去了这家世界500强企业;公司很好,老板也对我很满意,乃至在实习还没结束时就伸出热情的双手邀请我加入他们,并让我现在负责他们南中国某个项目的整体发展。虽然薪水比起普遍MBA的几万月薪差很远,我只有一万多点,但是这么大的工作责任和我独立的发挥空间确实让我很动心。

无论怎么样,我都觉得MBA对我的职业发展起了很大的作用,如果不读,也许我现在还在小公司月薪5、6千徘徊,也不会在这么一个跨国公司有一个这么好发展的机会。MBA也确实是为我开了不少门,我在北京还得到一个二类管理咨询公司的offer,很难想象without MBA,they would consider me.

所以我觉得MBA对每个人的价值是不同的,你以前月薪1万,MBA可以帮你得到月薪3万的机会;我以前月薪3千,MBA让我得到年薪15万的机会;只要你用心,MBA对你的提高是不言而喻的。

总结完毕,睡觉。

恭喜Jeremy。
自己顶顶!

没有什么地方是绝对好的,只是看你自己想要那种生活方式了。有的人就是喜欢闯荡,去美国挣$1K/Y 他也觉得比在中国挣10K/Y高兴,不管怎么说,不论在哪里,只要自己高兴就好了。有梦想就要去追求,也许会失败,但总比不去尝试好。别人的经验都是别人的,每个人的经验都是不同的。

以下是引用bo在2005-5-22 8:45:00的发言:

楼住的思考很有价值啊 我们做什么前都得想想究竟适合自己吗 去美国 读MBA 本身就没有一个通用的答案 你的期望 你的背景 你的计划 你的运气 都会左右到这个问题的答案 找到适合自己的那一个 也不需要去质疑别人的

国外当然没有国内有地位 这是肯定的 美国人 欧洲人有这种那种骨子里的傲气 不奇怪呀 如果中国有1000多年前的地位 是大批的西方人到北京 上海去留学 工作 我们也会自动的看不起他们 我们的主流精英阶层也会排斥这些人 但现在既然相反 也只能接受 其实如果没有一批一批去国外找寻自己新的目标 新的梦想的人  也就不会有这个网站 不会有这些讨论 我们不可能去改变别人的看法 我们要做的只是尽自己的能力 走自己的道路 无论是留在国外 还是拥抱祖国

强烈赞同,这样的心态才是比较健康,自信和理性的.香港电视台的一些公益广告就让我们明白,彩虹有多少种颜色,有七种,每个人生下来本来就不一样,为什么要一定什么是对的,什么是好的,什么是有价值的呢?楼上的各种讨论让我感到最深刻的就是国民最缺乏的是一种恰当的和必要的自信!
以下是引用jackieduan在2005-6-4 22:30:00的发言:

GOUGOU同学似乎过于激动和浅薄了吧?

大家应该客观冷静的讨论问题,而你似乎已经人身攻击了。

Delphine所描述的客观事实没有错误,只不过有些人认为是剥削,而有些人认为是发展中国家必然经历的阶段。无论如何,这些都是没有错误的。

你的有两处显示出了你的浅薄。

1“在外企工作就要受外国人的领导”,那我就要问问你,思科系统的杜佳滨是台湾人,可是却是思科的全球副总,手下老美无数。以前我工作的美国公司,照样有香港人领导美国人,新加坡人领导美国人。这又如何解释呢。

2“谁叫你削尖脑袋进外企”看来你一定属于两种人,或者是为了避免“剥削”不进外企,要么就是进了外企觉得还不错,从来没有考虑过“剥削”的问题。而我要告诉你加盟外企的理由:“师夷之长以制夷”,外企不是归宿,而是成长过程中的一环,利用他们的培训和平台,充实自己,最后成就自己的事业。这才是加盟外企应有的心态!

劝你还是多读读书,多思考,三思而后言。

这个咋说捏?比如,只是比如,现在海尔请个老外做总裁,甚至只是地区总裁的可能性有多大?呵呵

把自己的企业做大做强,才是唯一的道理。毕竟文化优势在那里

LZ 说得实在,顶一个。 这个帖子应该设置高亮。大家接着讨论,也给后来的同学点警示。

每个人都有自己追求的目标。有人就想在美国过个舒服的白领生活,有人想回国创业等等,不管怎么选择都各有利弊。不过人之所以感到幸福,是因为能在大多数情况下用正面的积极的角度去看问题,这个非常重要。大家既然来到“Chase Dream",先不谈什么适合不适合的,有梦就去追吧!