ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

楼主GG是个耐心平和的好人。

虽然我不尽赞同他的观点,但我誓死捍卫他表达自己观点的权利。

不喜欢中国的就去呗,想背井离乡还找什么理由?

以下是引用c11627在2007-2-16 12:02:00的发言:

俺要的就是十年后。

MIT要是给OFFER,俺马上就去,已经准备砸锅卖碗了。喝---出去了!!!

支持

有本事哪里干都行

以下是引用jeremy2000在2005-5-18 11:42:00的发言:
果然厉害,整篇文章的精辟都被你领悟到了,。在自己的土地上,真的是想喝几碗豆浆酒喝几碗豆浆,哼!!

这个话未必阿,有很多事情不是说在自己土地上就可以随便来得。

总的我也就是追一个梦,也是证明自己。

good tie!

以下是引用Huangzizeng在2007-3-9 22:06:00的发言:

这个话未必阿,有很多事情不是说在自己土地上就可以随便来得。

总的我也就是追一个梦,也是证明自己。

想证明自己干什么不行?非要挤到这条路上来吗?拿到了admission就证明了自己吗?那只证明你essay写得好而已。

MBA说白了就是一个让你花两年时间找工作的地儿,找到了好工作也只能证明你会拍马屁会面试而已,无他

完全赞成 LZ 的观点。
补充一些:即使那些GMAT,TOEFL
考高分的人去美国读了一流的商学院,他们毕业出来能在美国做到公司的领导层的也很少。主要原因还是文化和语言的差异。能基本用英语交流自己的思想、感受与
能完全融入文化、协调、管理本土人这之间的差别还很大。即使美国公司完全的世界主义,平等对待除美国外其他所有国家的外国人,你能多大程度上适应美国的文 化,能有多大的本土人际商
业网,能理解多少微妙的管理层的东西这些都关系到你能否胜任管理职位的重要因素。ABC应该比那些在中国读完本科25岁以后去美国的人更有希望。一个MBA文凭只是一个prerequisite,真要胜任一个最低的group
leader position 还是要看个人的能耐。

就中国商学院教育来说,它完全具有自己的优势:学生毕业后知识面宽, 在校教育更接近中国本土的情况。况且现在很多商学院直接用英语教学,完全可以实现一些人的 international 的目标。最后中国有些商学院在国际上排名逐年上升,有几所已经在世界前50名内。

而言之,兜里不鼓,家底不厚,又不是特别突出或者具有超强适应能力的人,来北美必定要吃苦。在北美吃的这些苦,投入的这些教育资本,能在毕业后多长时间,多
大多大程度得到收益和回报,那完全是一个因人而异的未知数。毕竟现在在国内的大城市,有北美或者其他国文凭的求职者已经不是什么稀罕的人了。

梦想和现实要紧密联系,投入和回报要仔细考虑。自己的生活、事业、理想都要兼顾。

个人观点。仅供参考。

这个帖子可以置顶了。

通过讨论,我们在逐渐理清“为什么”。“the goal"一开始就探讨企业生产目的的问题。我们出国读书也要明确自己的目的,为什么去?梦想、转变、逃避...林林总总的理由。

只要自己明确了目的,hope for the best, prepare for the worst. 回头看来,不后悔当初的决定也就够了。附上两段耳熟能详的歌词。

CDers,希望永远种在你心里!

别对着我笑,没人会在乎
别对着我哭,没人会无助
其实大家早已经清清楚楚
脚下踏上了不回头的路
我说好久不见你去何处
你却对我说,我去江湖
恩恩怨怨,没人会认输
舞刀弄剑,一点都不酷
来吧,热上一壶好酒
说吧,要说原来的辛苦
难得知已,聪明又糊涂
儿女情长,牵肠又挂肚