ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

实在精彩

一定要顶

我很欣赏楼主乐观的人生态度,也承认不同行业之间的薪水本来就是有一定的差别的。

但是,我忍不住要插一句,楼主毕业后的起薪(据他自己说是15万/年),真的只达到了香港本科生的毕业平均薪资水平,不是一个MBA应该的水平。我记得中欧的毕业生号称平均起薪也得30万+

补充这段话,只是想说,不同经历的人,看待同一个问题的角度不同,得出的结论可能天差地别

以下是引用orangetea在2005-6-23 21:17:00的发言:

同意,前几天才学了个人所得税,中国的个人所得税率是全球最高的,嗯~~~~~~

胡扯,自己对比一下。

Comparison of Taxes paid by a household earning the country's average wage

CountrySingle
no children
Married
2 children
CountrySingle
no children
Married
2 children

Australia28.3%16.0%Republic of Korea17.3%16.2%
Austria47.4%35.5%Luxembourg35.3%12.2%
Belgium55.4%40.3%Mexico18.2%18.2%
Canada31.6%21.5%Netherlands38.6%29.1%
Czech Republic43.8%27.1%New Zealand20.5%14.5%
Denmark41.4%29.6%Norway37.3%29.6%
Finland44.6%38.4%Poland43.6%42.1%
France50.1%41.7%Portugal36.2%26.6%
Germany51.8%35.7%Slovak Republic38.3%23.2%
Greece38.8%39.2%Spain39.0%33.4%
Hungary50.5%39.9%Sweden47.9%42.4%
Iceland29.0%11.0%Switzerland29.5%18.6%
Ireland25.7%8.1%Turkey42.7%42.7%
Italy45.4%35.2%United Kingdom33.5%27.1%
Japan27.7%24.9%United States29.1%11.9%

Source:
                            OECD, 2005 data.[15]

以下是引用jeremy2000在2005-8-22 23:45:00的发言:

如果说是为了开过眼界,而且又不担心钱的问题,那当然要去美国啦!!haha

我来香港2个礼拜,觉得这里比大陆先进很多,城市建设,社会规范,生活质量至少比大陆先进10年,也许比上海这样的现代化城市可能先进5年左右。(呵呵,都是我瞎估计的)

就生活水平而言真没什么比深圳好的,房子啊街道啊什么的都很窄。同样是四星级的酒店,那房子小得让人不敢逼视……

但是,个人觉得香港之优于内地的大城市,不在于物质,而在于精神。比如它的教育模式,法律制度,民主政治文化,做事的方式,还有公共设施上随处可见的人文关怀,对残疾人士弱势群体的关注,等等。还有他国际金融中心的地位。

还有一个小事情,我在深圳出生长大,在北京读了大学,然后觉得和香港比较,当我身处地铁等公共场所,让座或者帮助老人家提东西等等行为,在香港比较普遍;而在深圳就少一点,速度也慢一点;在北京那就少得很可怜了。这也是区别。

其实我觉得哦,去美国也是一样的。

我知道美国其实大城市也是少数,多数地方就是小镇,小镇文化才是美国。就算是大城市,我没去过我不知道,但是根据所看到的资料来说,从物质上的感觉也不会比中国发达的大城市(包括港澳)好太多,甚至有可能会不如。

但是我是为了那个去美国读书的吗?那天我跟妈妈聊天说到吃东西,她说你去美国,美国的东西很不好吃的。我说,我是为了吃东西去美国的吗?

同意前面几位同志的观点,去那里亲身体验一种异域文化,比我们先进的文化,师夷长技以制夷。并不只是去读一个学位,我们当然都想找个好工作after mba,我要是说不想的话未免有点儿虚伪了。但是虽然很重要,却不是去读商学院的目的。读书的目的是为了提升自己,或者说就只是很想去读书,很想学习,对先进的文化西先进的理念先进的教育心生向往,非常渴望。

恩,我和lykuang02的观点一样呢:)

以下是引用simbasl在2007-9-13 23:05:00的发言:

我很欣赏楼主乐观的人生态度,也承认不同行业之间的薪水本来就是有一定的差别的。

但是,我忍不住要插一句,楼主毕业后的起薪(据他自己说是15万/年)这是在大陆的薪水,真的只达到了香港本科生的毕业平均薪资水平不错,可是香港的消费水平是大陆的3倍左右,比如说几百万一套60平米的房子,20元一碗的路边面条。如果楼主的薪水折合成香港的薪金水平,应该是30-40万,不是一个MBA应该的水平。我记得中欧的毕业生号称平均起薪也得30万+不错,但是国内商学院都有很多国际学生,这些人会到北美欧洲,随便几万美金欧元,这样即使国内学生薪水不高,也一样会把平均起薪拉高。

补充这段话,只是想说,不同经历的人,看待同一个问题的角度不同,得出的结论可能天差地别

读不上最好的MBA就没必要去

月薪3千读了MBA变1万多,还是可以的。不过香港的MBA月薪才1万多,似乎低了,国内比较好的MBA都能拿15万,北大清华都可以,中欧就更不用说了。似乎香港科大回大陆的都有40万,楼主是那个大学的MBA。当然,这些学校招人的标准也不低。

有梦想总是好事