ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]
以下是引用ktj在2007-12-3 13:21:00的发言:

从头几乎看到尾,发现问题的关键还是: 每个人的幸福因子是什么?(什么是你想要的?)

幸福因子有很多:金钱,地位,尊重,学识,权利,美女/帅哥,虚荣,......

有的人鄙视LZ的1w,那有可能是因为他们虚荣(我本人就这样,总爱比较---世界是比不完的),他们可以因此说那些批评他们的人是吃不到葡萄嫌葡萄酸.

不知道大家读MBA都学过幸福经济学没?

幸福的人生是我们要的,但幸福取决于什么? 当有心气的人20年后快退休时,是否会觉得"追"了一辈子的东西都不知道追的是什么?

金钱,地位,爱情,尊重,学识,权利,美女/帅哥,虚荣,......每个因素在我们的list里占多少权重?或许有那种special factor,比如,有的人有了爱情,其他方面只要基本达标就非常幸福了....

找到可以让我们"幸福"的因子吧....

同意! 赞!

以下是引用jeremy2000在2007-12-20 10:21:00的发言:

看到这么多人在讨论我的1万多的低收入,呵呵,蛮有意思的。

实话说,我的收入在我班上是最低级别的。因为我之前的工作背景不强,而且我属于毕业后转行/转职能/转城市的职业转型,所以starting pay会低很多,基本上之前的工作经验等于零。但很庆幸的是我可以在一家世界500强企业,并负责半个中国和香港的某个职能部门的业务,感觉空间无限,平台也很大。无论怎么样说我的MBA对我的帮助都是巨大的:薪水上(是以前的400%),就职公司(无名小企业Vs.世界500强),(干事Vs.计划战略制定者),负责地点(北京Vs.半个中国+香港);更有价值的是让我更加清楚地了解自己,长处和短处,让我更自信了;况且小弟每天9点上班,6点准时下班(这点好像大部分月薪1万以上的都享受不到吧,呵呵)。所以,还是一句老话:不要只用薪水来衡量价值,最好的衡量标尺是你自己对幸福的期望。

i cannot agree with you more !
以下是引用jeremy2000在2007-12-20 10:21:00的发言:

不要只用薪水来衡量价值,最好的衡量标尺是你自己对幸福的期望。

最好的衡量标尺是你自己对幸福的期望.....这句话,非常非常非常有道理.鼓掌~~~

真是好贴,lz的观点非常好!

我想,纠缠于年薪几何税负多少的细节来批评lz实在是有失全局。lz关于文化差异,职业发展的评论相当到位。忍不住赞一个。

很多想说,欲说还休!

在路上的,一定要走下去,开弓没有回头箭!努力努力在努力!!!!

在选择的,一定要慎重,这个选择会决定你未来若干年的劳累程度,幸福感。

祝lz好运!

支持楼主,无论起点如何,人最重要的是保有梦想和进步的力量。觉得楼主是on the right track,而且心态平和。前途无量。

真是好贴。一直潜水,从来不发言,但也感觉必须冒个泡才能对得起看贴用的将近两个小时。

自己在职复习GMAT断断续续2个多月,最近感觉到了个瓶颈,很是郁闷,今天看了此贴,受益颇多,发点感想。

1.从心里再次问一遍自己。Why MBA?
我想每个人都有自己的梦想,就如这个网站的名字一样,其实MBA就是自己追梦的一个过程。每个人所处的环境不一样,起点不一样,期望不一样,梦想也不一样,所以站在自己所处的环境,在正确的时机做一个正确的选择才是最重要的。楼主在当时的情况下,选择了一条适合自己的道路,实现了自己当时的期望,我真为楼主感到高兴。同时,在楼主随后的跟贴中,看到了楼主随着MBA不断成熟,不断提高的过程,也真切地看到了MBA对一个人全方面的提高。

同时,也对最初几篇刻薄的回复表示难以接受。有容乃大,如此气量,如此心胸,就算读个TOP10,又能如何?人性的改变是最难的,也在很大程度上决定了一个人的格局能有多大。楼主的心胸让人称赞。

2.关于跨文化和种族歧视。
在跟贴中看到了不少牛人关于跨文化的讨论。对自己启发很大。不少思想和见地都很深刻。自己只能仰视。呵呵。

相信人就是人,所以大的价值观不会因不同种族和国家相差太多。同意很多跟贴的观点,人性就是那样,总是喜欢好的,追求好的。从这点来说,其实歧视是必然的。这来自于人性本身。只不过说表现方式随个人以及整个社会的受教育程度,文明程度的不同而不同而已。人接受的教育越高,整个社会越是文明,就越能修正人性的这个趋势。

再赞一下此帖。感谢楼主最初的发帖。也要赞一下每位跟贴的。不管观点如何,有碰撞才有火花。

好不容易看完,之后写感想!但是要先顶一下!

从05年讨论到08年 中国经济大长 美国经济大跌

我想所有看过和回复过这个帖子的人的看法在这三年中都多少应该有些变化的

身在北京 切身体会奥运

也许从几年前申请到申办权到今天 整个社会从媒体到商业宣传都“自豪"的有点过了

但是,"让世界认识中国"这句话的确是会有作用的

从大多数西方人脑子里对中国的印象就知道他们是怎么看中国人了

奥运应该能让很多人从新认识中国的

Loser 一个,这样的人也就配在中国呆着。不是说中国不好,在哪里都有优劣,都有牺牲和放弃,关键看自己的梦想和人生的际遇。此人的观点思维,really a low-level vulgary man. don't wanna judge anymore.