ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]
支持楼主的观点,欣赏楼主的豁达,
还是要顶一顶的
不错的讨论,尤其是讨论跨文化交际的那位,以前是英语专业的吧,呵呵.

That is totally stupid and short-sight statement

I do not want to waste my time arguing against LZ's statements one by one. But I am sure her statement is only valid for those who are not ambitous enough, or who do not have a very strong background to compete in the US.

Second-level citizen? Such discrimination is much more serious in China if you are not rich or powerful enough in the society. Your status in the society is mostly determined by your relative ability and competency, instead of by where you are and which university you graduate from.

Please stop speaking out like an expert and misleading other people!

一个成熟人的标志,是可以理解别人的观点和明白其思想根源;明白任何事情都不是绝对的,也不会让别人stop speaking out.

我在国外也有些年头了,我觉得人家尊重不尊重你,关键还是看你自己。大部分国内的年轻人刚出国穿着比较土,看上去也不怎么开朗,别人瞧不起你的不是因为你是中国人,而是因为你是“旧中国人”。我去读MBA,最大的目的就是成为“新中国人”,当外国人的老板。

人和人所处的阶级不一样,追求的东西不一样,看东西的观点就会不一样。比如楼主觉得在国内活的比较有尊严,但也有人愿意生活在一个政治更开明的地方,因人而异吧。

上面说的各有道理,去美国能学到先进的管理知识和国际化,在国内能结交更广的人脉,总之,就看个人选择了,不过我是跟lz差不过的情况,出国是一个梦想,为了它,我愿意奋斗终身,但是,事业的发展还是在中国。从中国走向国际化。

非常感谢LZ的分享

在这个版面逛的朋友应该都梦想过或梦想着去北美上MBA,那么diversity对于我们来说不是非常重要的吗?

多听一些声音,多增加看待事物的一个角度不是很好嘛。

难道北美MBA里的课堂讨论也当真如此激烈么?

王湛生文章:生逢其时的幸运
我的办公桌上摆着一幅这样的照片:我和百度首席执行官李彦宏在纳斯达克的关市屏幕前,一齐相拥互相祝贺。这是摄于2005年8月5日的照片,这张照片记录了我人生中非常重要的一个日子。这天,全球最大的中文搜索引擎——百度公司的股票正式上市美国纳斯达克,当日百度股票受到美国投资者的热情追购,股价一路上扬,首日收盘于122.54美元,涨幅达到358.85%。成为美国历史上在上市首日表现最为出色的10大股票之一,同时也创下了美国股票市场有史以来外国公司上市当日涨幅的记录。这应该是中国公司在华尔街留下的第一个记录。

作为百度的首席财务官、上市过程的管理者,这是一个令我个人骄傲的经历。但作为一个在国外生活和工作的多年而后回国创业的留学生,我深深地感受着这是属于我们一代留学人的光荣,是中国的骄傲。

美国这片土地,我并不陌生。1989年,我来到美国求学,之后又在美国和欧洲工作,一呆就是十余年。从我离开祖国的第一天,我就有着一个信念,就是学成以后一定要回国。因为这个信念,我一直都在非常留心国内的发展状况,那时只要听到有什么事是关于中国的,都会很高兴,只要国内有客人来就会跟他们了解国内发展的情况。当时留学的目标只有一个:学好知识,开阔视野,然后抓住合适的时机回到国内,做更大的事业。从出国选择的专业到工作的选择和设计都是我回国计划的一部分。十几年前,出于对祖国发展的牵挂和对归国的期盼使得我们一批在华尔街工作的中国青年凝聚起来,创建了汇华协会——所谓“汇华”就是汇集中国人的力量。一群志同道合的青年人走到一起,我们定期组团回国,希望能够把自己在外国的所学所见与国内的经济脉搏合拍,而我们的归来也受到了国家财政部、发改委等部门的重视,经常获得与部委领导们交流的机会。今天,汇华协会那些曾经年轻的面孔们大多数都已经回到了祖国,或者成为了企业家,或者成为各大跨国公司、金融机构在中国或者亚太地区的负责人,为中国的经济发展发挥着着自己的作用。我也不例外,2002年回国后我先在中国证券监督管理委员会做了一年的技术顾问,2004年9月加入了百度公司。

加入百度是一件幸事,这里有一大群和我一样海归经历,一样想法的年轻人,包括公司的首席执行官李彦宏。如果不回国,李彦宏可能会成为美国互联网领域一个出色的工程师,而我也很可能只是一个成功的会计师或金融顾问。但我们都以自己的方式,殊途同归回到祖国,回到百度,用自己的才智实践着梦想。百度从创立发展到今天,在短短的7年的时间里,从一个几个人的小公司,变成了今天汇集了近五千名充满理想和激情的年轻人,服务着数以亿计的中国网民,以自己的智慧和努力,与世界上一些最强大的竞争者比产品、比技术、比智慧的知名公司,它身上维系着我们浓浓的中国情结。今天的百度在国内搜索引擎市场上已经遥遥领先。今天,在我们取得60%以上统治地位的市场份额后,百度开始进军海外市场。

百度的强劲且稳健的发展,获得了世人的瞩目。也获得了投资人的信心和支持。百度在股市上的表现也非常卓越,公司股价早就超越了上市当天所创造的奇迹,公司市值也接近70亿美金,成为纳斯达克上市的中国公司中目前为止市值最高的公司。

作为百度CFO,除了日常的管理工作,我几乎每个季度都要穿梭于全球各个重要城市之间,跟投资人讲中国的发展、百度成功的未来,这个工作虽然辛苦,我体会更多的是实现和满足。但同时我深知,这份成就感不仅仅是个人努力的所得,还有许多的是我们是生逢其时的幸运。

我想,当代海归们的这种成就感,是160年前的留学生们所无法体会的。从留学先驱容闳踏上美利坚土地的那一刻起,一代代的留学生大多都是带着一种“我出去,我看到,我学到,我来改造”的责任感走出国门。然而造化弄人,过去的中国无法让满怀热忱的海归者实现救国的梦想。早年的留学先驱,从清末的詹天佑到近代的李大钊等人,能做到的也只有“洋为中用”,把西方的思想、技术引入中国。对于今天的留学生来说,“英雄主义”的理想变成了实实在在的发展的空间,我们已经可以带领民族企业走向世界的舞台,能够带领中国企业进入发达的市场,输入我们的技术、文化。百年海归的命运,印证了百年中国的历史变迁,印证了中国的现代化历程。而中国的崛起,中国文化的复兴不可阻挡,给予我们不仅是机遇,更多的也是一种责任。

我为自己是回国的留学生中的一员,感到自豪、幸运、更感到使命和责任。