ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]
哇靠,lz居然仍然这么活跃,支持一下,哈哈。
以下是引用bluegold998在2008-8-26 22:45:00的发言:
哇靠,lz居然仍然这么活跃,支持一下,哈哈。

最近因为想跳槽,闲来无事,所以上来看看。

呵呵,楼主好帖,几年了,经久不衰

MBA的本质是一个教育。而一个成功的企业家或者职业经理人,依靠的是商业嗅觉、执行力、经验的积累和人格魅力,这些决不是MBA能带给我们的,更多的要靠我们在日常工作中的学习和积累。

很喜欢这段话!

以下是引用huixia06在2006-9-2 23:19:00的发言:

德勤senior manager一年大概也就是15万(?不确定)吧,而且好像积累相当的年资就可以了。绝对不是打击楼上的GG,如有冒犯,请谅。

这个帖子很好,无论观点是否一家之言或者有偏颇,起码提出了大家关心的,实际上也是必须思考的问题来讨论。说说我自己的亲身体会,也是一家之言,不要扔番茄哈

我是去年11月份到纽约的,来的原因是因为我结婚了,先生在纽约的美林。我来之前是国内一家基金公司的基金经理,做金融行业也有7,8年了。放弃了国内所有东西来这里,是为了爱情。虽然是心甘情愿,但这里的生活跟国内比,的确差远了。尤其我自己以前有份工作,而且虽然累但做得很开心。今天为止,来这里10个月了,感受良多。我是H4配偶签证,不能工作,如果不读书的话,就只能一直待在家里,跟着LG的身份。说老实话,我不是那种甘心一直待在家里的主妇型。因为人始终是社会动物,需要在社会交往中得到自我价值的认可和提升。因为以前工作太累,来这里休息了半年后,开始准备GMAT。前两天刚考完,很幸运成绩还过得去,740。过两天准备考TOEFL并准备申请材料了。在我人生的30多年前,从来没想过出国念书什么的,所以对GMAT这些简直是从一无所知到慢慢了解。——题外话了。

我想说说在美国生活了这10个月的真正感受。

1,的确有歧视,而且不轻。一是因为语言,很多中国人来这里的,即使英语说得很溜,但总是很难彻底融入这个社会。关键不在于语言本身,而在于每个民族的语言,实际上是文化和社会结构的载体。昨天看了“无间道”第二集,觉得好亲切,因为好久没听广东话了。看的时候我还在想,这种这么地道纯正的广东方言里俚语的表达,如果让一个北方人来说(即使他的发音非常标准),也很难真正表达其精髓吧。真的是,不知道该怎么讲,就是觉得很感触。因为我联想到了英语。我们在这里要克服的,不仅是新语种的学习和发音,更重要的是藉着语言作为载体,得到这里社会的认可。可能有人会说,为什么要得到社会的认可?我来这里学两年把好东西学回去就行了。说这话的朋友是太高估自己的心理调节能力了。还是那句话,人都是社会动物,难以避世的。况且人的一生就短短7,80年命,必须让自己快乐。你试试吧,如果身在某个地方,却总是觉得融入不进去那个集体,得不到真正的认可,会快乐吗?不要仅说在美国了,在国内各个城市,各个单位,一样是这个道理吧。我这里认识一些朋友,也知道不能光工作而工作,要多social。但他们都说,和老美不知道讲什么好,没什么共同感兴趣的话题。有很多native的美国人,从小到大都没离开过他们长大的地方。他们可能会对中国有点兴趣,但说老实话,天天跟你聊长江黄河故宫,还不如看看橄榄球和篮球好呢。是真的。

二是因为美国社会一直以来对中国的认识和态度。首先这里的人挺无知的,不象我们中国人,立足亚洲放眼世界。这里的媒体(CNN也好,本地的FOX5也好)绝少播国际新闻,更别提关于中国的了。国际新闻在他们心目中,就是中东地区的新闻。而且美国人的思维挺僵化的,我的意思是很遵照系统。他们从小就在那样的家庭长大,父母没告诉他们要怎样关心别国,舆论也没告诉他们要怎样对待别国,他们又没什么机会出国,怎么可能知道谁是谁呢。谁说美国人nice的?我觉得所谓的给你开开门,见面say hi,都只是一种courtesy而已。表面的谦谦有礼是整个社会传统的教育,但绝对不代表那些人内心就真的了解外国人,尊重外国人。不了解,何来的包容,何来的尊重。虽说歧视哪里都有,但很多时候老外的这种歧视,还是跟国内所谓的北京上海人对外地人的歧视不一样。说不出来,有机会出来的话大家自己体会体会吧。by the way,广州人挺不排外的,很好很好。有容乃大啊。

2,关于读书的投入/产出比考虑。好的学校学费都很贵,中等的学校国际学生很难贷到款,再普通一点的学校出来之后不好找工作。都是很现实的问题。我以前是很理想主义的人,来美国之后考虑问题变得现实多了。出来之后就业形势怎样?假设你进了BIG 4,不要笑,很多MBA毕业后都还是只能进BIG 4。一开始大概5-6万吧,到了4-5年后升manager,会有10-12万,再过几年到senior manager,15-18万。好的学校象哥大,两年学费8万,加上住宿杂费大概14万,贷款利息8%。大家算算吧。知道这里房价有多贵吗,一个bedroom的也要1600/月(one bedroom的意思不是国内一房一厅的概念,就是一个房而已),停车场180/月,诸如此类。上面讲的工资都是税前的,税大概的确要扣掉30%以上。而且我们不是美国公民,交了税根本享受不到所谓的退休保障之类,税交了就是白交。

当然来这里也有来的好处。我写的太长了,还有很多感受,下次再说吧。记得CD这里有句名言:做之前,不要怕;做过后,不要悔。但很多东西往往是知易行难,不够tough,就很难在美国生存。——当然不够tough的话,在哪都比较不快乐。呵呵,特点加这一句以免被攻击逻辑漏洞啦。我如果不是因为爱一个人,是不会出来的。读万里书,行万里路,有很多种方式。各种方式的目的,是为了要自己快乐。当然大家都不是神仙,不知道哪条路会快乐哪条路不快乐。所以“做之前,想清楚;做过后,可以哭但不要悔”。^_^,我就是这样的。

很喜欢姐姐的话。

花了超过2个小时,终于把此帖和所有的跟帖全部看完,受益良多,感谢大家在此的思想碰撞!

鄙人硕士毕业1年半,存款仅仅区区5万,现在被一家外企派到海外轮训,一直有去美国top10商学院读一个MBA的打算,而且怀此梦想多年,想学到美国最先进的企业管理思想和经验。虽然我知道真正的牛人或者说真正的领袖型人物根本就不用MBA的,只有像我这样不牛但又还不安分的人才去追求一个MBA来提升自己的个人能力和魅力-----或许鲜有可能。

但这本身并不是一种什么错,这个世界上很多东西没有对与错没有好与坏之分,人生追求的目的不同,对幸福的期待不同,就造成了人的选择的不同。最关键的是我们对自己追求的东西要有持久的热情并在这个过程中享受到快乐!

楼主是个心态平和的人 知道自己要什么 怎么得到 非常不错

感谢lz的分享以及抛玉引玉

我看完了帖子,自己也喷两句吧

1.关于楼主,我首先要表达我的敬意和佩服,我从你的字里行间,可以看到你的坦荡,成熟,踏实(如果我有妹妹,会让她考虑你的),佛家讲的,安于天命,知足是需要智慧的,与其说智慧,不如说你福慧,不是每个人都能体会到知足带来的愉悦和甜淡。我身边有很多人,虽然收入可能比楼主高太多,但是都没有达到这样的胸襟,坦荡荡的拍着胸脯感恩境遇,他们还在想,谁谁明显是个sb,但是拿钱比我还多...

2.关于歧视。我是从一个很小的城市来上海的,有人说上海人很排外,但是在我的生活里,我没有感受到,有同乡跟我说,他在上海受到了什么不公的待遇,也有上海人,说他们怎么被外地人骗了,欺负了,说外地人怎么怎么没素质,我当时听的时候,将心比心,都觉得他们说得有道理。我从来不歧视任何人,所以我从来就不觉得我被人歧视了,当然我曾经遭受过不公的待遇,我没有想到要把这种偶尔零星的不公上纲上线到歧视上去,套用佛家的一句口头禅,万法唯心造,天堂和地狱都是自己造的,生命中的善人和恶人都是自己造的,一样的行为是误解还是歧视,是无心还是蓄意,也许永远不会有答案,看你怎么理解,如果用善去估计,你就活在文明社会,如果用恶去估计,你就活在斗争的社会。我去过几次美国也去过欧洲和香港,当然时间都太短,还没有机会领教‘歧视’。当然你可以说,我上面的言论都是站着说话不腰疼

3.关于要不要去读MBA的问题。这个是一个很personal的问题,众生都有自己的诉求,有自己贪恋,这种诉求和贪恋没有高下之分,有人读MBA就是为了回来拿global pay,有人真的就像那位百度的哥们说的,是为了‘去见识,去提高... 回来改造’有人活在算盘上,活在数字上,投资收益算一算,有人活在精神里,活在义气中,人生就是一个过程,得到什么失去什么,都是虚妄,都是概念。大家可以分享,依我看,借鉴的价值都不大。大家站在自己的立场上看问题,没有谁比谁高明太多,更不用费老鼻子劲去证明,自己比别人高明,菩萨都只能看500世,悉知悉见的,只有如来...

哈哈!

2,关于读书的投入/产出比考虑。好的学校学费都很贵,中等的学校国际学生很难贷到款,再普通一点的学校出来之后不好找工作。都是很现实的问题。我以前是很理想主义的人,来美国之后考虑问题变得现实多了。出来之后就业形势怎样?假设你进了BIG 4,不要笑,很多MBA毕业后都还是只能进BIG 4。一开始大概5-6万吧,到了4-5年后升manager,会有10-12万,再过几年到senior manager,15-18万。好的学校象哥大,两年学费8万,加上住宿杂费大概14万,贷款利息8%。大家算算吧。知道这里房价有多贵吗,一个bedroom的也要1600/月(one bedroom的意思不是国内一房一厅的概念,就是一个房而已),停车场180/月,诸如此类。上面讲的工资都是税前的,税大概的确要扣掉30%以上。而且我们不是美国公民,交了税根本享受不到所谓的退休保障之类,税交了就是白交。

50k to 60k is entry level compensation at a consulting firm. My salary postcollege was already 40K, 8 years ago. Friends who joined IE and consulting was making anywhere from 50k to 70k back then. I cannot believe the compensation for MBA is 50-60k considering added education and existing experience. I think it depends on the program and the person. From stat by various programs, at least the candidates from top 20 program starting salary is much more than 50-60K. Otherwise, I agree that the investment in an MBA does not make sense.

About the tax system in the US, there is something called "deduction" depending on individual situation. For any one who would like to reduce as much tax as possible, I suggest that you speak to a tax consultant. If you have investements, and assets, it is definitely worth looking into.