ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]
以下是引用xunswift在2007-12-2 21:45:00的发言:

不错的帖子....最让我觉得舒服的是,绝大部分内容都是中文....

要我搞搞英文的文档、报告、电话会议,我都没有问题。。。要我闲暇的时候用英文谈人生谈理想,那可不行。。。

玩WOW(魔兽世界),有时候也去美服,那里的玩家不刷屏骂人,不在公共频道里卖东西,很文明,而且我的玩法很不“中国化”,我不下副本,不搞工会,一个号玩了2年,还没到40级,整天看看风景钓钓鱼。可是我还是喜欢在中国玩,因为我的朋友都在这里啊~~~在美服,我钓鱼钓了好东西,我送给谁去啊?

那天看了《色戒》,听到2个老外说话“那个女人为了6克拉钻戒出卖了朋友?”“嗯,好像是的。”。。。。。。如果想要外国人看懂,要费多大劲儿跟他们解释阿,从中国革命历史中学生的作用,到中国女性的贞操道德,我打赌那些老外一辈子都搞不明白。这李安走的还是国际化道路,碰上《活着》之类,你要人家中国的外国人怎么看得懂阿?其实一样啊,《低俗小说》,《落水狗》,或者《南方公园》《美国战队》等动画片有几个中国人能真正看明白?(我举的例子可都是商业片哦,独立制片就更加了)

我只是想说,中国人就是中国人。。这里有污染,有腐败,可是这里有我们能懂的文化和朋友。

还有这么一说,中国人要通过一代一代不懈的努力去占领美国,逐渐成为美国社会的主流。可是——为什么要占领啊?中国人占领全球了,这世界还有多样性么?唉,我们只有一个地球啊。。。。。

这句话严重的赞一个!

以下是引用delphine18在2005-5-29 16:59:00的发言:

年薪高的确不说明综合素质高,但是否名校毕业进国家部委的就一定是综合素质高的表现呢?不尽然吧

大学毕业生中成绩好素质高而家庭背景一般的多数选择外企,靠裙带关系近水楼台的才喜欢走政府部门这条路。没有背景的即使凭自己努力考了公务员,进了机关也是被有背景的压着

英国名校master本来就不可与美国Top MBA同日而语。在英国读了一年master回来找个很普通工作的多了

为什么要拿英国的名校MASTER和美国的MBA来比呢? 来也不同种类的东西...

有些人留在了LONDON有了很高的薪水, 英国留学生还要都被舆论一梆子打死啊?

老公外派两年(明年4月走),打算让我带孩子一起去。可又不想两年的时间(可能一年半,工作暂时走不开)无所事事,也想读书。去美国读书是多年前的奢侈的梦想,似乎很遥远了。现在上班工作忙,下班带孩子忙,没有足够的时间准备托G,正在犹豫中(读书还是待着?)。在国内读了在职硕士,如果不出去,年薪有机会到20万。可为了家庭的幸福(孩子不到2岁)和完整,硬着头皮做出去的准备,首先不知道TG要花多少精力,其次不知道时间来得及吗?英语有点基础,可多年没参加考试了。

花了一个小时看帖子,受益非浅。 就歧视而言,我认为只要你有能力,美国这片土地还是很包容的。 我现在在美国工作,并不觉得有什么歧视,只要你做好自己的工作。 我找工作的时候,一个多月拿了四五个offer,而且都是本行业内的大公司,效益很好 (注:我没有绿卡)。相比较很多美国人而言,我找工作也算是很顺利的了。 所以我认为最重要的还是个人能力及素质的提高。 当然如果同等条件下,公司还是会选择本土人,这很容易理解。 就是在中国,有些单位不也强调要哪里的户口吗?而且, 出国前我在一国营单位工作了几年,觉得国内的等级制度要比这边严重很多。

我打算读个在职MBA,虽然身为女性,而且也不太年轻了,没办法和25,6岁的朋友们相比。但这是我梦想的一部分。我觉得人一辈子就应该不留遗憾。

将来打算回国发展。XDJM们共免。

从头几乎看到尾,发现问题的关键还是: 每个人的幸福因子是什么?(什么是你想要的?)

幸福因子有很多:金钱,地位,尊重,学识,权利,美女/帅哥,虚荣,......

有的人鄙视LZ的1w,那有可能是因为他们虚荣(我本人就这样,总爱比较---世界是比不完的),他们可以因此说那些批评他们的人是吃不到葡萄嫌葡萄酸.

不知道大家读MBA都学过幸福经济学没?

幸福的人生是我们要的,但幸福取决于什么? 当有心气的人20年后快退休时,是否会觉得"追"了一辈子的东西都不知道追的是什么?

金钱,地位,爱情,尊重,学识,权利,美女/帅哥,虚荣,......每个因素在我们的list里占多少权重?或许有那种special factor,比如,有的人有了爱情,其他方面只要基本达标就非常幸福了....

找到可以让我们"幸福"的因子吧....

Agree,我刚踏入职场,本科时曾经去美国交换了一年。回想起来,那一年是记事以来最开心的时间之一,而且我是跟美国的白人住了一年。现在觉得和美国人相处自己首先要有骨气,不要觉得自己英文没有那么完美,就不敢说不敢做,其实去美国的中国人特别是上点年纪的都有点要么唯唯诺诺,要么不够open-minded,美国人看到这种人,当然也会郁闷或者回避,就像北京人上海人看外地人一样。所以,大家把英文练好,努力去追求我们中国人的美国梦,去那边好好过。

顶!

以下是引用KKJG在2005-5-18 19:42:00的发言:

你以为光靠一个香港某大学MBA的学位,就可以在自己的土地上为所欲为了?除非你已经是个贪官或其他腐败分子.不然你还是被压迫在金字塔下层的大多数,除了多喝几碗豆浆,还能干什么?

老公外派两年(明年4月走),打算让我带孩子一起去。可又不想两年的时间(可能一年半,工作暂时走不开)无所事事,也想读书。去美国读书是多年前的奢侈的
梦想,似乎很遥远了。现在上班工作忙,下班带孩子忙,没有足够的时间准备托G,正在犹豫中(读书还是待着?)。在国内读了在职硕士,如果不出去,年薪有机
会到20万。可为了家庭的幸福(孩子不到2岁)和完整,硬着头皮做出去的准备,首先不知道TG要花多少精力,其次不知道时间来得及吗?英语有点基础,可多
年没参加考试了。

如果经济上还可以,有这个机会,为什么不?第一,家庭团圆。第二,读了不用发愁在美国找工作,直接回家,心理负担轻。第三,来了美国作为H4身份什么都不能干,呆家里会郁闷死你,如果不是大城市,放眼望去看到的人绝对在10个以内。

不过现在时间有点紧了。假设你花一个月TG都考过,也只能申请第三轮,萝卜坑所剩不多,劣势较大。不如先跟他去,明年5、6月在美国考GT,考试条件比在国内还好很多,这样你复习时间也充裕。接着马上申请9、10月第一轮,或者09年春季开学的项目。如果读满两年,你读到2010年,或者打紧一点一年半也能毕业。也就在美国比你老公多呆一阵,换来一个学位。

看到这么多人在讨论我的1万多的低收入,呵呵,蛮有意思的。

实话说,我的收入在我班上是最低级别的。因为我之前的工作背景不强,而且我属于毕业后转行/转职能/转城市的职业转型,所以starting pay会低很多,基本上之前的工作经验等于零。但很庆幸的是我可以在一家世界500强企业,并负责半个中国和香港的某个职能部门的业务,感觉空间无限,平台也很大。无论怎么样说我的MBA对我的帮助都是巨大的:薪水上(是以前的400%),就职公司(无名小企业Vs.世界500强),(干事Vs.计划战略制定者),负责地点(北京Vs.半个中国+香港);更有价值的是让我更加清楚地了解自己,长处和短处,让我更自信了;况且小弟每天9点上班,6点准时下班(这点好像大部分月薪1万以上的都享受不到吧,呵呵)。所以,还是一句老话:不要只用薪水来衡量价值,最好的衡量标尺是你自己对幸福的期望。