ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

看了一个小时,更坚定我要去读TOP10 MBA的决心了!

太好的帖子,顶!

Long time not come here to debate, hehe. Sorry no Chinese character on company's computer.

It is a nice post, but a little passive and out of reality.  How to say? you saw some of it, but not all. MBA never guarantee, but aborad MBA could give you some international experience, which you never got from exchange or travels. Local MBA also offer some advantages about networking and culture convenience.

In my opinion, wherever you study MBA, your previous experience, sklls and communication play a critical role in your future development. Take me for example, I got a intership from a VC company and a project from Wharton this summer.

It is not easy to develop abroad due to English barrier and culture background, but it is also challenging in China in terms of tons of talents, social battles and tough competition.

I was so lucky to find a job two months in advance of my MBA graduation. So far, I was the first one among Chinese students who found a job although my English is the poorest amng them. My previous experience helped me a lot. The job could give me a lot of experience, although the salary is same as my wage in China.

Many Chinese Students go back to China, partly because they could not find a job here, but some lucky dogs like me stay here. But I will go back China too in the future. From this point, you are right that our destination is China.

我最欣赏的是楼主的真实. 大家MBA毕业以后也都是打工仔, 不见得人人都发大财的,要看MBA的招牌, 也看上MBA之前的资历.

要我说,MBA毕业只拿一万一个月,确实不算高. 但是, 我绝对相信通过一小段时间的沉淀,待遇一定会改善的. 因为从楼主的自我介绍看,属于从教育行业转入全新行业. 只要是自己憧憬的新行业, 能成功入行本身就是一个质的飞跃.

我在某些人的文字中,感觉到一种'钱多的人瞧不起钱少的人'的态度,这才是荒谬之极,让人恶心! 年薪30万就可以牛B了? 50万? 80万? 100万? 200万? 500万? 如果世事都这么简单化,那么,马云,史玉柱这帮人还不把所有MBA笑死?

楼主说的这几条还是有一定道理的.

1、申请到前10名左右牛校者。这些牛校毕业的学生在美国找工作要相对容易些,因为名牌大学就是他们的金字招牌,代表着他们自身的能力

(年纪较小的申请人可以适当放宽标准,比如, 前20名? 因人而异...)

2、打算在美国定居者。美国是个充满机会的世界,同时也是一个不公平的世界。北京上海人都歧视外地人,更别说作为个世界强国的美国会怎么对待一个第三世界国家的人。我从事外事工作三年,接触过30多名外国人,其中20多名是美国人。平时和他们关系不错,他们也说中国好,中国人热情,这都是客套话。但是时间长了,当有问题或矛盾出现,美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。 之所以说这些,是想让大家从我的经历中得到一些启发:在现在的美国,绝大多数纯种中国人(用以区别ABC)会被以二等公民对待. 如果二等公民感受不bother你的话,你会在美国有个很舒适的生活。

(关于歧视,我不认同楼主的说法. 我个人的经验是,美国人或者西方人,大都是就事论事的. 在任何陌生的环境都需要经历一段时间才能有归属感. 自己的心态很重要. 主动自信乐观开朗的人通常不觉得有什么歧视. )

3、在国内工作经验很丰富,职位做得很高的人。这类人通常应具有至少10年的出色工作经验,并且坐到了至少中型企业副总职位。即使不去美国前10明的名校,他们在毕业后凭着已有的行业资深阅历也能在美国找到一份不错的工作。

同意

4、把去美国留学当成自己的一个梦的人。如果家庭富裕,几十万不算啥,去追自己的梦去吧!

去看看也不错.

顶出来喽!!
以下是引用jeremy2000在2007-12-2 0:14:00的发言:
顶出来喽!!

帮顶!

认真的读了帖子里的每个回复,受到很多启发,本人国内硕士还未毕业,但是将来是一定要去美国读MBA的

it's my dream. I will chase my dream.!

以下是引用kelsey66在2007-12-2 16:47:00的发言:

认真的读了帖子里的每个回复,受到很多启发,本人国内硕士还未毕业,但是将来是一定要去美国读MBA的

it's my dream. I will chase my dream.!

呵呵,看来你没有真正受启发,报出国目的的人别以MBA的方式出国,成本太高!

楼主的帖应让我们更理性地对待MBA,更要清醒地看待自己想要的东西!

我的理解是:1. 人不一定要读MBA,2. 读MBA不一定要出国(国内也有好学校,而且是非常好的);

2007年(甚至早几年),我们讨论读书要不要去美国的话题是个非常自然的事儿,20年前如果也有CD这样的论坛我相信没有人会说读书不去美国的,也就是说一定不会有这种讨论的。所以我们要用变化发展的眼光来看问题,中国已今非昔比,美国等欧美发达国家相对于国内的优势在大幅减小,作为过来人,国内国外在很多方面已非常接近,若考虑语言文化差异等的因素,请不要死抱着出国的念头。顺便提一句本人的几个大学同班同学(本人始终认为他们比俺优秀)10年前去美国,现在还死扛在美国,收入还没有我在上海高,生活圈子也非常窄,上次传回的照片觉得他土得要命,我在上海有车有房,老婆也很美丽(别见笑俺就是这么俗),我是个工作较努力+喜欢享乐的人,所以在上海年年看大师杯/F1,高雅艺术也时常接触,一年打3-5次高尔夫球(而且经常去不同的场地/城市领略大自然的风光——祖国的大好河山一点不比世界上任何地方差)。

略略爆料一下俺的经历:
土鳖MBA毕业4年;(MBA前有4年工作)
毕业时年薪拿300K;
2年前跳过一次巢,现在的年薪500+K;
海外经验/阅历:14+次以上美国/欧洲/香港等地的出差经历及MBA时的交换学习经历(这样的经历会让我比较有发言权)
我没有所谓的超级精英的MBA同学,但我觉得我同学很多都很厉害,“胡公主(锦涛之女)”也是我当时的同班同学(注:我没有靠着和她的同学关系有任何的获益,我的获益主要来自我学校给我的MBA知识和其他校友网络+自己的运气)

最后,我要说的是目前国内已经能为向我这样有一定经济基础的人提供非常舒适的物质和精神生活享受,只是你不一定向我这样乱花银子,之所以我有这样的发现,是因为我知道我这个俗人需要什么,我能在多大程度上满足自己的需求,然后付诸行动,所以我很快乐,也希望谈子里的人都能让自己快乐!祝福大家!

。。

不错的帖子....最让我觉得舒服的是,绝大部分内容都是中文....

要我搞搞英文的文档、报告、电话会议,我都没有问题。。。要我闲暇的时候用英文谈人生谈理想,那可不行。。。

玩WOW(魔兽世界),有时候也去美服,那里的玩家不刷屏骂人,不在公共频道里卖东西,很文明,而且我的玩法很不“中国化”,我不下副本,不搞工会,一个号玩了2年,还没到40级,整天看看风景钓钓鱼。可是我还是喜欢在中国玩,因为我的朋友都在这里啊~~~在美服,我钓鱼钓了好东西,我送给谁去啊?

那天看了《色戒》,听到2个老外说话“那个女人为了6克拉钻戒出卖了朋友?”“嗯,好像是的。”。。。。。。如果想要外国人看懂,要费多大劲儿跟他们解释阿,从中国革命历史中学生的作用,到中国女性的贞操道德,我打赌那些老外一辈子都搞不明白。这李安走的还是国际化道路,碰上《活着》之类,你要人家中国的外国人怎么看得懂阿?其实一样啊,《低俗小说》,《落水狗》,或者《南方公园》《美国战队》等动画片有几个中国人能真正看明白?(我举的例子可都是商业片哦,独立制片就更加了)

我只是想说,中国人就是中国人。。这里有污染,有腐败,可是这里有我们能懂的文化和朋友。

还有这么一说,中国人要通过一代一代不懈的努力去占领美国,逐渐成为美国社会的主流。可是——为什么要占领啊?中国人占领全球了,这世界还有多样性么?唉,我们只有一个地球啊。。。。。