ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

俺要的就是十年后。

MIT要是给OFFER,俺马上就去,已经准备砸锅卖碗了。喝---出去了!!!

以下是引用honghongyuyu在2007-2-15 16:53:00的发言:

这个MM的意见我觉得有听的必要,毕竟“老公也是美国人”

中国人在美国是不是受歧视? --很简单, 非洲人、柬埔赛人在中国当然是受歧视的。中国的柬埔赛人就是美国的中国人,但要说明两点:

1、歧视不一定就不“彬彬有礼”,特别是MM可能感觉美国人比中国人对她们还“彬彬有礼”--要是碰到一个漂亮的北韩MM,我肯定没有什么歧视;(但我有漂亮歧视,还好这是可以改变的)  所以MM感受到歧视较少,但作为男人,就不一样了。

2、种族歧视和其他歧视(比如 地位歧视等)有本质区别,前者是自己不可改变的,是出身时就有的,就是华人在美国做到部长,也要承受种族歧视的问题(那个层面上的,很多自传写得很生动)  不能通过自己的努力而改变的歧视是被反对的,比如种族歧视、性别歧视(好像现在可以变性?还是不行,变性人也受歧视)

去美国学习?我觉得还是有价值的,当然考虑成本是应该的。

去美国生活?好像更适合MM吧?有雄心壮志的男孩子就算了,男人一辈子,总要改变点什么,全世界没有比中国更好的腾飞的平台了,通过自己的努力位自己的祖国做点积极的改变,没白活啊。

如果男孩子也说什么环境、污染、压力问题--我没有话说,毕竟不能要求每个男孩子都有雄心的,跑到一个太平得地方,平静一生,也是选择

同意兄弟说的每一句话,我也是一样的感受。顶一下!

谢谢楼主的感言!

很久没在cd上发言了。

手里也拿着mba和accounting的ad不知道怎么选择。不知道没有工作经验的mba是什么感觉。

不过,人生真的是无法预知的,选择适合自己的,好好做下去,我相信一定会成功!楼主加油!大家加油!

以下是引用anniya在2007-2-19 21:36:00的发言:

谢谢楼主的感言!

很久没在cd上发言了。

手里也拿着mba和accounting的ad不知道怎么选择。不知道没有工作经验的mba是什么感觉。

不过,人生真的是无法预知的,选择适合自己的,好好做下去,我相信一定会成功!楼主加油!大家加油!

MBA对我最大的价值就是让我知道如何工作如何去思考问题。但是如果没有工作经验的话,课上讨论的很多事情都不会明白, it might not make any sense to you if you've never been exposed to those business issues. 我以前在教育行业做,对商业的很多内容都没接触过,在上课的时候很多时候就体会不到讨论的精髓。个人意见仅供参考:) 

以下是引用jeremy2000在2007-2-19 21:41:00的发言:

MBA对我最大的价值就是让我知道如何工作如何去思考问题。但是如果没有工作经验的话,课上讨论的很多事情都不会明白, it might not make any sense to you if you've never been exposed to those business issues. 我以前在教育行业做,对商业的很多内容都没接触过,在上课的时候很多时候就体会不到讨论的精髓。个人意见仅供参考:) 

有什么办法可以稍微弥补工作经验的欠缺?至少可以在课堂讨论的时候更清醒一点?

我在欧洲,也来说说我的看法,关于歧视的问题,也许用这个词有点程度太激烈了,但是老祖宗说非我族类,其心必异。说明文化差异和成长环境的差别必然带来差异,有些人不太敏感,或者心态比较好,可以觉得没问题,但依我的感觉来说,在国外你很难得到那种类似于国内你可能获得的尊重或者说是虚荣吧,也许有人说这是中国男人无聊的自尊心,呵呵,各人看法不一样,如果你可以安之若素,那么恭喜你找到了自己的乐土,可是我觉得,希望得到最大程度的尊重,是不分种族的人类的共性,有很多人仅仅为了追求一种所谓很西方的生活方式,是不是更虚荣呢,喝红酒也许在一些人看起来比较高雅,比较文明吧,我觉得豆浆比较好喝

话说回来,在社会上经历一些挫折,想法比较成熟的人会对楼主多一些理解吧,以我在德国的感觉来说,所谓高素质的德国人的确高素质,彬彬有礼,但是这种礼节来自于他们本身的素质,内心的优越感是根深蒂固的,当然有人说,改变这种状况需要大家的努力,我觉得,趋势是中国的地位,中国人的地位在提高,但是拿自己的人生去做这个前人栽树后人乘凉的事情,个人觉得满荒谬的。

我不知道别人怎么想,我将来是肯定会回国的,而且我越来越觉得出国是一个围城,这里有很多上CD的同学都是很优秀的,如果你还没有国外的生活经验的话,建议不要用热情代替了理性的分析,文化的融合不是一件容易的事情,在我看来重点不是可不可能的事情,而是值不值得的事情,而很多人费尽心思达成了自己认为的融入,却失去了自己本身最初的想法,为了追求而追求的结果,其实是活的满悲哀的。

但是,从开阔眼界的角度来说,出国是没有坏处的,至于之后到底在何处发展,每个人都应该有自己的答案不是么。

围城,就是围城

以前在国外呆了5年,感觉国内多么多么的好。现在回国3年了,又琢磨着出国读MBA了。呵呵

以下是引用trickingz在2007-2-21 16:21:00的发言:

围城,就是围城

以前在国外呆了5年,感觉国内多么多么的好。现在回国3年了,又琢磨着出国读MBA了。呵呵

hehe, we just keep ourselves busy all the time, right? never stop until the day comes......hoho

呵呵,和楼上的楼上一样,在国外的时候就想着回来,可真正回来了,看着原来身边的同学都安安稳稳的留在那里,过的日子比自己现在好,又开始心理不平衡了。考试,申请,一大堆事忙过来了,现在拿到了offer,不是top20的,又开始琢磨到底有没有必要去。人哪,到底穷折腾啥!

以下是引用husheng82在2007-2-21 12:47:00的发言:

我在欧洲,也来说说我的看法,关于歧视的问题,也许用这个词有点程度太激烈了,但是老祖宗说非我族类,其心必异。说明文化差异和成长环境的差别必然带来差异,有些人不太敏感,或者心态比较好,可以觉得没问题,但依我的感觉来说,在国外你很难得到那种类似于国内你可能获得的尊重或者说是虚荣吧,也许有人说这是中国男人无聊的自尊心,呵呵,各人看法不一样,如果你可以安之若素,那么恭喜你找到了自己的乐土,可是我觉得,希望得到最大程度的尊重,是不分种族的人类的共性,有很多人仅仅为了追求一种所谓很西方的生活方式,是不是更虚荣呢,喝红酒也许在一些人看起来比较高雅,比较文明吧,我觉得豆浆比较好喝

话说回来,在社会上经历一些挫折,想法比较成熟的人会对楼主多一些理解吧,以我在德国的感觉来说,所谓高素质的德国人的确高素质,彬彬有礼,但是这种礼节来自于他们本身的素质,内心的优越感是根深蒂固的,当然有人说,改变这种状况需要大家的努力,我觉得,趋势是中国的地位,中国人的地位在提高,但是拿自己的人生去做这个前人栽树后人乘凉的事情,个人觉得满荒谬的。

我不知道别人怎么想,我将来是肯定会回国的,而且我越来越觉得出国是一个围城,这里有很多上CD的同学都是很优秀的,如果你还没有国外的生活经验的话,建议不要用热情代替了理性的分析,文化的融合不是一件容易的事情,在我看来重点不是可不可能的事情,而是值不值得的事情,而很多人费尽心思达成了自己认为的融入,却失去了自己本身最初的想法,为了追求而追求的结果,其实是活的满悲哀的。

但是,从开阔眼界的角度来说,出国是没有坏处的,至于之后到底在何处发展,每个人都应该有自己的答案不是么。

不错啊