ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

呵呵,碰撞才能产生火花。我喜欢这个讨论,得到了很多不同的信息。

我个人觉得MBA教育本身就像是一种化学物质,究竟能产生什么样的效果,在每个人身上都是不同的。

有时理性的分析无法代替天生的直觉。我觉得很多的大企业家在创业的时候,也未必就能预见到未来辉煌的成功吧。

有时候最好的策略就是 follow your heart and nose

人生很多时候就是走一步看一步。所谓的MBA申请中的long-term career goal 想必大多数人都多少有BS的成分吧

典型的葡萄是酸的
看了这个帖子,才知道CD上也有那么多汉奸
中国人,可悲

I'm using my husband's id. You might be right about some points, but I can't agree with you about "之所以说这些,是想让大家从我的经历中得到一些启发:在现在的美国,绝大多数纯种中国人(用以区别ABC)会被以二等公民对待."

I have been in U.S. for 5 years, and people I met here are very nice. I never had one time feeling discriminated here. Not a single time. America is an immigrant country, and you can't find another country can be so tolerated to foreigners. I have a feeling that you will find people here are much nicer than you thought after you come here. So don't worry too much, enjoy the life in the states

受益良多的帖子..

像是楼主, huixia06…族繁不及备载

谢谢你们的分享~

如果将来是回国发展的话,选择美国读书还是在国内读呢?
没想到这么旧的帖子还被顶上来,受宠若惊。有的时候受歧视的感受和个人敏感度有关系。有的人,想我这种对这种事情比较敏感,不说在美国,在国内如果有的人对态度不友善,我都很容易觉察到;有的人估计没有这么介意,所以在国外对一些不平等待遇也没什么介怀。总之,我还是觉得呆在国内自然点。

很同意那些有勇气去美国读mba的跟帖的看法,其实好不好因人而宜,我可以说是出生在留学家庭的,从身边的经验看,叔叔在uc某分校读了mba就在美国找到了很好的工做,爸爸十几年前读的,现在在国内工作也很好.就拿我爸爸和妈妈来说,妈妈在美国时主动的溶入那的社会,从基层做起,从打扫房间一直做到的酒店的管理层,过的很充实,而爸爸在读书时,出去刷盘子都觉得受气,被一些意大利人欺负,觉得很不开心.其实这都在于个人心理的承受力和一种无谓的自尊心罢了.

另外一点,就是我们在国内的人总认为其实香港,新加坡不错,其实真正待在美国后的人基本都是另一种看法,觉得这些地方都是弹丸之地,呵呵,这个词我不太会下.我只是希望把我身边的经验供大家参考,其实美国没有那么差的

再说了,去读mba就是去受苦的,我就是想去受苦所以才要去,前二十几年在国内过的太平淡和安逸了,两年的时间,拼命打工努力学习,学费还是可以减免一半的,这样算来,花四十万去追求自己的梦想,增加生活的经验,不管是好的还是坏的,学到一些知识,甚至有改变以后职业人生的可能性,合乐而不为呢

我最近也是拿到了offer,犹豫着去不去,但写下这些话之后,我坚定了我的信念,其实想一想,要是我不幸几年后得了绝症,那么没有在着之前去读书,该是多么后悔啊

以下是引用keer610在2006-1-4 6:03:00的发言:

本人在美国生活快一年..老公也是美国人..平时打交道的也都是美国人..

个人认为LZ说得很有道理...

美国人普遍是大感觉很nice.这和他们的教育有关...比如说在超市里会绕开人走..给别人留一个personal space...这都是从小的教育影响有关...是整个社会带给他们的福利..

但是遇到有 controversial 的话题时,美国人都很conceived..,stubborn, ...headstrong...他们的media也有点指向性的..比如说我来美国看他们有时对中国的报道就很误导...把中国还是描写成一个比较苦大愁深的国家....而他们自己是开放,民主,自由的等等...因此美国人从小长大就有在骨子里有一种优越性....对别人的态度可以说是condescending吧....没有敌意的说,非常自我,相信美国最强,相信别的国家的人民都在受苦受难的....

这个MM的意见我觉得有听的必要,毕竟“老公也是美国人”

中国人在美国是不是受歧视? --很简单, 非洲人、柬埔赛人在中国当然是受歧视的。中国的柬埔赛人就是美国的中国人,但要说明两点:

1、歧视不一定就不“彬彬有礼”,特别是MM可能感觉美国人比中国人对她们还“彬彬有礼”--要是碰到一个漂亮的北韩MM,我肯定没有什么歧视;(但我有漂亮歧视,还好这是可以改变的)  所以MM感受到歧视较少,但作为男人,就不一样了。

2、种族歧视和其他歧视(比如 地位歧视等)有本质区别,前者是自己不可改变的,是出身时就有的,就是华人在美国做到部长,也要承受种族歧视的问题(那个层面上的,很多自传写得很生动)  不能通过自己的努力而改变的歧视是被反对的,比如种族歧视、性别歧视(好像现在可以变性?还是不行,变性人也受歧视)

去美国学习?我觉得还是有价值的,当然考虑成本是应该的。

去美国生活?好像更适合MM吧?有雄心壮志的男孩子就算了,男人一辈子,总要改变点什么,全世界没有比中国更好的腾飞的平台了,通过自己的努力位自己的祖国做点积极的改变,没白活啊。

如果男孩子也说什么环境、污染、压力问题--我没有话说,毕竟不能要求每个男孩子都有雄心的,跑到一个太平得地方,平静一生,也是选择

忘了顶楼主了!