ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
ziye210 发表于 2012-12-30 23:18
在美国,很多很多普通人身上,也许就有着很多你完全没想到的故事,这些生活本身,比书上的精彩,比电视剧中 ...

看到你写这个,突然觉得,在中国,30岁之前,一个人,细细思考自己的经历,我相信大多数人都会是学习,考试,工作。很平淡很固守成规的一个套路。可是,为什么那么多人,在美国,就在同等的时间内,经历了更多呢,也挖掘到了自己的潜力呢。我觉得,这是一个值得思考的问题。看美国的电影,他们那么的积极乐观,即便面对困境都能够开玩笑鼓励对方。看美国的学生,很小年纪,就要求自己独立思考和收集大量资料撰写论文。也许是我不够优秀,但是我深深感觉到,同样是一个平凡的人,一个普通的人,美国孩子的生活为什么就那么多姿多彩,中国孩子怎么就都是学习考试工作干活。这让我感觉压抑。感觉生命活得没有效率。
另外,虽然我不知道申请这条路是什么结果,也不知道未来美国的学习能带来什么。最起码,当我制定了这个目标的时候,我现在的生活也开始忙碌和充实起来。我知道我喜欢这种感觉。
clairexuan9 发表于 2012-12-31 00:16
我記得我從小學4,5年級的時候就有一個夢想就是來美國,當時也不知道動力究竟是什麽,也許是教育,也 ...

我也有点这种感觉,不知道那是不是“上帝”“GOD”“神”,但知道向那种力量倾诉、依赖和寻求,对生活中的事都有种被布置、被安排的感觉,整个人也变得比以前更平和谦逊,觉得许多事情自己是被眷顾的,学会向命运低头和感恩。
overexams 发表于 2012-12-31 00:33
对屌丝来说因为一心只想自己怎么变成功变富有所以什么社会责任兴趣爱好他都无视,只一心想着如何快速 ...

我觉得这个说法太对了,中国只是没有到那个阶段而已,到了一样会有人愿意停下脚步找回灵魂的
GiraffeQ 发表于 2013-4-16 13:32
看到你写这个,突然觉得,在中国,30岁之前,一个人,细细思考自己的经历,我相信大多数人都会是学习,考 ...

不能同意更多
Ziye姐姐 我是一个MSF已经毕业的学生 11年回国 找工作不理想 现在有点困惑
我是英国小本 欧洲小硕 11年毕业 求职一直不利 最后无奈还是在家里人的帮助下找到老家的一家银行
身边好多朋友msf毕业后都不能进投行咨询 进的最多的还是去银行做客户经理
我们银行去年又进了一个从澳洲8大的一所出来的研究生 她本科外经贸 后来不知怎么的转学去澳洲了 还读了个硕士 在澳洲也工作了一年了后来不知怎么的要回来了 最后她发现她的学历 经验和证书完全比不上当年和她一起进外经贸的同学 她在杭州上海一份offer也没 貌似还是托关系进了我们银行
我真的不知道当初干嘛出国 我高考的成绩够我读一个普通的财经大学了 这种大学出来照样能进我现在的银行
银行的工作很不喜欢 整天围着指标转还那么多应酬 感觉以前在国外学的东东都忘了 于是在职考cpa考出后再试试进券商,基金甚至是四大 却发现我在外国学的东西 对于自己考cpa 一点帮助也没 还考不过一些普通的国内财经学校出来的学生 cfa在国内也不是很被看重 对我求职没太大用 也想过考公务员至少公务员轻松没有银行那么多的指标和应酬 却发现自己根本考不过那些在学校里就拼命准备考公务员的人 我在看GT的时候他们在看公务员 我在国外看cfa的时候他们在看公务员 所以他们上了 我没上
好好静下心问问自己,到底为什么要出国?是不是看着大家都出,我也出?
还有Ziye姐姐 您对我个人现在的发展有什么建议 如果您是我 您跟我一样的境地 您会有什么做法来走出这个困境?

一口气看到了14页,感触还是蛮多的。剩下的明天继续看。
虽然我没有过去欧美国家的经历,也不知道融入西方文化是不是真的很难,或许是小马过河的道理。
我是准备读2013fall的master,收到了dream school的ad和保底学校的全奖offer。本来一心一意想要去dream的,但是经济负担问题让我特别纠结。这个时候“初心”很重要吧
我当初为什么要出国?因为恨透了刻板的教育制度,因为对情感的失望,想逃到地球另一边重新过活,或者说,找到新的自己。对于教育,我的很多思考和能力得不到长足的尊重和发展(并非国内教育体制中我一定做不到什么,只是渴望更加高效地教育模式);对于情感,我不觉得一个人有什么不好,在美国也不一定要和国内有一样人情文化才舒服。也许与国外的人交流和合作,达不到亲密和依赖的程度,但其实只要我的能力和思想得到了足够的尊重和利用,我觉得这就是快乐。人总是要学着孤单中成长。
比较遗憾的是,自己本科毕业直接读研,没有工作经验和社会历练,很多事情看得不够远。所以对dream school的追求不够坚定,保底学校给了全奖后就更加动摇了。这当然没什么不对,可是会受不了自己对自己拷问。面对梦想,你到底有多大能量去坚持?这是一个积淀的过程,也是认清自己的契机。
当你面临很多的选择时,初心很重要。如果申请一路来都是无“心”之作,那么等到下决定时候就会没有主心骨。
不知道楼主会不会看到我的留言,说出这些平时不会说的东西感觉不错。如果是你,你会选dream还是全奖的保底校?
maoxiaoqi 发表于 2013-4-21 22:02
不能同意更多

每个人经历不同,想法自然不同,命运也随之不同。
三年轮班 发表于 2012-12-31 15:18
不知道ziye姐能不能记得我哈,之前受到过你的帮助觉得你是个大好人~怎么说,能够出得起国的人大多家里的条 ...

看来这里还是抬头往上看的居多,对于“三年轮班”的回复基本无视,或者同类的回复也很少。
每个人都有自己的故事
yknxhdsy 发表于 2013-4-21 22:31
Ziye姐姐 我是一个MSF已经毕业的学生 11年回国 找工作不理想 现在有点困惑
我是英国小本 欧洲小硕 11年毕业 ...

国已出,国已回,与其苦恼过去的错误,不如想想你到底想要什么。考CPA进券商是自己真心喜欢券商,还是只是觉得券商风光?考CPA不如国内财经学校的90后,这是必然的,国内考试的方式和逻辑,以及知识结构特点都与国外教育不同,你是因为考试难而放弃?还是因为不喜欢这个工具所能帮你到达的彼岸而放弃?cfa不被看重,你自己看重吗?你在cfa的备考过程中有收获吗?这个收获对你想要做的工作有能力上的提升和帮助吗?公务员轻松是你的人生目标吗?

想想你有意识以来,为一个目标付出最多努力的一件事是什么?