ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
我觉得留学在思维方面的改变最重要。

很多人都不同意这点,觉得这个太虚,况且研究生的时间又那么短,很难有什么实质性的变化。

然后每次在别人选校帖子里表达一些不同的奇奇怪怪的选校观点时,总是不能得到别人的理解。

美国带给我的感觉,和国内环境带给我的感觉一样,全民都在追求成功。这种感觉在商科领域的cd论坛上,就显得更加突出了。 虽然都追求鼓励成功,但是美国式的成功在我眼里更加的多样化一些,不必像我们这样更物质一些,比如一定要去top学校,去top公司,任top职位,在top城市买房子买在top地段,开top车才算是成功。

所以,选校的标准渐渐就变成了:学校要有名,老师要顶级,校友网络要强大,学校地理位置要好,课程要越苦越好,似乎教的知识量越大,所付出的钱就越值得了。

而我一直赞同的观点是,对于知识与信息,只要知道能从哪里获取就好。再加上我们自己培养的快速掌握知识的能力,就够了。

当然,大部分人的想法是可以理解的,毕竟留学花了这么多成本,能越早收回成本当然是越好。可是,我们真的就这么急于回报吗?

每次想到别人不能follow heart做自己想做的事情就觉得很难过。 所以让更多的人better off就是我在不断探索中为自己人生所设定的目标。虽然个人的力量渺茫,但是总归有许许多多的人在不断朝这个理想而努力,比如ziye姐这样的心灵导师,还有前段时间被报道的在湖南当大学生村官的耶鲁哥,以及之前从沃顿到黑石到后来辞职回国做连客网站的Denny。还有很多我国内的校友,他们大部分来自于中等或富裕家庭,本可以安安稳稳的接班或者利用已有资源积累更多的财富取得物质上的成功。 但是他们中的人有的选择毕业后gap去山区支教,亲历并为更大的社会公益项目积累素材。有的选择参加uk的teach first programme(华裔韦鸣恩勋爵早年为big society大社会理念所办的一个让年轻大学毕业生支援本国基础教育的项目,项目结束很多人就找到了自己的人生目标,或是继续任教,或是参加其他工作,而大公司在在招聘时也为有这样经历的年轻人提供优待)

这些便是我在英国留学所看到的经历的与从前不同的,希望能为追寻不一样人生的同学提供一些make a difference的勇气。哪怕你现在迫于生活压力需要在未来五年十年内取得很大的成功,需要积累很多很多的财富,当你未来停下匆匆脚步的时候,或者当你未来迷茫的时候,一定不要忘记pay back to community and society.  

英国慢节奏的生活留给我更多时间用于思考,感谢人生有此经历。希望未来的北美之旅能够为我带来焕然一新的感受。

(如果我的思维不连贯请多多包含,写于凌晨3点)
-- by 会员 BlackwellA (2013/1/16 11:01:23)

你说的这些感受我自己也特别有感触,感谢你的分享,让我很有共鸣。
好帖~我在申请美国的msf,虽然已经有了ad,现在却开始怀疑读msf是不是一个好的选择。
如果不能留美工作,可能只是用一年时间啃书,然后还是和大家一样回来按部就班的工作。。
而我其实是希望能在年轻的时候在不同的国家生活,看看世界,找到自我。
我也在申请法国的高商,管理方面的项目,觉得是不是更能提高自己,顺便学好法语。
虽然我本身没有工作经验,只有实习,不知道学管理有什么帮助。。
如果能留在欧洲,找个跨国公司做trainee,应该也很开心吧。。
总之,迷茫。
-- by 会员 patty布 (2013/1/16 13:00:17)

可以翻翻这两年版面上对于MSF项目是否值得去读的讨论,我印象中有很多热贴。看看大家的分享,做好自己的选择。祝福!
亲爱的,你手机换号了?我打过,没人,邮件,你老人家也没回,QQ,我上班的地方没法用呀~~~

这个这个,你也太忙了吧,我瞬间发现和你沟通不够,哈哈,要骚扰你
亲爱的,你手机换号了?我打过,没人,邮件,你老人家也没回,QQ,我上班的地方没法用呀~~~

这个这个,你也太忙了吧,我瞬间发现和你沟通不够,哈哈,要骚扰你
-- by 会员 vicky0342 (2013/1/17 22:56:18)

手机没换号。上课的时候关机。邮件昨天看到了。您给我发一句:姐,在不?我那时候正好接孩子啊。回来做饭吃饭之后看了才发现。我是应该回复在还是不在?嘿嘿。估计你都下班了啊。后来给你QQ留言了。您大经理事情忙没有理我啊。我冤死了。

晚上和我QQ,白天打我家电话。不方便的时候给我邮件说事,别问我在不在,哈哈。这就是很通畅的沟通方式啦。
还有就是,东部时间上午9点到10点之间别骚扰我,我要看康熙。:)
哈哈,好,你的指示完全收到

这两天晚上都在帮朋友,一帮人辞职,结果触犯了non-compete的东西,一帮人天天想算不算crimal,这几个晚上算是被他们给拖了,一个个都有神经质了
还有就是,东部时间上午9点到10点之间别骚扰我,我要看康熙。:)
-- by 会员 ziye210 (2013/1/17 23:28:02)

我心情不好的时候就会看康熙这种节目,瞬间治愈哈哈
哈哈,好,你的指示完全收到

这两天晚上都在帮朋友,一帮人辞职,结果触犯了non-compete的东西,一帮人天天想算不算crimal,这几个晚上算是被他们给拖了,一个个都有神经质了
-- by 会员 vicky0342 (2013/1/17 23:31:26)

晕,没学过法律,难道入职的时候还没看过员工手册和条款,HR没给培训过?

你上班呢?QQ我或者email我吧。我在看温太医上康熙中。
东部时间9点到10点,我是山区时间7点到8点,开车上班呢,哈哈,骚扰不到你
好,我邮件你