ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
哎,这个帖子,看得多,说话的少。我在自说自话,完全没有交流的感觉啊。可能这个话题不适宜这个版面吧。
-- by 会员 ziye210 (2012/12/31 2:30:39)

别这么想,因为你的经验十分具有启发意义,所以我想:许多人都想看完它,等你把话说完了,再一并回复吧。或者是你的信息量比较大,大家边看边反思,还没整理出情绪吧。子叶姐的话真令我醍醐灌顶,唤醒了我久违的最初的梦想。更感觉此帖大家在申请前就该看看,省些迷惘。
隔一会就会来看一下,并不想打断子叶姐的思路

此贴温柔,但同时也很有力量,我觉得是适合master版的,但毕竟版里很多大四本科生,你难免少知音。我一直认为,经历的少了,读的书少了,人的气质也就差了。所以欣赏子叶姐开帖让大家有分享和思考的机会,价值观的认同与否是私人的不重要的事情,能够引发思考和反省的人和事本身才是瑰宝。

也许很多人羡慕子叶姐的眼光和阅历,但作为学生们也不用妄自菲薄,大家同样有着别人艳羡的年轻和莽撞,有想说的话,留下只言片语也是互动的方式。彼此欣赏,在合适的时候遇到,结为朋友携手走过一段路,然后各自潇洒的前行就好。
-- by 会员 ClaudiaJL (2012/12/31 2:42:25)

此言极是,子叶姐的初衷就是抛砖引玉,做的是善事。受国内教育荼毒的孩子,会一时搭不到交流的频率;此帖更不是让孩子们妄自菲薄的,欣赏的态度看别人的眼光,借鉴其阅历,然后行动。千万不要溺死在徒羡他人已有经历的空虚中。
今天刚看到这个贴子,一口气看了2/3(没有全部看完,一是因为晚上还要背单词,准备GT;另外一个原因是:好的东西是需要慢慢品味的,吃的快了,总会错过些什么)。

我非常赞同楼主的说法:要分享。听取前辈的经验固然重要,但更需要分享,毕竟每个人都是完全不同的。分享不同的故事,不同的感受,能给我们以更多的借鉴和思考。

我和老婆两个人都已经30+,都是因为求学的原因到了北京,毕业后留在这里生活,也经历了一段漂泊,现在安定下来,本来后面的路已经很平坦,跟身边的大多数朋友一样,买房、买车、生孩子,为了以后的大房子和名车继续拼搏。。。
在这个年龄选择出国这条路,是非常不被家人朋友所理解的,相当于是好不容易稳定下来之后又开始继续的折腾,我甚至都从没有告诉他们出国读书也是要花钱的(怕家人更担心)。不过,还是那句话,路是自己走出来的,当心中有了一个梦想的时候(尤其是人到了这个年纪,已经不那么爱做梦了),不去尝试一下,感觉真的是对不起自己的后半生。
之前很多朋友劝过,觉得这个想法要放弃很多东西,但最后想清楚自己最想要的是什么的时候,会发现失去的那些东西其实对自己也不那么重要了。钱赚来就是要花的,而怎么花就要看怎么会让自己更开心,对得起自己赚钱时候的辛苦;现在的工作积累,其实仔细想想,也不是那么重要,因为前面还有你更想要的东西;生活的圈子和朋友?回头想想,有多长时间没有和朋友们一块聚聚了?答案是很久,而且越来越久了,别的城市,别的人,我不太清楚,就我个人而言,工作抢占了自己的大部分时间,周末的小聚,在结婚后,甚至很多朋友有了小孩子后(我们目前还没有),真的变得越来越少了。我一直觉得:工作不是生活的全部,只是谋生的手段,或许是因为我之前一直没有从事过自己热爱的工作,这可能也是最悲哀的事,我不知道选择了一条不同的路,是不是会有所改善,但是至少目前,我感觉到了一点点的不同。
希望所有追逐梦想的人,也希望我自己,都能够勇敢追寻心中所想。Chasedream...
今天刚看到这个贴子,一口气看了2/3(没有全部看完,一是因为晚上还要背单词,准备GT;另外一个原因是:好的东西是需要慢慢品味的,吃的快了,总会错过些什么)。

我非常赞同楼主的说法:要分享。听取前辈的经验固然重要,但更需要分享,毕竟每个人都是完全不同的。分享不同的故事,不同的感受,能给我们以更多的借鉴和思考。

我和老婆两个人都已经30+,都是因为求学的原因到了北京,毕业后留在这里生活,也经历了一段漂泊,现在安定下来,本来后面的路已经很平坦,跟身边的大多数朋友一样,买房、买车、生孩子,为了以后的大房子和名车继续拼搏。。。
在这个年龄选择出国这条路,是非常不被家人朋友所理解的,相当于是好不容易稳定下来之后又开始继续的折腾,我甚至都从没有告诉他们出国读书也是要花钱的(怕家人更担心)。不过,还是那句话,路是自己走出来的,当心中有了一个梦想的时候(尤其是人到了这个年纪,已经不那么爱做梦了),不去尝试一下,感觉真的是对不起自己的后半生。
之前很多朋友劝过,觉得这个想法要放弃很多东西,但最后想清楚自己最想要的是什么的时候,会发现失去的那些东西其实对自己也不那么重要了。钱赚来就是要花的,而怎么花就要看怎么会让自己更开心,对得起自己赚钱时候的辛苦;现在的工作积累,其实仔细想想,也不是那么重要,因为前面还有你更想要的东西;生活的圈子和朋友?回头想想,有多长时间没有和朋友们一块聚聚了?答案是很久,而且越来越久了,别的城市,别的人,我不太清楚,就我个人而言,工作抢占了自己的大部分时间,周末的小聚,在结婚后,甚至很多朋友有了小孩子后(我们目前还没有),真的变得越来越少了。我一直觉得:工作不是生活的全部,只是谋生的手段,或许是因为我之前一直没有从事过自己热爱的工作,这可能也是最悲哀的事,我不知道选择了一条不同的路,是不是会有所改善,但是至少目前,我感觉到了一点点的不同。
希望所有追逐梦想的人,也希望我自己,都能够勇敢追寻心中所想。Chasedream...
-- by 会员 IUalex (2013/1/7 23:45:24)

见过好多人因为不敢放弃国内的一切而纠结着然后就没出国的。佩服。
见过好多人因为不敢放弃国内的一切而纠结着然后就没出国的。佩服。
-- by 会员 elvisxiyu (2013/1/7 23:59:23)

呵呵,谢谢鼓励!

其实对我来讲,放弃现在拥有的并不算什么,真正困扰我的是过程中需要克服的各种困难,比如:年龄过大、基础很差、GPA相当低、甚至本科还不是一次完成的等等,不过,我想我已经在路上了,就算最后没成功,就当享受过程了。
Mark之!顶Ziye姐!
除了在北京上海就业,到北京上海上学给我们带来了什么?
同学,眼界,几年大城市的生活及这种生活和气息下对于个人发展的影响。。。
自己到美国的想法比较狗血吧。就是希望开眼看看世界,从大学离开家乡。到新的省份新的城市,过着与前10多年不一样的生活,吃着不习惯的事物,听着不同的话语。我发现自己成长许多,所以希望继续走出去,看看。不知道会学到多少,就是趁着年轻,不为自己设限,也逼自己一把,向前冲
才发现这里,一口气从1楼爬上168楼,还想继续。谢谢楼主开这么好的贴,因为还没有出去(正在申请),只能期待前辈们说出更多的故事和收获。