ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
ziye姐,这篇帖子一直在追着看,虽然没有说些什么。像你的初衷,谢谢你在大家都迷茫的申请期给了我们一些阳光和温暖。
不太想说话,只是想看看别人在说些什么。有时候不说话是觉得自己没有那么丰富的经历来交流,人生阅历不够,没出过国,大学应届,学校里面的烙印还很重。过去的那一年还在焦头烂额地准备出国考试,准备怎么写ESSAY,突然一下子静下来,回归本质,想想自己现在所做的一切究竟是为了什么会让我有些茫然失措。其实正常的轨道应该是,想要什么然后去做什么。现在反而更像是做了以后再去想自己为什么这么去做。
两种思维看起来其实并没有对和错。一种是本心的驱动,另一种是冲动过后回归本心。我很喜欢姐姐不断探寻内心的态度。总结,反省,前进。这种节奏也是我想要的。
其实这段时间在准备学校面试,很多问题都又重新在思考。比如为什么选择MKT,为什么某个学院,你的优点缺点是什么。这些问题的思考有时候让我有一种窒息的感觉。可能以前随波逐流得多,突然一下子静下来思考,然后要赤裸裸的掀开自己有些不适应。尤其是在自己大脑空白,自己都不知道为什么的时候,更是有一种无力的感觉。
我曾经想过,这辈子得活的精彩,也曾经想过,即使随波逐流,优秀的人未必会混的差。可能从我这几句话上看,我是一个蛮现实的人。但是,我总觉得,现实主义和理想主义是纠结在一起的。人性就是有着两个方向。有勇气,然后去做事,遇到困难,随遇而安,听说朋友的故事,励志,然后又起航。我不能免俗,更多的是这种模式,不是最好,但也不会很差。
缺乏独立的思考是我对自己的评价,也是我想努力提高的一个方向。我喜欢看别人的评论和观点,尤其容易受意见领袖的影响,虽然我知道,人应该有自己的想法。我想,解决这个问题得有个过程,先多读,多了解,才能全面地去看,不会盲从。
也不知道说些什么了,感觉很乱,但是很想分享。
收获很大。说实话我根本没想过去美国留学到底要的是什么。好像就是父母和自己都有这样的想法,于是就准备了。像大多数普通人,我纠结于选校,更可怕的是我没有dream school,因为我不知道我想要什么。这种没有方向没有目标的感觉伴随我太多年了,其实是很难受的。我一直是成功的,就像很多学业优秀的学生,但我内心一直觉得自己很失败,因为我除了学习什么都不会。也许去美国是一个蜕变的良机和我人生的转折点吧。
同是银行accounting line上混迹的人,支持一下。
妹妹,学艺术这回事,首先你要考虑的是是不是能够申请到,以及到底具体读什么项目。很多学艺术的同学都是经过多年的积累的,有作品集这种,可能你现在如果读纯艺术申请起来难度比较大。

对于对专业的兴趣,我可以和你分享一下我自己的想法。我是一个非常有主见的人,从小就是,选专业的时候条件就一条:不学大学数学。这个条件下,我根本没什么选择的余地。我当时为了我的新闻理想去了一个并不那么理想的大学(非211985),后来的若干年里,我虽然也是一帆风顺,我也很热爱我的母校,但是当我随着年龄的增长,发现我并不像年轻的时候那样热爱新闻工作之后,我才意识到,为了当初的专业而放弃了更好的教育平台,对我来说是一次选择上的失误。

我刚来美国的时候,很多人都在学会计,那个时候只要你会计硕士毕业,四大的offer基本上随便挑,而且相当多学校提供很高额的奖学金来吸引学生就读。我当初对自己说,打死我我也不学会计,我实在痛恨和数字打交道,我觉得会计太无聊了,根本不可能成为我的兴趣。

后来的那些年,随着我自己创业,进入商业领域工作,才渐渐发现,会计和财务背景,对我的工作和发展,起到了多么重要的作用。我可以不需要学习营销,可以不需要学习人力资源,可以不需要学习管理信息系统,但是我如果不学习财务知识,基本上我能做好的事情就是很有限的。要想在商业领域做得更好,过硬的财务背景是一个非常强大的基础。

后来我选了一些会计课程,我才意识到我过去的那些年坚决不学会计和对会计专业的无知与误解,是多么的幼稚和可笑。我没有在中国学过会计,但是美国这里的会计课上,教授们都是非常非常贴近商业实际操作的,我在课上学到的任何一点知识,都能够立刻应用在我日常的工作中。我也发现,会计最让我觉得有挑战和兴趣的一点是,数字不是死的,数字背后能够解析出来的商业故事,是那么的生动,给我勾勒出多么清晰的商业画卷。

我觉得,如果我不是工作中要用到,我可能一辈子也不会去读会计课,也就永远不会有机会去修正我过去对这个项目的看法和认识。美国的商业教育是非常贴近实际生活的,不枯燥也不教条。即使在我后来的MBA生涯中,我也一直认为,会计类课程对我的帮助是最大的。

我说这些并不是说要你一定去读会计。我的例子只是想告诉你,其实一个人的兴趣,可能会改变;一个人对于一们学科的兴趣,可能完全会因为你在谁的课堂上而让你的感受不同。随着年龄的增长和工作生活环境的改变,你过去喜欢的东西,不一定后来继续喜欢;过去不喜欢甚至厌恶的,也许会慢慢增长出兴趣来。

而对于兴趣本身,我觉得最好的方法是,让它们成为你一生的兴趣和财富,不一定要成为专业和职业。当他是你赖以养家糊口的工具时,也许你也同时失去了兴趣。

身体健康肯定是最重要的。不过我不敢说美国生活一定会在什么方向和程度上影响你。我自己的美国生活中,开心的和愉悦的情绪更多一些,压力比国内更小一些,更能随心去做很多事情。不过这并不说明,每个人都会是这样的。

其实一个人能改变的除了环境,还有自身的心态。当你有了一个目标,为之制定了切实可行的计划的时候,你一天一天的执行计划,也就一天一天有了生活的意义和价值,或许这些能够帮助你解除焦虑。可能我是一个比较注重现实操作性的人,我觉得我的生活充实的话,心情就会开朗。有一句话叫作“无事生非”,还是很有道理的。试试看让你的时间表满起来,让你的生活忙碌起来,你可能会有不同的感受。

祝福你。
-- by 会员 ziye210 (2013/1/1 9:40:29)

叶子姐,看了你很多回复,发现我们有太多想法是相同的,我的人生充满波折,就在此记录一下,如果能帮助到别人,那我就很开心了。
我是高中就来美国了,现在算算留学已经8年了。
我完全是自费留学,没有移民
高中是在洛杉矶一个私立学校读的书,当时我是第一个那里的中国人。那个学校是韩国人居多,不过都是美国生的。你们也知道棒子的自大,所以我受了不少委屈。当年棒子指着一辆汽车问我 “do you know that". 我说当然了,然后棒子说 ”oh, i thought China does not have them. only bikes." 我的心情你们可想而知。
后来得益于国内的初中教育,我理科很好,他们才开始尊重起我来。
第二年的时候,家里出现重大经济问题,父母做生意陪了8位数的钱。父亲还被车撞坏了腿在医院里5个月。你们可能要骂我了,是,在那之前,我是个不折不扣的富二代,花钱从来不想价格。但是如果在这里已经泛起了你们对富二代的仇视,那请退出这个帖子,如果抱着embracing all的心态,那么请继续。
重大变故真的能让人成长。当年手里还有7万美金。要读3年书,仅仅够个学费。我有2个选择,第一,坐等老爸东山再起;第二,自己想办法。我选择了第二种。我拿出4万美金,3万存银行。拿这4万跟朋友做车的买卖。如果赔了,那对不起我卧床的父亲,也不能继续念书了,当时的情境,依稀可见。可是我还是决定拼一把,那时候,17.
我也是遇到了贵人。在LA的一个朋友家里很有钱,但是不会经营,属于没什么头脑但是人特别好的那种。他出资,跟我合办了一个dealership. 因为我当时身份问题,我只能是黑在里面,不能注册。但是那位朋友很仗义,利润一点没少给我。就这样我的4万美金完全用于公司的启动的时候的一些soft cost上,比如广告和一些法律和一些执照费用。那些日子4点起床,挨家挨户贴广告,跟local的大dealer竞争,翻阅各种法律文献。但是可以说的是,美国的人们真的是很nice,给了我不少帮助。哪怕是竞争的local 公司,也是公平竞争,从来没有“玩阴的”。

后来放弃了2所美国前5名的学校,去了一个40左右的,因为那里有我爱的人。而且到现在我也没有后悔。这4年学到的东西不仅仅是在学校能学到的,很多东西只有来了才知道。
在高中的时候,汶川地震,我们学校特意为了这个地震而在教堂组织全校12个年级350个学生给中国人祈祷;
USC的宝马车案件,我一些美国朋友纷纷在FB上发表同情性言论,而且还在学校范围内推广安全意识。这真的是咱们中国同胞应该学习的,特别是宝马车案件,已经成为一个笑点,网上的评论,不说什么了。
最后,CD里面大神无数,但是对于没有来美国的人来说,我跟叶姐想法一样,美国的教育不是很功利,名次等真的没有那么决定性的重要。我今年在PWC面试的时候,合伙人告诉我,东边的办公室基本都是PSU 普度等学校的,而西部的都是UCLA USC等。后者排名比前者高很多,可是最终是一样。当然,这也不绝地。还是那句话,随心吧。我一直想致力于车的发展做一些贡献,所以我商科学完会去学理工科,是不是很amazing呢,可这就是life.
-- by 会员 jj1400 (2013/1/2 1:17:42)

看見你的經歷,實在是大為感動...真的很amazing`
希望自己能走出一條不同尋常的路.
共勉~
首先,祝Cder新年快乐,新年新气象。offer多多,拿到手软。新年第一天就看到ziye姐这么inspiring的帖子,真好!
其次,我来说说我的想法:
1.关于兴趣, 对于你讨厌的事情,不要急着抗拒。我10年毕业,目前在一家commercial bank工作,是 accounting line的MT。我在本科间学finance, economics, statistics, internatiol trade就是没接触过accounting,所以刚工作的时候非常郁闷。对会计既没有兴趣也不喜欢,觉得自己该去更好的条线( sorry, no offense to accounting majors)。但工作2年半,我渐渐发现对于我这种零会计基础的人来说,这段时间工作中积累的会计基础和财务知识不管对现在申请学校还是未来职业生涯的长远发展都有很重要的作用。这里说一句,会计是基础,一定要打牢。虽然我很想换条线,但由于种种原因,我后来打消了这个念头。正如ziye姐说的,方法总比困难多。我在职业规划上是小有野心的人,所以我把精力focus在成为最年轻的会计骨干上,而当我在工作上逐渐取得成功时,随之而来的fulfillment很好的帮我化解了自己的困境。
生命中很多礼物,其实都是看似讨厌的事情,带给我的。做会计的这两年,我对数字培养了不错的sense,托单位的福也有机会在国内最高的会计学府(NAI)深造,我的性格改变了不少,从唧唧喳喳风风火火变得沉稳保守心思缜密。虽然我不知道这样的转变是好是坏,但我觉得我成熟了也长大了很多,看事情的角度亦变得客观有理有据。所以,对于这段经历,我是感恩的。
2.关于留学给我带来什么。我认真的读了每一篇回帖,发现很多人说的都是自己出国的初衷why, 好像有点偏题其实我更想知道出国经历实实在在的给各位带来的哪些收获或者反思呢?based on ur real exprience~~
我不属于cd上常见的小康一族,留学的tuition & living fees全部靠这两年工作的积蓄完成。我感谢我的第一份工作,它给我一个不错的起点,也带我跨进了这个行业的门槛。身边和我同年工作的同学/同事,都选择拿这两年的积蓄买房买车,我大概是唯一一个两手空空的人吧。 但是我一点也不后悔自己的决定,而且十分坚定。潜水多年,我发现cder上有不少都有着同样的困惑:担心经济支出/回报最多的选择,可能不是最有意义或者最令人满意。前者适用于纠结选b-school选msf/msa/MBA/选location的人,而后者则是参加浩浩荡荡招聘大军手上有几个不错却又不是最满意offer 的人。其实ziye姐抛硬币的那段,我非常有感触。这世上没有做不出的决定,有的只是不敢面对真实内心的恐惧。无法做选择,只是因为害怕自己承受不起失去的代价,或者不愿意说付出相应的机会成本罢了。但是,人生之路漫长,如果你不去尝试自己喜欢的事情,不去追求自己认为有意义的东西,你一定会后悔。所以我的建议是: 做选择的时候不要太功利,成功有的时候不是靠硬件(b-school, major, GPA, internship)简单叠加然后堆砌起来的,有时候除了实力意外还需要那么一点点运气。所以不要太按部就班,不要把期待所有事情都可以一点一滴精确的计算好。just follow your heart, and be yourself. 对我来说,成功不重要,赚大钱也不重要。自己开心快乐,家人健康平安才最重要。
3.其实去年我真的很倒霉。经历了手机被偷、分手、住院、开刀,总之什么倒霉事都遇上了。对我来说留学是一段休整,给自己时间调整好重新出发。但其实我也晓得不可能有多长时间休息,因为9月开学又要prepare campus recruitment了。但是我的American Dream给我希望,它让我领略自由和开放,教我不一味从众、用批判和辩证的眼光看世界,让我懂得人生有无数可能:你有权利选择走哪条路,同时也要对自己负责,好好走下去。
最后祝自己13本命年万事顺利,平平安安!我没有什么奢望了
-- by 会员 Della_Zhu (2013/1/1 22:43:05)

想听故事,ZIYE姐抛硬币那段
花了很长时间爬完了,很值得! 谢谢那么多真心的分享!

其实,一直都是自己在做决定,选专业、出国读Master, 从来没有父母逼迫的成分,感谢他们一直给我最大的支持!出国的想法也是在大三的一个下雨的傍晚,突然想要走出去,想要看看我不知道的世界到底是什么样。这么突然的决定了,我自己也被吓到,但我是一旦做出决定死不后悔型,之后的备考和申请一直到现在,疑惑和焦虑也不断产生,我太知道自己不要什么了,但对于自己真正想要的东西,我从来模糊,我的梦想,我一直想要在实践中慢慢地去接近她,去看清她。

在国内我可以预见到自己考研、找工作以后的生活,这样的中国模式在我看来是索然无味的。这样的我将会连思想都不曾起伏下就淡墨在人群里了。而我是一个喜欢挑战的人,有时候会以一种更有难度的方式完成一件task, 其实我是想要锻炼自己,但苦于机会太少和父母保护地太好,我渴望独立,渴望找到自己的位置,渴望找到我自己。

大学的生活起伏被我记录在一个厚厚的本子里,我总在纠正自己,激励自己,我是一个执着的人,但有时候发现自己丢失在自己的执着里了,有时候会迷失在自己给自己的目标里。

出国接受更好的教育,找回自信、拥有独立、敢于突破,这些才是我的目的,其实我不是奔着工作去的,总归是回来的。其实内心里,总想给父母一个好的未来,我现在享受的所有,都是他们辛苦提供的。

体会暂时就这些,语无伦次了,勿喷

美国社会最我的地方是自信和互信。

每个人都很有自信,做各行各业的都很自信。的是司机,老师,工人,清洁工,一般大学学生,牛逼大学学生,餐馆的侍应,没有人给人一种我低你一等的感觉。在国内,很多人有这种等级的优劣感。互信,我讲的是人与人之间相对更高的互相信任。比如交通规则,比如路边松鼠,比如事务所报销$25以下不需要小票,等等。这点相信每个在美的人都能体会到。其实我不是在说美国社会比中国的优越,只是看重的东西不一样。人家宪法里面是pursue happiness,我们是黑猫白猫和党的领导。以前觉得美帝是资本主义,现在觉得天朝更是,资的更彻底,还加上中国特色了。

另外出国让我更爱我的父母了。也许只是长大了吧。回国看看父母两鬓斑白,回眸他们逝去的青春年华,我觉得我欠了一屁股我这辈子都换不清的亲情债。我和他们说,虽然中国没有什么让我留恋的,我为了他们我在他们走不动路的时候会回去祖国。让他们老了以后,看不见听不到了,手一摸就能摸到他们辛苦养大的独生子,而不是苦苦思念一个飘在太平洋彼岸一个捉摸不定的游子。我擦,我真的很难想象他们孤独老去什么样子,想到我tm就想哭。
文笔不行,就直接列几点体会吧:

1.即使背景看似相同的人,实际知识结构、家庭背景、个人经历、眼界、价值观千差万别,也导致了即使这些人去同一个地方读同一个项目,他们的感受和收获也千差万别;但是我不认为我有权利评价好与坏,因为每个人有自己的目标和选择;

2.人是多样的,世界是多元的,追求相同的价值观、相同的结果是徒劳也是没有意义的,人要走出去看看才知道世界多大,自己多么渺小;“认识很不一样的人,也认识这个世界和社会,避免把自己的世界当成唯一。”;

3.体会到大陆学生和外国学生在经历和能力上的差距,这一点不用多说很多人应该也有类似感受,我只是觉得大陆的教育环境欠年轻一代太多,这其实也是我希望改变的;

4.出国之前会觉得人应该努力奋斗做一个逆袭的屌丝,上名校考高分进投行挣大钱;出国之后觉得,世界上还有很多更有意义的事情值得去做,会思考如何give back to the society,会去想如何真正才能提高自己在社会中的价值

(以上感受很有可能不全是出国所带来的
-- by 会员 Karmalot (2012/12/31 0:11:14)

感谢分享。虽然还没出去 但是感同身受。
人生经历了从有到无,从高到低的阶段,我很幸运。在我23岁的时候,我可以去触碰一些我内心深处的本心。曾今以为自己extraordinary,后来一度觉得自己sucks,现在我拥抱我自己,并且肯定认可她。

教育的目标,如苏格拉底所说是Know Thyself, 而我们从小所接触到的教育不是让你了解你自己,而是去压抑自己的天性自己的想法,按照规范标准去作一个好学生,好孩子。想来可悲,却又深深明白教育对孩子的重要性。我的长远目标就是为中国孩子的教育做点事,实实在在的事。

对于短期目标,面临家庭变故,我必须去承担。父母最大的担忧也就是我的生活,怕我找不到工作,养不活自己,买不起房,找不到老公。而我必须独立,经济上,感情上的独立,我要活的好,健康,开心,这样我的父母才会安心。我也必须完成这些看似很“功利”的目标,比如工作赚钱,但是不能沦为工作,金钱,名利的奴隶,多花点时间去思考,不要忘记自己为什么出发。

人生面对了各种选择,但是我越来越觉得耗费太多时间纠结到底选A还是选B是完全没有意义的。选一个,然后好好走下去也许比较好。对于是否去美国,我也斟酌了很多,最后还是觉得美国我是非去不可了!我相信,在那里,会有很多故事,有很多有趣的人等待着我。

乔布斯说stay hungry, stay foolish;我希望自己stay low,be useful.

希望大家都能找到自己,认识自己,实现自己的价值。在临终的时刻,可以说,老娘这辈子没白活,然后哈哈两声,大笑而去。
很认真的读完了 正在写essay 正在写职业规划 怎么也写不出来 我要好好想想了。