ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
怎么说呢,有时候做一件事情并不是完全能够按照自己的意愿所决定的。当一个家庭的经济条件不是特别好的时候,或者仅能刚刚投资你读一两年美国商科硕士的时候,financial方面就是最大的考虑因素之一。换句话说,就算钱不是最重要的考虑因素,在中国这样一个以money为标准衡量人的社会,financial还是最大的考虑因素之一,各式各样周围人的目光就能把你限制得死死的,把你的各种diversified给同化了。美国是一个允许你有想法的国家,因为他的积累,所以允许失败;中国却是一个不允许你有很多想法的国家,因为他害怕失败,因为他想要积累。
我也跟风来说说感受~~

作为一个天秤座的人,我以前还是很在意别人的看法,在意人家指指点点。在大学期间,大一让我坚强了, 大二开始准备GT,知道现在DIY出国,我觉得我成长了好多。记得在写PS时,我觉得我真心一点特色都写不出来,我大学做了很多,但是又好像什么都没有做。直到后来看到自己的国奖申请材料,各种工作总结,我才知道我真的经历了不少。
   现在的我,觉得出国就是要真正的了解自己。如果我从未选择这条路,我根本就不够了解自己,我不会把劣势换个角度想变为优势。因为我觉得发掘自己是一件很快乐的事情,当我努力为一件事奋斗时,我才能知道自己的潜力所在。还有,我出国还想看看不同的文化。我想看NBA,想看演唱会,想感受不同地方的气息。
   我不求成为什么大大的精英,只想得到自己想得到的,之后找个工作,简单幸福的过着自己的小日子,一步步为自己的目标而努力。(表要说我胸无大志啦,我就是觉得自己和家人过得开心快乐就行啦)。
   现在,不管别人怎么看我,觉得我以后会成为一个什么样的人,我都只会做自己,走自己想走的路。此外,我觉得自己的性格其实有点过于开朗了,喜欢的好多东西国人都不爱,可能也会更加适应于美国文化,也说不准 哦~~哈哈哈哈~~

S。看ziye姐姐的话,很有感触,发现我和姐姐很多地方很像呢。好强,选择困难症--其实就会什么都想要。好在,我和姐姐的价值观还是有一致的地方。同意姐姐对于出国的看法,因为那就是我想追求的。

个人观点,大家勿喷~~
我的想法很简单。

就像前面的帖子说的,在国内同质化的社会生活了22年,并没有找到“我”的存在。不想棱角被磨平,所以希望出国后在另一个环境下通过自己的努力认识自己,发掘潜力。趁年轻。
多变复杂的环境打击着我也成就着我,学会隐忍学会抗争,学会从每个微小的细节里拾起自信。
不知道ziye姐能不能记得我哈,之前受到过你的帮助觉得你是个大好人~
怎么说,能够出得起国的人大多家里的条件至少是小康了,否则就算你能拿全奖,机票钱or之前的考GT的钱就够你受的。因此,能够来CD上混的人在国内已经算是相对小的一部分了。也正是因此,ziye姐提出的这些思考是那些连马斯洛需求曲线第二、三还没满足的人想也不敢想的。我谈一下自己的经历吧。
我们学校是二本的一个普通财经院校,出国的人可以说是凤毛麟角了,那些条件不好的或者从农村出来的同学不知道何为IB,他们或者说是他们背后的家庭思考更多的是如何在投入对他们来说“巨大”的教育投入后获得一份工资高的工作,这也是为什么我的大部分同学都会选择进银行,做那些CD上“不耻”的高中是都能做的体力劳动。
我家里条件也是一般,所以我很珍惜能够出去的机会,ziye姐以及那些欧本、美本经历的看到过的习以为常的东西可能在我看来都是很新鲜的没经历过的,来CD上看到好多厉害的人的讨论确实是一种很美好的事情,所以我并没有考虑那么多如何为社会服务,如何为他人服务之类的,我只是想努力的成为你们之一,去经历不一样的人生,然后憧憬一个美好的未来。固然未来可能很残酷,可是你们已经走过的人亲手打破我们的憧憬何尝不是另一种残酷?还是留一些美好的愿望给我们吧,哈哈
找自己。
除此之外,关于金融行业,说实在的,涉足不深,所以职业规划什么的真心没有特别想做的~~所以在刚交的一篇essay中,也是有点铤而走险。

我从大三开始一直都有这样一个ultimate goal,希望能做出一点点事情,对人们的生活起到变化,哪怕只是一点点的变化。你看,facebook改变了人们交流的方式,虾米音乐改变了听音乐的方式,聚美优品改变了买化妆品的方式;而做一个职业经理人,也可以帮助客户走出困境,做信用卡产品设计,也可以让持卡人享受哈根达斯周三半价的生活;当然,政府的力量就更大了。

但是,这种ultimate goal毕竟太虚了,还是需要找到一个载体。所以我从大三开始尝试了很多条路,做过一年的科研项目,前面讲到的创业,银行实习,加入学校一个组织由优秀浙商做导师的一个项目,经历了一些,但还没有遇到心动的对象~

all in all,希望换一个环境,让周围的刺激物不同,也许就能找到真正想要的了~~

一点感悟,说的太虚了,勿喷
-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 9:21:34)

不会是我行我宿吧?
“不过要想好一个比较容易叙述的切入点,并作出有操作性的规划来。”

这个很关键啊!!前者感觉基本已经做到了,但是后者有点稀里糊涂的,有待加强~~谢谢子叶姐!!
-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 10:44:49)

确实,我也有一个很强烈的motivation, 无奈之前缺少一个特别相关的实习。。。
我想再补充几点的感受:(可能前面说过了。)

1:工作是工作 个人友情是友情。两码事。。美国人很遵守那个rule。。

2: 我可能耐心提高了。。。我本来是一个很急性子的人 比如我的工作伙伴(公司的business  partner方 )如果做不好工作 其实我心里是很不开心的。或者可以说get mad......可能刚开始会表露出来。心想为什么这么点的事情做不好。。

但是当我老板给我提出新年愿景的时候 希望我more  patience.....nothing is perfect.......我也慢慢懂得了 包容 耐心 慢慢来。。。
我想再补充几点的感受:(可能前面说过了。)

1:工作是工作 个人友情是友情。两码事。。美国人很遵守那个rule。。

2: 我可能耐心提高了。。。我本来是一个很急性子的人 比如我的工作伙伴(公司的business  partner方 )如果做不好工作 其实我心里是很不开心的。或者可以说get mad......可能刚开始会表露出来。心想为什么这么点的事情做不好。。

但是当我老板给我提出新年愿景的时候 希望我more  patience.....nothing is perfect.......我也慢慢懂得了 包容 耐心 慢慢来。。。
-- by 会员 C2012 (2012/12/31 23:22:52)

这个分享很好。