ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
ziye姐说的太好了。。很多启示。。

之前我本科的时候基本活在自己的小圈子安全范围内,感觉在美国几年,基本啥都没了解到~~~

master要好好走出去,多看看~~~

然后就是人活着,给别人一些正面的影响真的是很开心有意义的事~~~

ps:默默觉得ziye姐那个啥50w字可以出书了。。。感觉销量会不错的样子,也会给大家很多感触的feel~~
子叶姐姐,我还正在申请,我也说说自己吧。

我是属于从小在温室里长大的孩子,体弱多病,父母把我看的特别紧。我有满脑子希奇古怪的想法,我喜欢画画,画过很多很多画,喜欢艺术,但是中国的大体制下,以后做这些方面的工作貌似是没有好出路的。到了高二后迫不得已,只好拼命的读书,考上了一本。选专业的时候家人强迫我选商科财务,软弱的我在反抗几天后屈服了,这是我最后悔的事情之一。我最大的缺点就是软弱、听话。
上大学后学着自己不喜欢的专业,心里是十分迷茫的。我没有梦想,或者说,我的梦想都是遥远的,不可求的。父母会安排好我的工作,我会一辈子生活在这个经济发展不错又悠闲的二线城市,我会平平淡淡的日复一日做不喜欢的工作,结婚,生子。我感觉我的人生就这样定局了。
后来大三时我和我高中同学恋爱了,他在美国。异地恋是很痛苦的,想必体会过的人都知道。我开始思考自己的人生轨迹,我决定去美国读master。也许初衷是为了他,但也是为了冲破自己狭小的圈子,我想更多的看看这个世界。
我属于非常敏感,非常感性的人。这样的性格注定我也许不适合读商。我丝毫都不精明。可是对于大学四年的成本,让我在选master专业时也只能选财务或会计。我没有勇气重新开始,没有勇气选我喜欢的设计或者艺术。因为我担心我读书出来后永远偿还不起读书的成本,学艺术是个砸钱的事。所以我现在在申请会计专业。我想,去美国学我自己不喜欢的专业,说不定会有不同的体会,也许会有另一种看待问题的方式,另一种思考方式。
我现在最苦恼的,就是我的身体。我有两种免疫系统方面的慢性病,都不会死人,但也许一辈子都治不好。没有特效药,只要劳累或者心情不好就会加重。我不知道,去美国读书,我会不会很累?会不会病情加重?其实我也知道我的病并不是劳累加重的,而是我的情绪。我时常多愁善感,容易焦虑。我在想,到美国后,会不会改变我的性格?那样的环境,能让我变开朗,变豁达吗?
请子叶姐姐帮我分析分析吧,我这样一个软弱又普通的孩子。
除此之外,关于金融行业,说实在的,涉足不深,所以职业规划什么的真心没有特别想做的~~所以在刚交的一篇essay中,也是有点铤而走险。

我从大三开始一直都有这样一个ultimate goal,希望能做出一点点事情,对人们的生活起到变化,哪怕只是一点点的变化。你看,facebook改变了人们交流的方式,虾米音乐改变了听音乐的方式,聚美优品改变了买化妆品的方式;而做一个职业经理人,也可以帮助客户走出困境,做信用卡产品设计,也可以让持卡人享受哈根达斯周三半价的生活;当然,政府的力量就更大了。

但是,这种ultimate goal毕竟太虚了,还是需要找到一个载体。所以我从大三开始尝试了很多条路,做过一年的科研项目,前面讲到的创业,银行实习,加入学校一个组织由优秀浙商做导师的一个项目,经历了一些,但还没有遇到心动的对象~

all in all,希望换一个环境,让周围的刺激物不同,也许就能找到真正想要的了~~

一点感悟,说的太虚了,勿喷
-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 9:21:34)

我之前看了李开复的书,最想做的一件事就是自己做的事情能对别人的生活有一点点作用~这个想法被别人喷过,说,踏踏实实过好你自己的生活吧~ 但一直在内心深处有这个想法。在大学我在校志协企图通过自己发现点什么,也去支教企图找到点什么~~但是一直未果~~~但一直坚持~~
看到和自己相同愿望的,就想顶一下嚯嚯~~
-- by 会员 嘉嘉要奋斗 (2012/12/31 9:33:35)

同志啊!!!这种写法好冒险不是么?不过闺蜜说了,连心里话都不能说出去,那还申请毛线啊!录你的学校录的只是一个“假”的你,所以按自己的想法写吧~~
除此之外,关于金融行业,说实在的,涉足不深,所以职业规划什么的真心没有特别想做的~~所以在刚交的一篇essay中,也是有点铤而走险。

我从大三开始一直都有这样一个ultimate goal,希望能做出一点点事情,对人们的生活起到变化,哪怕只是一点点的变化。你看,facebook改变了人们交流的方式,虾米音乐改变了听音乐的方式,聚美优品改变了买化妆品的方式;而做一个职业经理人,也可以帮助客户走出困境,做信用卡产品设计,也可以让持卡人享受哈根达斯周三半价的生活;当然,政府的力量就更大了。

但是,这种ultimate goal毕竟太虚了,还是需要找到一个载体。所以我从大三开始尝试了很多条路,做过一年的科研项目,前面讲到的创业,银行实习,加入学校一个组织由优秀浙商做导师的一个项目,经历了一些,但还没有遇到心动的对象~

all in all,希望换一个环境,让周围的刺激物不同,也许就能找到真正想要的了~~

-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 9:21:34)

我之前看了李开复的书,最想做的一件事就是自己做的事情能对别人的生活有一点点作用~这个想法被别人喷过,说,踏踏实实过好你自己的生活吧~ 但一直在内心深处有这个想法。在大学我在校志协企图通过自己发现点什么,也去支教企图找到点什么~~但是一直未果~~~但一直坚持~~
-- by 会员 嘉嘉要奋斗 (2012/12/31 9:33:35)

同志啊!!!这种写法好冒险不是么?不过闺蜜说了,连心里话都不能说出去,那还申请毛线啊!录你的学校录的只是一个“假”的你,所以按自己的想法写吧~~
-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 10:23:59)

我觉得你闺蜜说的很靠谱啊~~~而且 我觉得 你写出了你的想法 学校认同你的想法 才更有可能给予你这方面帮助~

-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 10:23:59)

我觉得你闺蜜说的很靠谱啊~~~而且 我觉得 你写出了你的想法 学校认同你的想法 才更有可能给予你这方面帮助~
-- by 会员 嘉嘉要奋斗 (2012/12/31 10:34:22)

同意写真实的想法,不过要想好一个比较容易叙述的切入点,并作出有操作性的规划来。
出国需要的是“自由之思想,独立之精神”。。。。
成功学固然催人奋进,但是留学、甚至是教育本身是为了differentiate oneself,而不是让人同质化。

版上正能量太多,我也不想添加负能量。只想说一句:做任何决定都是有代价的;即使回过头来看自己似乎有所收获,但是这收获是不是值得这份代价,更关键的是这个代价有时候并不是自己支付的。。。
看了ziye姐的写的东西,突然明白为什么许多尝试多年申请到哈佛,斯坦佛mba的人,会中途退学回国创业了。
有时本心近在咫尺,只欠一下点拨。
商学院的求学之路,真的是一个自我启迪的过程。
“不过要想好一个比较容易叙述的切入点,并作出有操作性的规划来。”

这个很关键啊!!前者感觉基本已经做到了,但是后者有点稀里糊涂的,有待加强~~谢谢子叶姐!!
出国需要的是“自由之思想,独立之精神”。。。。
成功学固然催人奋进,但是留学、甚至是教育本身是为了differentiate oneself,而不是让人同质化。

版上正能量太多,我也不想添加负能量。只想说一句:做任何决定都是有代价的;即使回过头来看自己似乎有所收获,但是这收获是不是值得这份代价,更关键的是这个代价有时候并不是自己支付的。。。
-- by 会员 hangli2 (2012/12/31 10:40:18)

表示赞同你说的:“更关键的是这个代价有时候并不是自己支付的”。人和人背景不同,心态不同,能承受的风险也不同,说一个真实的事吧,不是我,是发生在别人身上的,这个例子我觉得也值得思考一下。是这样的,有某君,称为A吧,家里有钱,父亲是煤老板。A做投资,就是和赌博的感觉差不多,押注非常凶猛,并且不止损。行情好的时候,确实是大赚,导致他成为了所谓的成功投资者~~~不过,亏的时候呢,反正都是A君他父亲的钱,他也不心疼。我就觉得,人成功与否,可能不仅仅是你自己因素,很多隐性的因素很容易被人忽略,导致了认知上的偏失~~~
顶下ziye姐!好贴啊,我十分赞同!

我是属于稀里糊涂出国的那种,当初根本没想过想做什么,想成为什么样的人。感觉美国本科教育给我的机会就是可以选择自己喜欢的专业和课程,从中逐步发现自己的兴趣和特长。我来说说我的感悟吧:

1. Academic非常重要。相比国内浮躁的学术气氛,美国的高等教育给学生的不仅是知识,还有更多的合作和探究。应试的弊端大大的显示出来。虽然每次修到很恶心的课都感觉“醉生梦死”的错觉,但后来会发现真的收获很多很多。
2. Critical thinking是必须的。我不敢说“和谐”的思想有多么不好,但是人们应该有独立的思考能力和判断能力,不能让别人的思考决定你自己的判断。
3. 学会帮助。出国前对老外那么爱管闲事的做法也很好奇,后来发现那正是我们应该学习的东西。个人的素质也会很大的折射出整个社会的状况。而这种道德学习绝不是单从书本上得到的。。。
4. 不要过于功利和虚荣。也许商学院是比较“功利”的学院了吧,呵呵。自己想成为什么样的人才是重点,而不是单纯的受限于financial方面。。。学校排名真的真的不是那么重要,老美绝对不会拒绝你是因为你毕业于一个非“名校”。我认为自我的成长和unique characteristic要重要的多。(这个有点跑题哈。。。)

diversified真的很重要!成为自己吧!
-- by 会员 li278630713 (2012/12/31 5:48:05)

赞同你的说法~~~