ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
美式商业教育给我的另一点启发是,生活和工作分开,情感与专业分开。

这其实或许是那句著名的人权宣言:我不同意你说的话,但我坚决捍卫你说话的权力。

我在当年中国的大背景下,学到的是党指挥新闻工作,新闻工作是党的生命线,我们到底要坚持什么样的舆论导向,到底要给人民群众带来什么样的文化产品。

我的美国教育告诉我,你可以特别讨厌这个人,但是他拥有和你一样的权力,你对他的喜好,完全不影响你与他的专业合作。你不喜欢他,生活中可以完全没交集,但工作中,要积极协作,努力配合。
我在二年级的时候做一年级MBA的mentor,我带的一个小组遇到了严重的合作问题。一个印度来的女同学,她对我伤心的倾诉她们组其他美国同学对她漠不关心,而他的美国同学们对我说,我们合作的很好,没有任何问题。我觉得我一个男生,过分关心她的私生活,是对她的不尊重,也是不专业。

由此,我们引发了一个文化差异导致专业认知和人际交流的大讨论。

东方文化中似乎更加愿意和亲密的人与朋友发展商业关系,因为我私下里认识你信任你,所以我们可以亲密无间的合作。美式文化中似乎很少有在同事中发展亲密朋友关系的特点。比如,我的facebook和我的linkedin,可能是分别完全不同的圈子。

所以有些刚来美国的东方人,似乎觉得美国文化有点冷漠,我释放了善意,却没有特别亲密的感觉,这也是很多人觉得融入不了美国生活的一个方面。

而对我来说,我却恰恰很欣赏这样的处世方式。我们在工作中,用一种专业的态度,而在生活中,看缘份。我朋友众多,和同事们相处也非常融洽,可我不认为前者必然等于后者。

如果我们能够用一种宽松的心态去看待这一切,可能自己会放松不少。
哎,这个帖子,看得多,说话的少。我在自说自话,完全没有交流的感觉啊。可能这个话题不适宜这个版面吧。
恩呢 顶一下ziye姐
这个帖子太适合我现在读了 有了很多走出去看看的动力
我也来加入一下讨论吧
除了感情原因外,我出国的动力有一个就是走出去闯一闯,在国内可以预见30年以后的生活,出国面临着很多未知和挑战。
年轻的时候多闯荡一番,等以后回过头来看的时候,才会没有后悔
恩呢 顶一下ziye姐
这个帖子太适合我现在读了 有了很多走出去看看的动力
我也来加入一下讨论吧
除了感情原因外,我出国的动力有一个就是走出去闯一闯,在国内可以预见30年以后的生活,出国面临着很多未知和挑战。
年轻的时候多闯荡一番,等以后回过头来看的时候,才会没有后悔
-- by 会员 wangning1123 (2012/12/31 2:34:14)

感谢顶贴啊。

嗯。我经常被问到,女孩子出国应该趁早呢,还是应该工作几年呢。其实都各有利弊。不过对于相当多同学来说,可能工作之后的牵绊会大一些,所以你说的趁着年轻出来看看,这样其实挺好的。
说的太好了,顶一个先。。。

亲身体会了其他国家的生活,才能真正了解中国到底是什么样;

多多接触各种各样的人,才能在反思与比较中认识自己;

尝试过走不同的路,才能知道最适合自己的是哪一条。。。

CD上申请MBA手册的名字我很喜欢,"做最好的自己"。去读更多书,经历更多事,结识更多人,思索更多问题,一点点发现真正的自我,这才是最重要的吧~
隔一会就会来看一下,并不想打断子叶姐的思路

此贴温柔,但同时也很有力量,我觉得是适合master版的,但毕竟版里很多大四本科生,你难免少知音。我一直认为,经历的少了,读的书少了,人的气质也就差了。所以欣赏子叶姐开帖让大家有分享和思考的机会,价值观的认同与否是私人的不重要的事情,能够引发思考和反省的人和事本身才是瑰宝。

也许很多人羡慕子叶姐的眼光和阅历,但作为学生们也不用妄自菲薄,大家同样有着别人艳羡的年轻和莽撞,有想说的话,留下只言片语也是互动的方式。彼此欣赏,在合适的时候遇到,结为朋友携手走过一段路,然后各自潇洒的前行就好。
我的初衷本来是看到了讨论MSF就业出路的帖子,然后觉得吧,其实有些收获未必是基于毕业时候的那个工作offer的,所以想开个帖子聊聊除了就业之外的那些事儿。然后写着写着,好像觉得和master版关系不大了。本想抛砖引玉,没想到发的时间不对,弄成了自说自话。

其实大家多聊聊轻松的话题挺好的,别总盯着就业,说不定天地更宽阔一些。

而就业本身,也是和一个人自身的素质息息相关的。除了专业能力之外,你在未来发展上有什么想法,你能到什么境界,其实在你找工作的过程中,你的简历上,你的面试谈吐中,挺能反映出来的。聊点有意思的人生故事,捋捋自己的过去现在未来,也挺好的,你们觉得呢?
我的初衷本来是看到了讨论MSF就业出路的帖子,然后觉得吧,其实有些收获未必是基于毕业时候的那个工作offer的,所以想开个帖子聊聊除了就业之外的那些事儿。然后写着写着,好像觉得和master版关系不大了。本想抛砖引玉,没想到发的时间不对,弄成了自说自话。

其实大家多聊聊轻松的话题挺好的,别总盯着就业,说不定天地更宽阔一些。

而就业本身,也是和一个人自身的素质息息相关的。除了专业能力之外,你在未来发展上有什么想法,你能到什么境界,其实在你找工作的过程中,你的简历上,你的面试谈吐中,挺能反映出来的。聊点有意思的人生故事,捋捋自己的过去现在未来,也挺好的,你们觉得呢?
-- by 会员 ziye210 (2012/12/31 2:49:33)

我很喜欢你的生活态度。。你看的很透,这样很好又很不好。。

其实 ziye姐。。其实有些人有能力看得透但是却不太想去看透。。

我本来不是很喜欢我爸的一句话: 难得糊涂

但是我觉得我随着年龄的增大,越来越喜欢这句话。。
其实我觉得自己并不是一个看的很透的人。我只是努力在了解自己,努力在和身边的世界对话。我是一个“入世”型的人,我以前读书的时候喜欢的一句话是“铁肩担道义,妙手著文章”,我欣赏道家的飘逸淡定,却也积极践行儒家的济世救人。我小时候印象特别深的一部小说/电影是《高山下的花环》,题记里面陆游的诗给我留下深刻的印象:位卑未敢忘忧国。

是的,我就是一个矛盾的人格,理想主义,现实主义,东方哲学的烙印,西式文明的熏陶,在我身上碰撞和交织着。我觉得无论我选择做什么样的工作过什么样的人生,这辈子能够学习知道自己是一个什么样的人,能够善其身,能够影响身边的人和我一样快乐并满足,我就会觉得自己的生命挺值得的。

在我的认知中,没有什么生命是全能全知的,特别明白的人不多,不过,追求明白自己和自己想要的生活,却一直是我的目标。

其实在板桥先生难得糊涂的后面,我更喜欢那句款跋:“聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难。放一著,退一步,当下安心,非图后来福报也。”

我一生所求,也不过是“放一著,退一步,当下安心”罢了。