ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
继续说我的感受吧。

要说我的读书生涯很失败的地方,那也是不少的。

第一,还是万恶的功利心啊。

我们学校的MBA项目很有意思,开了10个方向(现在变成了9个),每个方向都需要你选够一些课程才能完成,当然,你什么方向都不选,也没关系。我的每个学期末,为了这个选课表,可真是煞费了一番苦心,为什么呢,因为我犯了最简单的错误,我想什么都占住。

比如吧,如果我想选择两个方向,我就一下子满了二年级的10门课,而如果我可能多选两门别的课呢,我甚至可以拿到三个方向,因为有些课程属于多于一个方向的。而还有些课程,不属于任何方向,或者,属于的那个方向,并不是我的目标方向。

说的这么绕,归根结底就是一句话,我要为了简历上的一行方向几个词,还是要选一些有意思的课,这本来不是一个难题,但却因为我什么都想要,而成为一个极大的困扰。

另外还有一条,也成为我选课的障碍,那就是,我到底怎么平衡一个学期五六门课的难度和收获呢?比如,广告这门课,对我就是玩儿一样,我自信我这个拿过中国广告奖的出身底子,玩转这门课搞个A,那是富余啊富余。那么,我要上这个,还是要上努力死了最高成绩也只是B的M&A课呢?

我追求完美的要死个性,让我纠结啊痛苦啊,浪费了不少脑细胞。

结果呢,就是我在放弃了好几门很棒的课程之后,意识到自己这么做的错误,最后只拿了一个方向。也就是说,我选课过程彻底失败,因为我啥都想占住,结果我啥都没占好。
人们在试图融入他人文化时,才能深刻了解自己的文化。
跳出舒适圈,进入国外一个各种不可预见的新环境,这种留待每个人自己经历后才能填空的不可预见性本身,其实就是最大价值。
面临很多人生抉择的时候瞻前顾后精打细算其实毫无意义,因为我们每个人选择前评估不同选项会给自己带来的得失,其实常常不能得冰山一角。拿别人的经历做参照系,也常常谬之千里。愈重大的选择,往往愈是如此。
家境允许的,就洒脱点,自己出国找答案罢。
第二条,没法总结,先写着看。

我一入学就知道,我这个学位,不是打算用来找工作的。因为我读书的过程中,正好赶上我们举家搬迁,到了另外一个州。我当时第一不打算跨州找工作,第二,其实我压根也就不打算毕业之后立刻工作。(我的情况有点特殊,因为工作了很多年,累了,刚结束了公司,打算休息几年,也希望多些时间陪孩子们读书玩耍和旅游。)第三,说实话,我找工作有点困难,因为之前的title和收入比较高,猎头来找我的,通常是那种更高一阶但是要牺牲很多家庭时间来出国际差的职位,我有点不太想为了钱而牺牲家庭生活了。

我当时给自己MBA后的安排是,全职做几年社区服务,中间再继续充电学点东西,等孩子大了我再继续自己的事业。

所以我在我们班,是少数几个工作方面的淡定派。算就业率,我们是分母那种。

也因此,我压根没有找实习没有找工作,说白了,我就没有体会过MBA生涯最惊心动魄的那个阶段。这在当下,被我的同学们咬牙恨着,这在后来,成为我觉得特别可惜的决定。
为什么可惜呢?因为后来我渐渐明白,找工作这回事,过程更重要一些。

我这么多年职业生涯,没有找过工作。在国内,我是毕业读研,然后国家分配,然后被其他单位挖走。在美国,我是做社区服务的过程中结识合作伙伴,一起创业,后来被挖到客户公司。

我对于招聘的想法和心得,远远大于对于求职的想法和心得。当然,也许因为这样,我经常被我身边的朋友们请教如何进行求职,因为我挑剔的眼光,给了他们一个很现实的模拟过程——我会最大程度从招聘者的角度给他们意见。

可是,我的人生缺失是,我没有机会经历市场对我的检验。如果今天让我准备简历和面试,我会做得比较完美,因为我把招聘那一方的问题都想到了,我知道他们要看什么要听什么。可是,我却失去了犯错误的机会。

如果我的MBA重来一遍的话,我会特别特别努力的找实习找工作,在这个过程中发现自己的不足,发现自己没有意识到的地方,我会更勇于表达不完美的真实自己,看看这个自我能够多大程度上被市场所接纳。而我的不找工作,让我失去了一个很棒的成长机会。这是我特别遗憾的地方。
第三条,我和经验不那么丰富的同学交流不够。

我那种追求自我成长的劲头,在入学之后发挥的特别明显,我下意识的去更多接触那些有资深的工作背景的同学,因为我们更有共同语言。而对于一些工作经验不多的同学,我有点不知道如何聊下去,因为经常几个问题问人家下来,似乎就变成了我在面试人家:你过去做过些什么啊?哦,那你为啥读MBA呢?哦,你准备选什么方向啊?你找什么方面的工作呢?

这些话语,我自己都觉得说的特别郁闷。后来一次偶然的机会,我得知我们班有一个几乎没什么工作经验而且又特别害羞的同学,原来有特别激动人心的生活经历,我们那次聊了有一个下午,我觉得从他身上学到了很多丰富的东西。后来我反思,其实能够加入这个项目的同学,都有特别值得我学习的地方,我又怎么能主观的认定经验不如我长的同学就不能带给我帮助呢?可惜的是当我知道这个道理的时候,大家已经都进入了最紧张的求职期,我也失去了宝贵的认识我可爱的同学们的机会,因为大家都忙起来了。
我好像把这个帖子变成了自己的生活回顾,真是要命。
我好像把这个帖子变成了自己的生活回顾,真是要命。
-- by 会员 ziye210 (2012/12/31 4:07:50)

你寫吧,都在看。挺好的。
刚度假回来就看到这样的好帖,赞一个

其实每个人的标准和价值观都是diversed,我身边的msf chaser也很少有指望读个msf就怎么怎么地的,与其不断说教,不如就这样像ziye姐做一个感悟者
顶下ziye姐!好贴啊,我十分赞同!

我是属于稀里糊涂出国的那种,当初根本没想过想做什么,想成为什么样的人。感觉美国本科教育给我的机会就是可以选择自己喜欢的专业和课程,从中逐步发现自己的兴趣和特长。我来说说我的感悟吧:

1. Academic非常重要。相比国内浮躁的学术气氛,美国的高等教育给学生的不仅是知识,还有更多的合作和探究。应试的弊端大大的显示出来。虽然每次修到很恶心的课都感觉“醉生梦死”的错觉,但后来会发现真的收获很多很多。
2. Critical thinking是必须的。我不敢说“和谐”的思想有多么不好,但是人们应该有独立的思考能力和判断能力,不能让别人的思考决定你自己的判断。
3. 学会帮助。出国前对老外那么爱管闲事的做法也很好奇,后来发现那正是我们应该学习的东西。个人的素质也会很大的折射出整个社会的状况。而这种道德学习绝不是单从书本上得到的。。。
4. 不要过于功利和虚荣。也许商学院是比较“功利”的学院了吧,呵呵。自己想成为什么样的人才是重点,而不是单纯的受限于financial方面。。。学校排名真的真的不是那么重要,老美绝对不会拒绝你是因为你毕业于一个非“名校”。我认为自我的成长和unique characteristic要重要的多。(这个有点跑题哈。。。)

diversified真的很重要!成为自己吧!
还没出国。。。我的基本目的是,换个环境、更好地认识自己,终极目标还是留美工作。。。感觉我好功利啊

借机问个问题:如果让子夜姐选择,没工作经验的小白出国读master ,有几年工作经验出国MBA,子夜姐会衡量哪些因素啊?

尤其是对于女生年龄因素不能忽视...但是赶鸭子上架似的读master总觉得有些欠思量...
-- by 会员 nadine1009 (2012/12/30 23:52:00)

其实功利的目标没什么不好的。人总是在当下有一个明确的目标,这样支撑着自己完成这段路程。而当你完成了回头来看,或许你的目标已经不同,你已经站在了新的一个起点和境界上,人都是慢慢成长也在慢慢调整着自己的目标的。不过,留美工作只是你现阶段的目标,一定还不是终极目标啦。:)

我觉得你的问题吧,复杂性和偶然性比较大。我当年就是本科毕业直接读研的,在国内读的,三年呢。当然三年中也在进行着很多专业工作而已。我觉得年龄因素的确是个衡量。但是怎么说呢,当你过了30岁回头看,可能25和27岁没那么大的差别。不过你在22岁的当下,也许就会觉得25是个坎。我觉得如果是我的话,我会申请学校和申请工作两头准备,等到拿到了offer再来衡量选择的问题。我比较现实,我不太想如果怎么样我会怎么样这回事,我可能想之前先去做,看做出什么成绩和结果来再说。或许你拿到结果的那一刻,你当初的想法已改变,做的过程是会影响人的认知的。
-- by 会员 ziye210 (2012/12/30 23:56:57)

谢谢子夜姐!听君一席话,茅塞顿开!
确实现在的我不必非得思考出一个所谓的结果,与其空想倒不如多去做些实事儿、切身体会一下~
鞠躬感谢。帮我大忙了!