ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
我结婚之前一直住homestay,说几下我的感受

1. 儿童的教育:
a. 寄宿家庭是犹太人,三个小孩,两个小学一个中学,都在上当地犹太人私立贵族学校
    母亲教导女儿 说短裤不能太短 穿衣服不许露肩膀 (也是当地学校的规定)
    小儿子因为胖,被同学耻笑,然后母亲就给予自信 亲自带着小孩去做运动
     三个小孩都要去学滑雪 滑冰 游泳 网球 足球 等等
     让小孩子自己整理衣橱 在厨房帮忙做饭等等 (家里有个保姆 基本就是收拾收拾厨房 等等)
从这里看出来: 美国人很重视小孩的体育教育 体育要好
                        一样的从小培养孩子自理能力吧 还有短裤的问题(其实也是保守的之类的吧)

2. 这个家庭很节俭,母亲佷喜欢购物 但是每次都买打折的 家里四辆车 都没有什么豪华车 普通的美国车啦 平时为人低调 不张扬。(其实家庭蛮富有的)

3. 夫妻吵架:女方说“you dont understand women, women need love"...呵呵翻译成中文 好像中国的妻子也说过这样的话

最终其实我觉得 美国人并没有和我们差别太多啦 不要自己把自己先和这个社会隔离了 把自己当外国人 自己给自己隔离了
其实并没有多少人去care你啦。。。

PS: 有机会真的可以住一下homestay,虽然可能生活上刚开始不习惯,但是对于你 无论英文水平 文化理解 等等 都会有个迅速的提高
ziye姐新年快乐!各位新年快乐!
新年第一天看这种贴真好 我还没出国 多看看别人的心经学习一下
祝CDer新年快乐,拿到心仪的offer/ad~
在这里1年多了,文化的差异还是很明显的,不过最尴尬的是当华人美国人在一起的时候,说英语会很尴尬,因为和同胞说话肯定是说中文,但是老美又听不懂,他们会尴尬。但是反过来我和同胞说英语,我会很尴尬。。。。所以我基本和美国同学出去玩什么都是我一个人,这样没有文化的矛盾和尴尬存在。
子叶姐姐,我还正在申请,我也说说自己吧。

我是属于从小在温室里长大的孩子,体弱多病,父母把我看的特别紧。我有满脑子希奇古怪的想法,我喜欢画画,画过很多很多画,喜欢艺术,但是中国的大体制下,以后做这些方面的工作貌似是没有好出路的。到了高二后迫不得已,只好拼命的读书,考上了一本。选专业的时候家人强迫我选商科财务,软弱的我在反抗几天后屈服了,这是我最后悔的事情之一。我最大的缺点就是软弱、听话。
上大学后学着自己不喜欢的专业,心里是十分迷茫的。我没有梦想,或者说,我的梦想都是遥远的,不可求的。父母会安排好我的工作,我会一辈子生活在这个经济发展不错又悠闲的二线城市,我会平平淡淡的日复一日做不喜欢的工作,结婚,生子。我感觉我的人生就这样定局了。
后来大三时我和我高中同学恋爱了,他在美国。异地恋是很痛苦的,想必体会过的人都知道。我开始思考自己的人生轨迹,我决定去美国读master。也许初衷是为了他,但也是为了冲破自己狭小的圈子,我想更多的看看这个世界。
我属于非常敏感,非常感性的人。这样的性格注定我也许不适合读商。我丝毫都不精明。可是对于大学四年的成本,让我在选master专业时也只能选财务或会计。我没有勇气重新开始,没有勇气选我喜欢的设计或者艺术。因为我担心我读书出来后永远偿还不起读书的成本,学艺术是个砸钱的事。所以我现在在申请会计专业。我想,去美国学我自己不喜欢的专业,说不定会有不同的体会,也许会有另一种看待问题的方式,另一种思考方式。
我现在最苦恼的,就是我的身体。我有两种免疫系统方面的慢性病,都不会死人,但也许一辈子都治不好。没有特效药,只要劳累或者心情不好就会加重。我不知道,去美国读书,我会不会很累?会不会病情加重?其实我也知道我的病并不是劳累加重的,而是我的情绪。我时常多愁善感,容易焦虑。我在想,到美国后,会不会改变我的性格?那样的环境,能让我变开朗,变豁达吗?
请子叶姐姐帮我分析分析吧,我这样一个软弱又普通的孩子。
-- by 会员 memeclover (2012/12/31 10:21:49)

请子叶姐姐给予指教~
妹妹,学艺术这回事,首先你要考虑的是是不是能够申请到,以及到底具体读什么项目。很多学艺术的同学都是经过多年的积累的,有作品集这种,可能你现在如果读纯艺术申请起来难度比较大。

对于对专业的兴趣,我可以和你分享一下我自己的想法。我是一个非常有主见的人,从小就是,选专业的时候条件就一条:不学大学数学。这个条件下,我根本没什么选择的余地。我当时为了我的新闻理想去了一个并不那么理想的大学(非211985),后来的若干年里,我虽然也是一帆风顺,我也很热爱我的母校,但是当我随着年龄的增长,发现我并不像年轻的时候那样热爱新闻工作之后,我才意识到,为了当初的专业而放弃了更好的教育平台,对我来说是一次选择上的失误。

我刚来美国的时候,很多人都在学会计,那个时候只要你会计硕士毕业,四大的offer基本上随便挑,而且相当多学校提供很高额的奖学金来吸引学生就读。我当初对自己说,打死我我也不学会计,我实在痛恨和数字打交道,我觉得会计太无聊了,根本不可能成为我的兴趣。

后来的那些年,随着我自己创业,进入商业领域工作,才渐渐发现,会计和财务背景,对我的工作和发展,起到了多么重要的作用。我可以不需要学习营销,可以不需要学习人力资源,可以不需要学习管理信息系统,但是我如果不学习财务知识,基本上我能做好的事情就是很有限的。要想在商业领域做得更好,过硬的财务背景是一个非常强大的基础。

后来我选了一些会计课程,我才意识到我过去的那些年坚决不学会计和对会计专业的无知与误解,是多么的幼稚和可笑。我没有在中国学过会计,但是美国这里的会计课上,教授们都是非常非常贴近商业实际操作的,我在课上学到的任何一点知识,都能够立刻应用在我日常的工作中。我也发现,会计最让我觉得有挑战和兴趣的一点是,数字不是死的,数字背后能够解析出来的商业故事,是那么的生动,给我勾勒出多么清晰的商业画卷。

我觉得,如果我不是工作中要用到,我可能一辈子也不会去读会计课,也就永远不会有机会去修正我过去对这个项目的看法和认识。美国的商业教育是非常贴近实际生活的,不枯燥也不教条。即使在我后来的MBA生涯中,我也一直认为,会计类课程对我的帮助是最大的。

我说这些并不是说要你一定去读会计。我的例子只是想告诉你,其实一个人的兴趣,可能会改变;一个人对于一们学科的兴趣,可能完全会因为你在谁的课堂上而让你的感受不同。随着年龄的增长和工作生活环境的改变,你过去喜欢的东西,不一定后来继续喜欢;过去不喜欢甚至厌恶的,也许会慢慢增长出兴趣来。

而对于兴趣本身,我觉得最好的方法是,让它们成为你一生的兴趣和财富,不一定要成为专业和职业。当他是你赖以养家糊口的工具时,也许你也同时失去了兴趣。

身体健康肯定是最重要的。不过我不敢说美国生活一定会在什么方向和程度上影响你。我自己的美国生活中,开心的和愉悦的情绪更多一些,压力比国内更小一些,更能随心去做很多事情。不过这并不说明,每个人都会是这样的。

其实一个人能改变的除了环境,还有自身的心态。当你有了一个目标,为之制定了切实可行的计划的时候,你一天一天的执行计划,也就一天一天有了生活的意义和价值,或许这些能够帮助你解除焦虑。可能我是一个比较注重现实操作性的人,我觉得我的生活充实的话,心情就会开朗。有一句话叫作“无事生非”,还是很有道理的。试试看让你的时间表满起来,让你的生活忙碌起来,你可能会有不同的感受。

祝福你。
妹妹,学艺术这回事,首先你要考虑的是是不是能够申请到,以及到底具体读什么项目。很多学艺术的同学都是经过多年的积累的,有作品集这种,可能你现在如果读纯艺术申请起来难度比较大。

对于对专业的兴趣,我可以和你分享一下我自己的想法。我是一个非常有主见的人,从小就是,选专业的时候条件就一条:不学大学数学。这个条件下,我根本没什么选择的余地。我当时为了我的新闻理想去了一个并不那么理想的大学(非211985),后来的若干年里,我虽然也是一帆风顺,我也很热爱我的母校,但是当我随着年龄的增长,发现我并不像年轻的时候那样热爱新闻工作之后,我才意识到,为了当初的专业而放弃了更好的教育平台,对我来说是一次选择上的失误。

我刚来美国的时候,很多人都在学会计,那个时候只要你会计硕士毕业,四大的offer基本上随便挑,而且相当多学校提供很高额的奖学金来吸引学生就读。我当初对自己说,打死我我也不学会计,我实在痛恨和数字打交道,我觉得会计太无聊了,根本不可能成为我的兴趣。

后来的那些年,随着我自己创业,进入商业领域工作,才渐渐发现,会计和财务背景,对我的工作和发展,起到了多么重要的作用。我可以不需要学习营销,可以不需要学习人力资源,可以不需要学习管理信息系统,但是我如果不学习财务知识,基本上我能做好的事情就是很有限的。要想在商业领域做得更好,过硬的财务背景是一个非常强大的基础。

后来我选了一些会计课程,我才意识到我过去的那些年坚决不学会计和对会计专业的无知与误解,是多么的幼稚和可笑。我没有在中国学过会计,但是美国这里的会计课上,教授们都是非常非常贴近商业实际操作的,我在课上学到的任何一点知识,都能够立刻应用在我日常的工作中。我也发现,会计最让我觉得有挑战和兴趣的一点是,数字不是死的,数字背后能够解析出来的商业故事,是那么的生动,给我勾勒出多么清晰的商业画卷。

我觉得,如果我不是工作中要用到,我可能一辈子也不会去读会计课,也就永远不会有机会去修正我过去对这个项目的看法和认识。美国的商业教育是非常贴近实际生活的,不枯燥也不教条。即使在我后来的MBA生涯中,我也一直认为,会计类课程对我的帮助是最大的。

我说这些并不是说要你一定去读会计。我的例子只是想告诉你,其实一个人的兴趣,可能会改变;一个人对于一们学科的兴趣,可能完全会因为你在谁的课堂上而让你的感受不同。随着年龄的增长和工作生活环境的改变,你过去喜欢的东西,不一定后来继续喜欢;过去不喜欢甚至厌恶的,也许会慢慢增长出兴趣来。

而对于兴趣本身,我觉得最好的方法是,让它们成为你一生的兴趣和财富,不一定要成为专业和职业。当他是你赖以养家糊口的工具时,也许你也同时失去了兴趣。

身体健康肯定是最重要的。不过我不敢说美国生活一定会在什么方向和程度上影响你。我自己的美国生活中,开心的和愉悦的情绪更多一些,压力比国内更小一些,更能随心去做很多事情。不过这并不说明,每个人都会是这样的。

其实一个人能改变的除了环境,还有自身的心态。当你有了一个目标,为之制定了切实可行的计划的时候,你一天一天的执行计划,也就一天一天有了生活的意义和价值,或许这些能够帮助你解除焦虑。可能我是一个比较注重现实操作性的人,我觉得我的生活充实的话,心情就会开朗。有一句话叫作“无事生非”,还是很有道理的。试试看让你的时间表满起来,让你的生活忙碌起来,你可能会有不同的感受。

祝福你。
-- by 会员 ziye210 (2013/1/1 9:40:29)

谢谢子叶姐,我前段时间的状态就是什么都做不进去。在白天上班,晚上申请的过程中,我变的越来越焦虑,想太多做太少,总是忧虑未来的不确定性。2013年是个新开始的好机会,我心里已有了这半年想做的事情的一个谱了。
我想,人在每一个时期认识的有限性导致了他所做的选择的局限性,所以,子叶姐姐当时的选择也许现在看来有遗憾,但它已让你达到现在不错的人生。
谢谢子叶姐姐的祝福,我会努力!
顶下ziye姐姐的帖子,认真爬完了,说的真好!!!也感谢各楼童鞋的分享~~
爬完了每一楼 感谢这个帖子的分享 会继续关注的!
我高中的时候就想出国了,到了大学的时候一心就想去美的,后来因为各种原因没去成到了HK读了个master。现在LG在美工作,希望我能过去读个书找份工作,对于我来说需要勇气,第一是要放弃这边的一切(虽然我也没有什么),第二是放不下父母(特别自己又是独生子女)。虽然我是肯定会过去的,只是还是有顾虑啊