ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
顶一个
顶一个。ziye姐姐的话都很启发人~
顶一下!大早上开开电脑看到这样有营养的话实在很受益~

我去美国最大的原因是当年在UC Davis交流的那个学期,之前在学校学过公司理财,是学校里最好的老师教的,但是在UCD,我决定仍然选公司理财这门课,就是想比较一下国内外教育究竟有什么不同,结果很吃惊。

国内教一个理论,教一个公式,然后出习题:“A公司blablabla, B公司blablabla~~问怎么办?”
但是当时UCD的这门课上,每周都有作业,作业除了最基本的掌握公式、理论以外,还经常出一些就是发生在昨天的事情,公司是实体的,数据是雅虎财经上刚刚扒下来的,那种感觉真的有学有所用的感觉。

所以这也是我为什么想继续在美国读MSF的原因,踏踏实实地学些本事吧~

另外,受闺蜜影响,两个人挺喜欢瞎折腾,去年年底开始就筹划做一个交换旅游的网站,本身喜欢玩的人自然也喜欢建一个供大家玩的平台了~不过在国内,这样的网站也有,但发展很不好,无论是腾讯、百度这些巨头的收购压力,还是整体的相对保守的氛围,都不足以支撑这个网站,闺蜜3+2已经出去了,所以想尽快出去,完成这个项目,同时将自己的金融、财务能力提高,也好使网站持续运营。

毕竟,创业这种事,到了最后,想法反而是最不值钱的,没有能力让这个想法存活下来、不被别人偷走抢走,那也只是为他人做嫁衣了。
ZIYE姐 好给力诶。

梦想、包容和思考将是成功商学院永恒的哲学。

梦想塑造自身,包容达到共赢,而思考成就永恒。
-- by 会员 mst91 (2012/12/30 23:59:27)

这句话太给力了,呵呵。
-- by 会员 ziye210 (2012/12/31 0:09:43)

ZIYE姐,我是DIYER,这个帖子是能让我一个即将DEADLINE的DIYER停下来细细思量的帖子。

年幼时,美国大片里高楼林立,香车美女,想着这儿代表着现代。可如今,一次去美国的经历便告诉我,那儿除了NYC等少数城市,其实远不如中国的北上广。

长大了,想着去美国工作,叔叔阿姨从小告诉我赚大钱,但是如今美国的市场行情对金融留学生来说,无疑是灾难。

但是冥冥之中,有一股力量支撑着我不断前进。想着为什么我要去U.S?  我不知道答案。为什么拿着国内TOP10一数理金工强校的推免研究生资格,从未满足,我不懂。

再后来,再后来,只是觉得是一种信念——出国的人,特别是DIYER,都是不甘平凡的一族,他们不甘现状,他们善于思考,他们向往自由,他们都是战士。

“一个人,要像一支队伍——不气馁、有召唤、爱自由。”
ding!
除此之外,关于金融行业,说实在的,涉足不深,所以职业规划什么的真心没有特别想做的~~所以在刚交的一篇essay中,也是有点铤而走险。

我从大三开始一直都有这样一个ultimate goal,希望能做出一点点事情,对人们的生活起到变化,哪怕只是一点点的变化。你看,facebook改变了人们交流的方式,虾米音乐改变了听音乐的方式,聚美优品改变了买化妆品的方式;而做一个职业经理人,也可以帮助客户走出困境,做信用卡产品设计,也可以让持卡人享受哈根达斯周三半价的生活;当然,政府的力量就更大了。

但是,这种ultimate goal毕竟太虚了,还是需要找到一个载体。所以我从大三开始尝试了很多条路,做过一年的科研项目,前面讲到的创业,银行实习,加入学校一个组织由优秀浙商做导师的一个项目,经历了一些,但还没有遇到心动的对象~

all in all,希望换一个环境,让周围的刺激物不同,也许就能找到真正想要的了~~

一点感悟,说的太虚了,勿喷
ZIYE姐 好给力诶。

-- by 会员 mst91 (2012/12/30 23:59:27)

这句话太给力了,呵呵。
-- by 会员 ziye210 (2012/12/31 0:09:43)

ZIYE姐,我是DIYER,这个帖子是能让我一个即将DEADLINE的DIYER停下来细细思量的帖子。

年幼时,美国大片里高楼林立,香车美女,想着这儿代表着现代。可如今,一次去美国的经历便告诉我,那儿除了NYC等少数城市,其实远不如中国的北上广。

长大了,想着去美国工作,叔叔阿姨从小告诉我赚大钱,但是如今美国的市场行情对金融留学生来说,无疑是灾难。

但是冥冥之中,有一股力量支撑着我不断前进。想着为什么我要去U.S?  我不知道答案。为什么拿着国内TOP10一数理金工强校的推免研究生资格,从未满足,我不懂。

再后来,再后来,只是觉得是一种信念——出国的人,特别是DIYER,都是不甘平凡的一族,他们不甘现状,他们善于思考,他们向往自由,他们都是战士。

-- by 会员 mst91 (2012/12/31 9:15:07)

好鼓舞人心啊!!!
看了很多ziye姐写的东西~其实很感谢ziye姐现在还回来和我们交流,其实更多的是在前面告诉我们将来的路该怎么去思考~~~谢谢姐姐~
大家写得也好引人思考啊~
对于出国,我已经不记得最开始是怎么想的了,是怎么决定放弃保研选择出国,在考GT的路上,也问过自己多次,这条路究竟是你想要的吗?一直到现在,有时候还会反复问自己,你究竟想要什么,你究竟想要什么样的生活。反复思考。
或许最开始,有那么一点为了逃避国内,我不喜欢北上广,不喜欢每天只有工作的紧张生活,不喜欢中国每天花费最大的时间精力在内斗,不喜欢体制内的压抑。
或许也有内心深处向往那个完全不一样不曾接触的世界。
或许也有想逼迫自己成长起来靠自己打拼创造~
我不知道出国是不是能够将我的疑问解答,我只希望自己可以将自己的时间花的最大最有意义~
除此之外,关于金融行业,说实在的,涉足不深,所以职业规划什么的真心没有特别想做的~~所以在刚交的一篇essay中,也是有点铤而走险。

我从大三开始一直都有这样一个ultimate goal,希望能做出一点点事情,对人们的生活起到变化,哪怕只是一点点的变化。你看,facebook改变了人们交流的方式,虾米音乐改变了听音乐的方式,聚美优品改变了买化妆品的方式;而做一个职业经理人,也可以帮助客户走出困境,做信用卡产品设计,也可以让持卡人享受哈根达斯周三半价的生活;当然,政府的力量就更大了。

但是,这种ultimate goal毕竟太虚了,还是需要找到一个载体。所以我从大三开始尝试了很多条路,做过一年的科研项目,前面讲到的创业,银行实习,加入学校一个组织由优秀浙商做导师的一个项目,经历了一些,但还没有遇到心动的对象~

all in all,希望换一个环境,让周围的刺激物不同,也许就能找到真正想要的了~~

一点感悟,说的太虚了,勿喷
-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 9:21:34)

我之前看了李开复的书,最想做的一件事就是自己做的事情能对别人的生活有一点点作用~这个想法被别人喷过,说,踏踏实实过好你自己的生活吧~ 但一直在内心深处有这个想法。在大学我在校志协企图通过自己发现点什么,也去支教企图找到点什么~~但是一直未果~~~但一直坚持~~
看到和自己相同愿望的,就想顶一下嚯嚯~~
ZIYE姐 好给力诶。

这句话太给力了,呵呵。

-- by 会员 mst91 (2012/12/31 9:15:07)

好鼓舞人心啊!!!
-- by 会员 记得当时 (2012/12/31 9:27:14)

@ziye210

恩,在此长期潜水,深受鼓舞,也愿意贡献一些 正能量。

正如惠特曼所言,“不求上苍赐福于吾一身但求幸福四散至恒久。”