ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

除了在美国就业,留学给我带来了什么。

[精华]   [复制链接]
我觉得应该发一贴,让大家都来说说 “除了学费,为了留学我还付出了什么/失去了什么/错过了什么” ,这样才全面。

否则光看贼吃肉没看贼挨打了
-- by 会员 Karmalot (2013/1/15 0:49:38)

这种帖子容易带来伤感情怀
比如姐今晚跟家人闹得不愉快,一晚上都伤透心了,操透了心却得不到理解
-- by 会员 ihaveausdream (2013/1/15 1:24:55)

patpat LS 这种事情,过几天等大家心平气和了,换个方式再交流一下吧~

只说贴子的话,we have to be objective about ourselves and reality to get what we really want. 如果只看到好的一面或者只看到得到了什么,是不够全面的
-- by 会员 Karmalot (2013/1/15 1:30:21)

你说的对,应该全面地看待留学生活。不过这类帖子我就没什么发言权了。我不是典型的留学背景,我读书是拿奖学金的,我经济条件可能比版上大部分同学都好一些,工作这么多年,已经不用特别为钱发愁,或者说,至少不需要父母给我出钱了。在学费方面我没啥心得可以分享。

而除了学费,其实很多方面都是无法讨论下去的。你不可能平行的同时踏上两条道路,你只能选择一条,欣赏和感受这条路上的风景。因此你无法预知你会错过其他路上的什么。

而我觉得,走上一条道路,就努力去把这条路走好,比总在想象如果我不这么走而是那么走了我可能会更好,要有意义的多。

不过我欢迎其它同学开帖子讨论你说的这个问题。:)
-- by 会员 ziye210 (2013/1/15 1:39:31)

你不可能平行的同时踏上两条道路,你只能选择一条,欣赏和感受这条路上的风景。” 这个我是同意的,但是理性告诉我人必须要做出可靠的选择,才能在整体上获得你真正想要的东西。否则结果只是运气使然,不可预期。

出国的确给我们带来了很多,但是这是以时间、金钱和其他各种机会为代价的,或者很多东西不用出国也是可以得到的。我只是希望大家能够批判的看待出国这个东西。

ziye姐给本版带来了非常多的正能量,实乃功德无量,我就是借宝地呼吁大家能换一个角度思考一下更多的东西哈
-- by 会员 Karmalot (2013/1/15 1:48:56)

关键问题还是我说的那一点,你怎么能确定知道如果没有留学你会有什么样的生活道路和收获?我觉得每条路都有利弊,但你不实在走上去,你很难清楚地知道它给你带来的利弊得失究竟会以什么样的形式呈现。甚至,你在今天感受到的利弊得失,过些年回头看,你的想法会改变。
-- by 会员 ziye210 (2013/1/15 2:09:40)

有些东西是显然的,如果不能做出这种基础的判断那人生根本不存在选择的意义了,完全就是随机过程。如果不做出正确的决策,获得好的结果只能靠运气,而运气是不可靠的。

我想强调的不是让大家来“想象”多少年后回头看利弊得失几何,而是简单的cost-benefit analysis,因为ziye姐你只说了benefit,而我希望大家也想想cost。否则出国给大家带来了这么多,是不是所有人都赶快去考GMAT申MSF?Please don't get me wrong
嗯。欢迎大家另外开贴讨论留学成本问题,呵呵。我只是觉得这个版面上很多讨论都谈成本和代价,我这个帖子着重谈谈收获方面。:)
现身说法一下,我是刚刚准备申请MBA的,2012年8月朋友推荐了CD,我就来注册了一下,因为当时也没有想好是不是真的要走这条路,所以注册之后就没怎么再上线过。
一直到年底,到了基本要做决定的时候,另外一个朋友又推荐了CD,我才想起来还有这个网站
当时对考试、申请、选校、就业等很多内容都没有一点概念,感谢CD给了我这么多帮助!

楼主的这个贴子,也让我获益非浅,坚定了自己的目标和信念。作为一个没有出过国,没有过相关工作背景的我来说,MBA是一个全新的领域,我能大概的判断选择MBA我会失去些什么,但对于MBA能带给我什么,的确是有点茫然,感谢楼主的这个贴子,让我能从大家的分享中获得一些珍贵的体会和经验。

关于Karmalot同学提的讨论MBA成本和付出的问题,我觉得也是很好的建议,可以开个新贴大家讨论一下,毕竟有比较才有鉴别。或许这也能为后来者提供更直接的对比和借鉴。如果开贴,我先报个名。
我觉得留学在思维方面的改变最重要。

很多人都不同意这点,觉得这个太虚,况且研究生的时间又那么短,很难有什么实质性的变化。

然后每次在别人选校帖子里表达一些不同的奇奇怪怪的选校观点时,总是不能得到别人的理解。

美国带给我的感觉,和国内环境带给我的感觉一样,全民都在追求成功。这种感觉在商科领域的cd论坛上,就显得更加突出了。 虽然都追求鼓励成功,但是美国式的成功在我眼里更加的多样化一些,不必像我们这样更物质一些,比如一定要去top学校,去top公司,任top职位,在top城市买房子买在top地段,开top车才算是成功。

所以,选校的标准渐渐就变成了:学校要有名,老师要顶级,校友网络要强大,学校地理位置要好,课程要越苦越好,似乎教的知识量越大,所付出的钱就越值得了。

而我一直赞同的观点是,对于知识与信息,只要知道能从哪里获取就好。再加上我们自己培养的快速掌握知识的能力,就够了。

当然,大部分人的想法是可以理解的,毕竟留学花了这么多成本,能越早收回成本当然是越好。可是,我们真的就这么急于回报吗?

每次想到别人不能follow heart做自己想做的事情就觉得很难过。 所以让更多的人better off就是我在不断探索中为自己人生所设定的目标。虽然个人的力量渺茫,但是总归有许许多多的人在不断朝这个理想而努力,比如ziye姐这样的心灵导师,还有前段时间被报道的在湖南当大学生村官的耶鲁哥,以及之前从沃顿到黑石到后来辞职回国做连客网站的Denny。还有很多我国内的校友,他们大部分来自于中等或富裕家庭,本可以安安稳稳的接班或者利用已有资源积累更多的财富取得物质上的成功。 但是他们中的人有的选择毕业后gap去山区支教,亲历并为更大的社会公益项目积累素材。有的选择参加uk的teach first programme(华裔韦鸣恩勋爵早年为big society大社会理念所办的一个让年轻大学毕业生支援本国基础教育的项目,项目结束很多人就找到了自己的人生目标,或是继续任教,或是参加其他工作,而大公司在在招聘时也为有这样经历的年轻人提供优待)

这些便是我在英国留学所看到的经历的与从前不同的,希望能为追寻不一样人生的同学提供一些make a difference的勇气。哪怕你现在迫于生活压力需要在未来五年十年内取得很大的成功,需要积累很多很多的财富,当你未来停下匆匆脚步的时候,或者当你未来迷茫的时候,一定不要忘记pay back to community and society.  

英国慢节奏的生活留给我更多时间用于思考,感谢人生有此经历。希望未来的北美之旅能够为我带来焕然一新的感受。

(如果我的思维不连贯请多多包含,写于凌晨3点)
pay back to community and society

这或许是我们需要做的最大的一个改变!
好帖~我在申请美国的msf,虽然已经有了ad,现在却开始怀疑读msf是不是一个好的选择。
如果不能留美工作,可能只是用一年时间啃书,然后还是和大家一样回来按部就班的工作。。
而我其实是希望能在年轻的时候在不同的国家生活,看看世界,找到自我。
我也在申请法国的高商,管理方面的项目,觉得是不是更能提高自己,顺便学好法语。
虽然我本身没有工作经验,只有实习,不知道学管理有什么帮助。。
如果能留在欧洲,找个跨国公司做trainee,应该也很开心吧。。
总之,迷茫。
一口气从头看到尾。
这么好的帖子,怎么能不顶。
从刚开始接触CD时,就一直潜水。
今天看了这个帖子,感受很深。等offer/AD的这段时间是最迷茫了的时候了,身边的同学考研,工作,陆陆续续即将安定下来。很容易对自己内心造成动摇。看到此贴,算是让自己有继续坚持下去的勇气了。

自己语言组织能力不是很好,不过还是想简要跟大家分享分享。

其实觉得自己出国的初衷有时候很天真很莽撞。对于一个出生小城市,非独生子女的家庭。有时候不免俗的当然要考虑学费开销的问题。但是我还是毅然决定选择这条路。从大二开始准备GT,保持好的GPA,一个人泡图书馆的日子,当时很苦想放弃,特别是在考了两次T,都是一模一样98,考了两次G,都是一模一样600+的时候,我一度觉得老天就是TM的在耍我。但是,我还是没有放弃,坚持自己最初的选择,坚持DIY为家里省钱,就算输了,也不怕。因为骚年你还年轻,输得起!

我妈曾经问我,为什么不选择保研,为什么就非要去美国?美国有什么好。

我记得当时我这样跟她说:如果一开始不走上出国的这条路,可能我就没有今天的成就,何来保研一说?坚持了那么久,虽然没有接触美国,一切都是自己意淫的,可能出去了感觉落差很大,但是我不后悔。自己选的路,跪着也要爬完。

我妈说我是任性,年轻气盛。

我说,那一个年轻人没了朝气,没了拼劲,还叫年轻人吗?

我妈说我太理想化,追逐一些不切实际的东西。

我说,那年轻的时候都失去了追逐梦想的勇气,等到老了,我这一生活的快乐吗?

我妈说,你出去了,钱花了,到时候还是回国找个一般工作,那不是很失败?

我说,失败的定义在哪?一份高薪就叫成功吗?其实,内心的愉快最重要,每个人都有自己生活方式。就算在别人眼里看起来我这样是失败的,只要我内心得到满足,怕什么别人的指指点点?

其实去美国,你说我没有帖子里兄弟姐妹说的留学之后对自己美好未来的意淫是不可能。谁不想过舒适的生活?
但是,最重要的,我还是看重这份经历,可能未来我会混的比国内同龄人差,也可能混的比他们好。谁知道?生活的乐趣不就在于它的uncertainty吗?都能预知的未来多么乏味,这和坐着等死有什么区别。

还有,选择出国,更在于能遇到这么多志同道合的人,坛子上牛人一大堆,每当我迷茫的时候,我都来CD,感受大牛的心酸史,不求变大牛,只求能激励自己,乐观积极,知道也有那么一群人,也在默默地为自己的梦想去奋斗。

最后,想说一句话,每个奋斗在出国路上的你们都还好样的。永远别把生活往坏里想,就像LZ我最近一直收到各种拒信。。。LZ我还是想有个保底学校AD在,我怕什么?即使没这个AD,我再申明年的又怎么滴?有时候想想,自己健健康康,不缺胳膊不缺腿的,有机会去追逐自己想要的,其实就是上天最大的恩赐。

貌似我吐槽的跟这个帖子主题有点偏了。。。= =But, 不管了。顶ziye姐是重点。。。
姐,一上来就看到你这么火的帖子,实在是忍不住要说几句

我的MBA生涯其实很简单,说白了就是拿着一个过得去的成绩,努力找工作找实习。有遗憾,但不后悔。

遗憾的是:我并没有好好的享受学生生活,没有好好的去读几门我喜欢的课。但是我并不后悔,因为我一开始的目标就不是做一个典型的好学生,我的目标是职业上找到一个突破口,找到自己奋斗的方向。

回顾两年的学习,第一年,稀里糊涂,用Ziye当时的说法,啥准备都没有就来读MBA了,就是一个傻孩子。第二年,努力实习,一直努力的证明自己的工作能力,但是忽略了如果平衡工作中的人际关系。人人都喜欢你,可是就是没有最后的offer。我知道,自己对美国公司的运作,其实还是很欠缺了解的。这也是工作经验不足导致。能干活和会干活,完全是2个概念。而如何处理各个级别之间的人事关系,实在是很重要的一个课题。当时没得到这个Offer,对我的打击其实还不小,当时我自我安慰的一句话就是:得知我幸,失之我命。现在想想,上天自有安排。

我觉得这2年,Ziye对我最多的教导就是心态。 在这个课题上,我做的还是不好,可是我在努力,

很多东西,要经历过后,才会学会。

姐,我是应该好好总结一下了,前段时间还在想2012总结呢。很怀念以前在一起的人生各种探讨,受益颇多

最后说一句,打个电话给我呢,找不到你呀,有点事请教你~~
姐,一上来就看到你这么火的帖子,实在是忍不住要说几句

我的MBA生涯其实很简单,说白了就是拿着一个过得去的成绩,努力找工作找实习。有遗憾,但不后悔。

遗憾的是:我并没有好好的享受学生生活,没有好好的去读几门我喜欢的课。但是我并不后悔,因为我一开始的目标就不是做一个典型的好学生,我的目标是职业上找到一个突破口,找到自己奋斗的方向。

回顾两年的学习,第一年,稀里糊涂,用Ziye当时的说法,啥准备都没有就来读MBA了,就是一个傻孩子。第二年,努力实习,一直努力的证明自己的工作能力,但是忽略了如果平衡工作中的人际关系。人人都喜欢你,可是就是没有最后的offer。我知道,自己对美国公司的运作,其实还是很欠缺了解的。这也是工作经验不足导致。能干活和会干活,完全是2个概念。而如何处理各个级别之间的人事关系,实在是很重要的一个课题。当时没得到这个Offer,对我的打击其实还不小,当时我自我安慰的一句话就是:得知我幸,失之我命。现在想想,上天自有安排。

我觉得这2年,Ziye对我最多的教导就是心态。 在这个课题上,我做的还是不好,可是我在努力,

很多东西,要经历过后,才会学会。

姐,我是应该好好总结一下了,前段时间还在想2012总结呢。很怀念以前在一起的人生各种探讨,受益颇多

最后说一句,打个电话给我呢,找不到你呀,有点事请教你~~
-- by 会员 vicky0342 (2013/1/17 6:30:29)

亲爱的,给我发邮件啊,电话啊,QQ啊,都可以啊。最近忙死了。保重身体,记着去打flu shot
现身说法一下,我是刚刚准备申请MBA的,2012年8月朋友推荐了CD,我就来注册了一下,因为当时也没有想好是不是真的要走这条路,所以注册之后就没怎么再上线过。
一直到年底,到了基本要做决定的时候,另外一个朋友又推荐了CD,我才想起来还有这个网站
当时对考试、申请、选校、就业等很多内容都没有一点概念,感谢CD给了我这么多帮助!

楼主的这个贴子,也让我获益非浅,坚定了自己的目标和信念。作为一个没有出过国,没有过相关工作背景的我来说,MBA是一个全新的领域,我能大概的判断选择MBA我会失去些什么,但对于MBA能带给我什么,的确是有点茫然,感谢楼主的这个贴子,让我能从大家的分享中获得一些珍贵的体会和经验。

关于Karmalot同学提的讨论MBA成本和付出的问题,我觉得也是很好的建议,可以开个新贴大家讨论一下,毕竟有比较才有鉴别。或许这也能为后来者提供更直接的对比和借鉴。如果开贴,我先报个名。
-- by 会员 IUalex (2013/1/16 9:09:20)

关于MBA项目的现实讨论,MBA版上过去这些年有非常非常多,可以去看看过去大家的讨论,挺有意思的。

讨论MSF,MSA,MKT,和MBA,是完全不同的角度,因为他们对应的各自在中美两国的就业机会和发展道路差别非常大,所以其实不如分项目讨论得失。这个帖子,从题目和初衷上来说,重点谈的是比较虚的方面关于精神发展和个人成长的角度上的收获。当然也欢迎大家分享其他一些感受。不过特别具体的对于某个项目的代价,大家不妨另外开帖子讨论,我个人在留学道路上没有特别的付出,就没什么发言权了。期待大家的多角度讨论。