ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: mumuwa

天助自助者!--mumuwa动力加油站

[精华] [复制链接]
以下是引用mumuwa在2004-9-13 11:38:00的发言:

初中校园, 那个小小的世界里, 我们少不更事, 却以为自己听懂了歌词里的心境, 莫名的增添一些来之尚早的伤感和无奈. ......

是啊, 那时, 以为我们很懂, 直到现在才似乎明白了些人生本来的现实和真理. LIFE IS A LEARNING EXPERIENCE WHICH NEVER ENDS...

还有迟来的春天、无言感激、爱的根源......,太多太多。看来大家都是同时代的人呀。这些一直是我的最爱,每当听到这些曲子,就常回想起中学时的少不更事;而随着年龄的增长、心态的变换和experience的积累,更从中体会到的是爱、宽容、无私.......

很想,在此,把一首“无言感激”献给像mumu、pumpkin、小安、零点、gemj等为CDers做出无私奉献的所有人(抱歉在此不能把所有名字列出,我想,在每个CDer心中都会有一个CD名人堂刻着他们的名字,并把这种精神发扬下去)

抱歉,我不会贴音乐上来(郁闷,请热心人教教我),只好放一个链接了:http://lugang.hiyue.com/music/hjjq/bobby/tam/wuyanganji.rm

无言感激

[RM=316,60,1]http://lugang.hiyue.com/music/hjjq/bobby/tam/wuyanganji.rm[/RM]

其实,我现在开始怀疑我存在这里的意义了,当所有的方法和经验都说过不止一遍,当我自己都觉得黔驴技穷的时候。

几乎每天都会收到陌生和熟悉的朋友的短信或者MSN,询问复习方法,让我指导复习计划,我理解大家急切的心情和对我的信任,但是,这种沟通中我觉得大家把我的作用夸大了,而忽视了自己的主观能动性,我因此而对我的乐于助人的本性开始怀疑,是在帮助大家? 还是成为大家的依赖和捷径?而忽略了本来属于自身的反省-克服的过程,忘记了“天助自助者”这句话的含义。

有一个朋友让我实在觉得很无奈,简单描述一下是这样的(L代表她,M代表我):

L:好木木JJ,复习中的问题想求教,能不能给我你的QQ。

M:我没有QQ,把你的问题给我发短信吧,一样的。

L:我目前的进展是这样的....我想10月底考,不知道JJ觉得是否来得及?另,我觉得阅读提高起来太慢,因此,我想把时间多花在逻辑和语法上,到最后有时间再看看阅读,不知觉得这样的安排是否可以?

M:(心里说:大家都把我当神仙了,你的弱点你的进展你的水平你的复习你最清楚,我怎么能确定你10月底考行不行呢?当然没有这样写出来了...) 关于你的基础和复习情况仅凭你这样几句很难了解,很难判断是否可以10月底考,时间不是来不及,关键因人而异。关于复习的安排,CD上已经很多,多看看NN经验,总结适合自己的....只强调两点,OG和阅读最重要... 我的眼睛没好,不能多上网...

L:但是关于“我觉得阅读提高起来太慢,因此,我想把时间多花在逻辑和语法上,到最后有时间再看看阅读”,JJ怎么看?

M:(心里说:对阅读我已经强调的不能再强调了,L似乎没有思考我的建议,只是在强调她的复习计划,感觉很坚持,而且似乎根本不在乎我的眼睛有伤,还是坚持不懈的问。所以,我真的无话可说,我没有立即回短信,因为我确实无话可说了...)

L:很急啊,是不是那个问题你不好回答?很需要你的意见啊。

M: (心里说:很多人总是希望从我这里得到百试不爽的捷径或者准确的判断,可是,每个人的情况不一样啊,而且只有自己最了解自己啊。还有人就是这样,别人给了建议,但是不去思考,不去吸取,还是在问,She is asking but not LISTENING.) 我觉得我该说的都已经说了啊,我特意强调了阅读的重要,可是你还是不听,对自己的复习计划很坚持,就是要把阅读放在有时间再准备的位置,我还能说什么呢?

。。。 。。。

总是碰到这样的朋友,每个人都很急,很无助,很期待,帮着帮着,我就开始觉得自己慢慢多余了。我担心我的热情帮了倒忙,使得复习G过程中本来属于个人的磨砺失去了意义。因为,我的经历告诉我,人只有在没有其他人可以依赖只有自己的情况下会将自己的潜力发挥到极至。

伤心的提起我的曾经,仅仅为了说明我的这个观点。一年多前,我也有一份很稳定的感情和关系,憧憬着小家碧玉的生活,我很依赖他,虽然我很辛苦的工作很辛苦的支撑着家,经济和生活都非常独立,事实上独立到没有得到他的物质和关怀,但是我就是心里很依赖很依赖他,这种依赖下,GRE没有上2000,下班回家不想看书学习,CFA报了名没有决心考白扔了4000大洋,觉得没有工作也没有关系...一切都是因为有他可以依赖,尽管只是在心里。去年,我不得已作出痛苦的抉择离开他,但是稳定和高薪的工作给了我安慰;今年,我辞了工作。突然间,我在这个世界上仿佛无依无靠,只有我自己,我突然明白以后的一切都只能靠自己,只有自己可以救自己,我扔掉了一切,可以炫耀的工作背景,令人羡慕的物质生活,还有让我不止一次在睡前和清晨醒来流泪的伤心经历...我是那样未曾有过的全身心的投入,因为我所有的期望都在我的努力中。最后的结果,让我自己都吃惊,我以为我已经习惯了舒适的生活,我以为我已经丧失了考试的能力,我以为我没有了专心的可能,但是我的确做到了。当经历这些多重的变故和打击时,我有100个理由去恐惧去难过去消沉;但是,没有,我惊讶的发现当我明白这个世界只能依靠自己的力量时,从我的身体里焕发出来的勇气、力量、乐观、无畏是那样的震惊!想到我在为自己的未来努力,我每天都满足的生活在希望当中...

所以,看到这里的朋友,有人倦怠,在讨论喝咖啡还是茶能够保持复习的清醒;有人犹豫,该不该放弃好的工作?有人面对困难总是不知道怎么办?有人总是灰心丧气... 太多太多,我不能理解,这样珍贵的磨练自己的机会、证明自己的机会、帮助自己实现梦想的机会,为什么会有如此多的和坚持、和希望、和努力、和乐观无关的情绪呢? 我真的不能理解,我不相信有几个人的复习环境有我艰难,在那么困难的境遇下那样孤独的情况下,我的考G日记可从始自终没有一句抱怨丧气或者放弃的,我总是很乐观,并把乐观和热情传递给别人,尽管当时也不知道自己最终能否考好。我仍旧可以在这里不厌其烦的鼓励大家安慰大家,因为我理解大家年纪都比我小,但是,其实也不小了啊,应该拿出大人的态度来处理困难啊。我仍旧可以把我的那点有限的经验翻来覆去的说呀贴呀,因为我理解复习中无助的心情,但是,CD上已经有前人贡献了太多太好的经验,提问题前为什么不好好学习这些经验从中总结适合自己的方法?那些前辈当时可都是在黑暗中摸索过来的,怎么条件越充足困难越大呢?

学习是面对自己、战胜自己的过程,学习如何克服自己在复习过程中的方法上的问题、心态上的问题。遇到问题,不能怕,不能慌,不要否定自己,不要哭天喊地,不要总依靠别人..  这是我最想对大家说的话。

我想慢慢退出这种对大家复习指手画脚的角色,因为我是想真的帮助大家,希望大家理解,不是木木烦了或者累了,否则我不会扔下自己的申请来这里花时间给别人,否则我不会自己眼睛还带着伤有时是闭着那只眼睛用一只眼睛在回答那些焦急等待回答的问题(你能想像吗?可有朋友明知这样还追着你不依不饶的发短信问问题,你能说什么?)。我是在认真的思考,怎样使你更有益,好心有时并不能达到最佳效果。

这么长时间的一些感受,说得不对的地方,大家随意批判,我始终会用我的真诚应对。

怎么说呢。首先很感谢mumu JJ的指点..

实话说,我也有过和mumu JJ挺类似的经历..

三年前,我刚刚大学毕业,那个时候,一起对于我来说都是很美好的,一个优秀的无懈可击的bf,一份很有前途的工作,身边好友众多,那个时候的我快乐的象个公主.可是突然有一天,我同时失去了这些,我的爱情,我的前途,我的朋友突然都失去了,在我还没有做好心里准备的时候,就把我从天堂打进了地狱.从来没有得到过其实并不可怕,可怕的是从百万身价到一文不名的感觉.那个时候的我,差点连活下去的信心和勇气都没有了

我选择了离开,一个人离开上海,到了广州,开始了我的GRE之旅,三个月里,原本基础级烂,大学六级5次都没过的我,TOEFL,GRE双双考过,那些成绩或许不算高,但是对于我的申请却足够足够了,于是我边工作,边开始申请.我在工作3个月的时候得到老板的赏识,被外派上海,当上了部门经理。可是生活总是在我开心的时候给我打击,我承认,那个时候的我,其实并没有多少工作经验,不到一年,我到上海被上海分部的经理妒恨,而总部要求的只是业绩,那段日子,我曾经又很怀疑自己,怀疑自己的价值.但是很快,我成功的拿到了录取,签证,到了新的国度开始了我新的生活.

我其实是一个很感性的人,以前是,现在还是,我想要的,其实不是站在风口浪尖上的感觉,而是和我相爱的人,执子之手,与子偕老.在国外的生活其实很苦,但是我从来没有后悔过,因为这个是我自己选择的.父母年纪大了,只有我一个孩子,我很希望我可以陪着他们,从大学到现在,7年了,我没有在父母面前尽过孝心,但父母却坚持认为我在国外的前途会更好.

但是这次,当我选择考GMAT,其实我为的并不是读MBA,短期之内我也并不想读MBA.我只是想申请香港本专业的phd,换一个方式回到父母身边,父母一直希望我继续读下去,香港也是他们很prefer的一个城市.所以有时候我自己会很困惑,不需要考GMAT,其实我也够资格可以申请,当年的GRE分数还没过期,选择GMAT也是为了挑战自己一把.但是我现在我发现,我为了GMAT付出了太多的东西.我的实习,在我复习GMAT的同时开始,实习报告,论文proposal,到现在我都没有时间提交,手上拿着工作签证也根本没有时间去找工作。所以我有点犹豫..不知道自己的选择到底对不对

我其实也很害怕,这个考试考下去,我会越走越远.我一直是个很念家,很爱情至上的人,三年前的我,做梦也不会想到自己今天可以站在异国的土地上说话.我现在的生活,和我三年前的生活上了不知道多少个台阶.但是,其实...我自己并不开心,失去的人,再也不会回到我身边,有时候想想,这么努力,就算成功了又怎么样..毕业三年多,我在三个城市居住超过一年,记忆里最深刻的永远都是自己拎着箱子在路上的景象..

所以我害怕,我立场不坚定,我再也没有办法象三年前一样..做到那样决绝..因为就是那样的决绝让我失去了我这辈子最爱的人.....我也不知道。.唉..胡说了一大堆...

看到楼上的两位MM把虽辛酸但是很值得大家去衡量自己的经历拿出来分享,我觉得很忐忑不安,因为我就是一个依赖了大学时的优秀男友和毕业后的优秀丈夫多年的无所事事的人。看着他一直在进步,而我一直在原地踏步,这也算是我选择G的原因之一吧,至于bloodcherry提到的父母问题也是我的原因。我对稳定的工作不菲的收入没有兴趣,我只对我感兴趣的工作有兴趣,但是如果不能在父母身边尽孝,至少要多多在别的方面补偿吧,虽然那并不是父母想要的。

祝楼上的MMers心安!

mumu,老实说我就是被你的乐观热情感动才在“困境区”混了下来。热情是一件非常消耗能量的事情,所以对自己要好一点。

非常同意你的那句“自助者天助也”,在很多时候只有自己才能帮自己。我也相信cd上有足够的资料和信息能帮助绝大多数人了。所以,你眼睛疼的时候,不妨在签名上加上“眼睛太疼不能常上网。。。”。所以在申请和治疗眼睛上多花一点时间吧,或者让自己更开心一点,热情是对其他人,开心是善待自己。

祝你的申请顺利~~~

学习是面对自己、战胜自己的过程,学习如何克服自己在复习过程中的方法上的问题、心态上的问题。遇到问题,不能怕,不能慌,不要否定自己,不要哭天喊地,不要总依靠别人..  这是我最想对大家说的话。

总是看到你在CD上热情的付出,鼓励他人,不知道背后的一些故事.......

mumu,如果还会遇到这样的问题,把这篇文章链接给他或她,相信比能解决问题更多的,是能得到更多的启迪,和一份懂得体谅他人、关心他人的心态。

mumu,根据你的情况我询问了一个“专业”人士,她提供了一些长期看电脑一定要注意的事项:

1. 字体大小和屏幕分辨率要合适,17寸显示器1024x768为益,15寸800x600,建议不要用19寸以上的显示器,因为普通显示器CRT管发射严重,对眼睛伤害极大,除非用LCD液晶显示屏;

2. 看显示器的距离要保持半米以上,千万不可离的太近,如看不清,增大字体,改变分辨率,或配眼睛;

3. 普通显示器分辨率一定要在85Hz以上,屏幕的闪动对眼睛的伤害最大;

4. 有条件,建议使用LCD,特别对女孩子身体健康(将来)有力,她说的很暧昧,公共论坛就不多说了。

mumu,两段字体不一样,那个小字体的,是从WORD里copy过来的把,字体是小六,实在是太小了,建议五号和小四比较合适。另眼药水,感觉“新乐敦”最好,但是它的使用有一些限制,比如说带隐形时不能用,我不太了解你的情况,建议到药房问一下。

你是个好人,好人最难的,就是应该做“恶人”的时候,还是会选择做好人。

有些话,会得罪人,更会鞭策人........

幕幕让我说你什莫好呢?这都多少天了,眼睛还没有好,你要爱惜你自己啊!还有啊,别人不知道,我可知道你有多忙,你就不能好好休息一下,瞧,现在又要找工作,申请,回答别人的问题,还要恢复创伤,不要太劳累了,不然我们这些朋友都会放心不下的。你说的话,很对,学习不能有依赖的思想,CD也不是一个向大家传授一夜成功方法的地方,学习还是要自己体会。任何人都是unique的。我觉得大家还是多从自己身上找问题,做一些复习日记,规定自己的复习计划一定要完成,在这个过程当中,就能体会到适合自己的东西。也让我们的幕幕可以有喘息的机会。

恩,mumu说的是啊,有些时候无意之间依赖性就变强了,我有时候也好问一些例如:我的意志力太差了能挺住么?这样的问题,赫赫,问出来以后觉得好傻---除了自己谁也不知道。还是多看看NN们的经验,多做自我总结自我分析的好,想好了再发问!

祝mumu的眼睛早日恢复健康。

很感动,想不到我随意写出的感想有这么多朋友的理解和关心,谢谢bloodcherry,甜橙,流沙,携隐,古镯,shiningstar还有我的好战友coolgirl.

其实我不是在抱怨什么,也不是在表功自己做了什么,我就是在想怎么样帮助大家起到更好的作用,这是我的一个反思,也是希望看到的人能想到些什么。

看到bloodcherryMM还是很犹豫的样子,我要建议你好好的想一想,我们已经不是小孩子了,我们是在为自己的未来做选择,我们有选择的权力,没有人强迫自己这样。一定要想清楚,否则,我知道身边有一些朋友,犹犹豫豫的,是很难将这个并不轻松的战斗坚持到底并有一个很好的结果的,任何的不坚定都将成为成功路上很好的绊脚石。不要为难自己。然而你一旦决定了,说服了自己,你就会发现所有现实中的困难都将不成为困难,你总能够以笑容面对。

所有的女人大概都是一样的,不管多么的要强,多么的厌世,多么的挑剔,但最终还是希望有一个很温暖的家庭和爱自己的人陪伴一生。就连《Sex and the City》里面,那么恐惧婚姻,那样仿佛看破红尘,那么对男人失望的女人,最终也是想有个好嫁。所以,做女人,以此为生命中最重要的期盼没有错,很正常;而已经拥有这些的人,为此放弃了自己别的一些东西,也没有错,婚姻家庭本来就是能给你幸福也需要你牺牲奉献的。身边很多的大女朋友也常常在绝望的抱怨,其实,真正的爱情和婚姻有时是可欲不可求,但是单身的状态也好,婚姻的状态也好,最重要的是不要放弃自己爱自己的权力,不要忘掉自己想去做的事情。一个人,还是两个人,首先都是要让自己活的精彩,让自己多一些对生活的热爱,少一些抱怨和沮丧,这样,我们在每一天才没有糟践上帝赐予我们的阳光和空气。

城市里太多的向左向右的遗憾和巧合,好好的爱自己,耐心的等待下去,祝福每个真心对待爱情的朋友!

有点离题太远,但是女人啊,任何时候都是和感情分不开的,不想明白这些问题怎么能好好的处理其他的问题呢?

谢谢古镯和你的“专业”人士,我会按照你的建议去做的,眼睛是因为考完试搬家熬通宵,惹恼了4年前RD手术的伤口,他不高兴所以美美的发作了一下,现在在慢慢的好,估计23号时朋友们不会看到我那只血眼睛了,呵呵。

朋友们,再乐观一点,再坚定一点,不仅仅为了这个考试,也为了我们生活在世界上的又一天。