ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
116. 求问可不可以确定一个汽车经销商卖的汽车的中位价格是多少
1一半以上的车子的价格小于等于18500
2 一半以上的车子的价格大于或者等于18500
P.S.这个题,一定有个车的价格是18500,否则两个条件放在一起矛盾。但是,不一定只有一个18500,进而,汽车总数是偶数时基数不能确定。比如1,185000,20000满足题意,同时1,18500,18500,20000也满足题意。大家在这里需要注意的是中位数的计算方法。

我想请问一下 这道题跟 汽车总数奇数或偶数有关系么?
-- by 会员 xiaoder1230 (2010/11/28 16:50:42)

奇数偶数没有关系,只是我做题的时候多想了一点,感觉对大家有益,所以注释了一下。
3X
非常感谢!!
太强大了 谢谢大家
谢谢楼主各位劳动!!

下面继续我的输血狗思路:

126.
没看懂,95年白干而且倒贴?
围栏理论
具体就是抛物线开口向下,求顶点坐标。

134.
思路:平方数的求和公式为:n(n+1)(2n+1)/6
答案:35×31
135,
框的宽度上下和左右是相同的?

136,
基本知识:直角三角形中30度角的对边是斜边的一半
答案:应该是75×(根号3/2
谢楼主的图,我还没看懂,正在研究的说

138,
不会读题。

楼主和原狗主人都好思路

答案:B
楼主好人!
继续我的数学狗丝路:

103。

我做的是V2,设定周一为X次家访,周二则为(X+3),总家访次数为3X+X+3则【3X+X+3)】×3/5=A
可得X进而得(X+3
求解释
V2做法很好
110.

思路:这个题化简为:该数是7N 且被6除余1,按照GMAT的出题思路,估计一定有至少三数不是7的倍数
     剩下俩用6来验证就好了    
答案:狗主人说是301
114.

思路:根据勾股定理得AD=10;从E引一条高hAD,得h=12
梯形+等腰三角形=总面积=100
答案:100
其实算出AD=10后,完全可以根据海伦公式求解了,但是估计老多同学都忘了海伦公式了吧。

115.

缺条件
感觉像8月或9月狗里一题
条件3)应该是:N的质因子个数>(根号N/2

122.

思路:
要想知道Nmod15,必须知道Nmod3Nmod5
条件一等于Nmod5;条件二大于等于Nmod3
答案C

123.

思路:问四个数的最小共倍数。
     俩个数求最小共倍数先;再把俩最小共倍数求最小共倍数
答案:B600 2002000之间)

-- by 会员 looniee (2010/11/28 2:37:05)

先佩服一下你的速度!!!

103 跟你一樣

105 按照樓主的思路應該是  
如果我們不管這個題目敘述在現實生活中的邏輯的話  矇的眼就把所有去音樂會的人分成
   1.音樂家不出席 2.音樂家出席 3.不是音樂家出席 4.不是音樂家不出席  
看狗主給的題意好像這些百分比都是以整題為依據的
所以題目問的是1.音樂家不出席 畫一下韋恩圖  就發現
  1.音樂家不出席= 音樂家-音樂家又出席=25%-15%=10%
但是我們到時候還是要看題目具體怎麼出啦^^

110 同意  選項裡只要不是7的倍數的  就可以直接刪掉  而且只要選項不是7的倍數  就一定滿足另外三個條件 "236除完了都是余1"

115 請問素數是什麼?

122. 可以用通項做  條件1+條件2 可以得出 n=30S+k  k就是n/15的餘數  跟狗主人思路其實是差不多的

123. 同意  就是求最小公倍數   求法可以用短除法求  更簡單  
      短除法大概長這樣    
     5 (40 50 12 15
    2 ( 8  10 12  3
     3 ( 4   5  6   3
     2 ( 4   5  2   1
          2   5  1   1
    再把紫色的都乘起來  就是最小公倍數了
    唉  長得有點醜   大家可以參考一下這裡  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f3e4c01000d5j.html
-- by 会员 cheche1218 (2010/11/28 12:46:36)

谢谢!!
105,谢谢思路!

110,用7去掉选项的办法应该是最快解题的

115,素数就是质数

122,通项的方法好

123,短除的好处非常大,最小公被和最大公约,都一目了然了!
lz好人,loonie同学你也好棒哦,那叫一个速度~~~~~~
-- by 会员 sophialj (2010/11/28 8:10:10)

多谢夸奖!呵呵
135. 有一个长方形的框里面的长和宽分别为20和16,外面的框的周长为136(不记得具体数字)求框的宽度?
(狗主人给出方法:136-2*(20+16)之后再除以8就好了)

请问这题是否还要加上里面的宽,8*2+16=32呢?
139. 有一个rocket,D=-t^2+at+b其中D是distance,t是时间。问b是多少?
  (1)貌似给了一个D的数据和t的数据
  (2)发射台与ground的距离是4
狗主人给出答案:B
思路:
支持狗主人答案。
条件一:由于一组D&t的数据代入后,只能得到一个二元一次方程,所以无法解出a,b。
条件二:这里考的其实是方程的意义,或者就是反向理解我们中学最常见的应用题。常数项就是t=0时,火箭与地面的距离,而t=0时,火箭就在发射台上,所以,常数项也就是发射台到地面的距离,也b=4。
所以条件二充分。
综上所述,选择B。

求图。。发射台是啥样的啊?