ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
楼主整理的好棒~~赞一个~
辛苦辛苦,感谢~~
lz辛苦!多谢。
175题:3男3女 一个女固定在一个圆桌上离讲台最近的地方,要问男生不相邻的有多少种坐法。 我选了36

这是最新的JJ, 我觉得:
1个女的固定,那是不是就把这女的忽略算了, 最后再乘3,不然不是还考几何?..圆桌上离讲台最近,如果6个人不是还要考虑是围城圆周还是直线? 还要考虑讲台位置?..应该不会那么复杂吧..

不是这样的话,
题目就转换为: 5个人,3男2女,男生不相邻, 第6个固定的女生BYEBYE了吧?.. 这样男女生只有一种站法就是ABABA
那就是A33 * A 22 *3=36?
-- by 会员 hzxdyy (2010/12/7 20:58:05)

我觉得,告诉距离讲台最近的意思就是说某女生固定在某一个座位上了。
这样这个题目就极大地简化了。
由于是圆桌,只能是男女间隔做,而且,由于固定的位置给定了,这样只需要先选定女生,再将剩下的男女分别全排列即可,也就是狗主人说的
C31*A33*A22=36.
-- by 会员 Robin100081 (2010/12/7 21:37:11)

弱弱的问一句:   那个C31是为什么啊?
-- by 会员 阿盖 (2010/12/12 18:13:45)

我觉得需要选定一个女生
-- by 会员 Robin100081 (2010/12/12 22:30:30)

谢谢LZ!  我开始以为既然一个女生已经固定.就不要想那个女生了呢... !
LZ 的 整理很给力阿~ 对于我这种数学白痴来讲太棒了! 谢谢啦!
感激
谢谢!
回楼主,111题题目
111.

图大概是这样,字母标的顺序记不清了。BD是半径,角ADB40,角DBC55(这个写错了),问角ABD是多少度给出角度的是我标在图上的两角
选项是 30404555;可能还有个大于55的,
但是看不见图图嗳~
版本没变化,我的想法不知道对不对而已
“模糊记得有个原理说是,三角形斜边是直径,三个顶点在圆上,则直径对着的角是90°,是不是呢?如果那样,角ABD直接就是90°-40°=50°,但是又没有这个选项!但是我记得有这个原理哒!
求证! ”

就是选项没我这个答案
ding~
回楼主,111题题目
111.

图大概是这样,字母标的顺序记不清了。BD是半径,角ADB40,角DBC55(这个写错了),问角ABD是多少度给出角度的是我标在图上的两角
选项是 30404555;可能还有个大于55的,
但是看不见图图嗳~
版本没变化,我的想法不知道对不对而已
“模糊记得有个原理说是,三角形斜边是直径,三个顶点在圆上,则直径对着的角是90°,是不是呢?如果那样,角ABD直接就是90°-40°=50°,但是又没有这个选项!但是我记得有这个原理哒!
求证! ”

就是选项没我这个答案
-- by 会员 娜娜小筑 (2010/12/13 10:54:44)

这个定理是有的,是关于圆周角的角度定理,即:直径所对应的圆周角为90°。
如果按照你对题目的理解,这个题就是这个答案了。不用怀疑。我没有对这个题目作补充,就是觉得后来出现的版本都很不靠谱,而且这个题不难,实战看清题目一定没问题的。不必纠结于此。
怎么12月11打不开