ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
182. 以下哪个满足f(ab)=f(a)f(b)?选项有f(x)=根号x(我选了这个,不知道对不)...
<v2> 对于所有整数x,函数f(x),均有f(a+b)=f(a)*f(b),求f(0)=?
思路:
第一版:本考得试函数性质吧,这个方面我不太懂啊,有没有什么公式,我不太清楚,请知道的同学给我补充吧。我一般是代入计算。
狗主人给的式子确实是满足如上性质的。实战还需大家再次仔细对待吧。

第二版:
这样的题,一般就是假设a,b=0或者1,还有就是最后问的是多少,一般就是多少。f(0+0)=f(0)*f(0),所以f(0)=1或者0 。

还有。。哪位NN告诉我为什么f(0)=1或者0?  我脑子水了。。
115. <v2> PS: x是n的平方,问x的因子个数?
1)是个奇数
2)是一个数的平方(我记得是“n的平方个”)
3)是个质数
答:(1)
LZ讲解x为什么有奇数个因子的思路很棒!不过还是要一定的数学思维。我提供一个白痴解释为什么一定是奇数:因为因子都是成对出现的,如10 里面的1和10, 2和5。但是平方里面因为有相同的因子,所以合并起来了,变成一个咯~~ 像 9, 积为9的两个数有1和9,还有3和3,但是3重复了,合并为一个因子,结果就是单数了。
178. x為even
(1)x^2+1為odd
(2)x+2為even
<V2> DS:x 是否为even?(记不清了)
1)x^2+1为odd
2)x+5为odd
<V3> p是不是偶数
  条件一: 是奇数
  条件二:p+2是偶数

LZ这题要考虑X=0的情况吗。。。
0是奇数还是偶数来着。。。。有点晕了
178. x為even
(2)x+2為even
1)x^2+1为odd
2)x+5为odd
<V3> p是不是偶数

-- by 会员 dadaozei1412 (2010/12/14 22:38:06)

零是偶数。所以条件还是成立的。
178. x為even
(2)x+2為even
1)x^2+1为odd
2)x+5为odd
<V3> p是不是偶数

-- by 会员 dadaozei1412 (2010/12/14 22:38:06)

零是偶数。所以条件还是成立的。
-- by 会员 阿盖 (2010/12/15 3:07:22)

呃 是么。。。那谢谢了
完成更新自己顶
顶起来!LZ的解释很详细!很给力!谢谢
146. DS:6个数,问他们的和是不是奇数
(1)最大4个数的积为奇数,最小2个数的积为偶数
(2)最大4个数的和为奇数,最小2个数的和为偶数

如果有重合的数的话,B应该也不对
所以应该有限定条件把
182 讨论:LZ, V2,V4版说选项有0,我们排除f(x)=0 的可能而选1呢?不过我觉得如果代入0的话,这个函数本身好像循环取值的样子,有点怪……

原题:
<v2> 对于所有整数x,函数f(x),均有f(a+b)=f(a)*f(b),求f(0)=?
第二版:
思路:这样的题,一般就是假设a,b=0或者1,还有就是最后问的是多少,一般就是多少。f(0+0)=f(0)*f(0),所以f(0)=1或者0 。
虽然不明白LZ的证明过程,但是在bing上搜索到的符合条件的方程长这个样子:

f(x+y)=f(x)*f(y)
Your Input

Solution as a functional equation

Your Input

Solution as a functional equation

那么设x=0, f(x)=e^(0*e)=e^0=1

答案得以确认!
183 我的算法:

原题:
183. DS: 6 of n's factors are positive integer, 2 of n's 6 factors are prime,n=?
1)忘了.........        
2) n<15
狗主人补充:我选的B,  n =12吧
思路:
关于条件二,我也没想出简单方法,一个一个算吧,可以算出12的。。。
希望那个同学们能给出新的提醒。确实是12,支持狗主人说法。

<V2> DS: 6 of n's factors are positive integer, 2 of n's 6 factors are prime,n=?
条件1:n有两个prime factors        
条件2:n<15
思路:
有的同学问到题干的意思,解释一下n有6个正整数的因子,也就是说,我们思维中最常规的因子分解后,可以找到n的因数为6个。这六个正整数因子中,有2个质数。
条件一:这个不是题干给出了么?不理解。反正是不充分。
条件二:一个一个试?还是这样吧,没想到什么简单方法。可以试出来的。是12。
综上所述,选B。
我的算法:
已知定理(白勇GG说的)整数n=a^x  * b^y  * c^z ....(可以一直下去)其中a,b,c,是质数因子,那么n的因子数是 (x+1)*(y+1)*(z+1)....

题干得知n有两个质因数,那么n=a^x*b^y, 有(x+1)*(y+1)=6, 得x=1,y=2
那么小于15的数里面有a*b^2的数很容易就想到是12