ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Robin100081

[数学讨论稿2]11.25起 数学讨论稿第101-200题(更新时间 2010-12-15 19:15)

[精华] [复制链接]
183 我的算法:

原题:
183. DS: 6 of n's factors are positive integer, 2 of n's 6 factors are prime,n=?
1)忘了.........        
2) n<15
狗主人补充:我选的B,  n =12吧
思路:
关于条件二,我也没想出简单方法,一个一个算吧,可以算出12的。。。
希望那个同学们能给出新的提醒。确实是12,支持狗主人说法。

<V2> DS: 6 of n's factors are positive integer, 2 of n's 6 factors are prime,n=?
条件1:n有两个prime factors        
条件2:n<15
思路:
有的同学问到题干的意思,解释一下n有6个正整数的因子,也就是说,我们思维中最常规的因子分解后,可以找到n的因数为6个。这六个正整数因子中,有2个质数。
条件一:这个不是题干给出了么?不理解。反正是不充分。
条件二:一个一个试?还是这样吧,没想到什么简单方法。可以试出来的。是12。
综上所述,选B。
我的算法:
已知定理(白勇GG说的)整数n=a^x  * b^y  * c^z ....(可以一直下去)其中a,b,c,是质数因子,那么n的因子数是 (x+1)*(y+1)*(z+1)....

题干得知n有两个质因数,那么n=a^x*b^y, 有(x+1)*(y+1)=6, 得x=1,y=2
那么小于15的数里面有a*b^2的数很容易就想到是12
-- by 会员 绿茶子 (2010/12/16 13:32:36)

恩恩、
好方法,好方法~我没想到~哈哈,谢谢补充~
175. 3男3女 一个女固定,要问男生不相邻的机率
概率=【C31*2*(1+3+2)* A33*A22】/C31*C61*A55=1/5
-----------------------------------------------------------------------------------

关于C31我有疑问,我觉得没有必要乘以C31.因为乘以了C31会有很多重复的排列情况
例如:
如果说ABC女生     DEF男生.

固定女生A, 有一种排列是:ADBECF
固定女生B,有一种排列是:ADBECF

就觉得乘以C31有点奇怪,大家快帮我看看,到底要不要乘啊.
概率=【C31*2*(1+3+2)* A33*A22】/C31*C61*A55=1/5
-----------------------------------------------------------------------------------

关于C31我有疑问,我觉得没有必要乘以C31.因为乘以了C31会有很多重复的排列情况
例如:

-- by 会员 sarah_rong (2010/12/16 18:37:00)

在新版本中,乘不乘是一样的。如果不乘,也是A33*A33,答案一样,老版本我认为还是要乘的,因为意义不同。

例如:

-- by 会员 sarah_rong (2010/12/16 18:37:00)

在新版本中,乘不乘是一样的。如果不乘,也是A33*A33,答案一样,老版本我认为还是要乘的,因为意义不同。
-- by 会员 Robin100081 (2010/12/16 18:43:51)

看到其他帖子里面的答复,感觉可以借鉴,楼主看看.不过我觉得里面的C(4,3)应该是P(4,3)

我用了插杆法算的:
一个女生固定,那么另外两个女生(设为A,B)插进去,A先插有两个位置,B后插有三个位置,那么女生的排列是2*3
此时男生插进去,如果不相邻的话,四个位置选3个,C(4,3)
男生插进去总排列是4*5*6(因为多插一个就多一个位置)

几率:其实直接比:C(4,3)/ 4*5*6 就行了,等于1/5

要想求总排列数把女生的乘进去就行,不相邻的是48种

个人看法。。。
-- by 会员 liuzeyu1368 (2010/12/10 16:34:18)

lzx辛苦了
谢楼主
Robin, 你真的太给力了,给出的解释,太爱了^^
118 v2解答和题设矛盾要 应该B=2A吧?
122题类似的余数题总是让人很迷茫~~
verson 4
DS:问x除以30的余数是多少?
条件(1):x除以6余5
条件(2):x除以10余1
从条件1得知:尾数为5.1.7.3.9
从条件2得知:尾数为1
故综合看来,尾数为1
11.。。符合条件1和2,余数为11
21。。。不符合条件1,舍去
31.。。符合条件1和2,余数为1
41.。。符合条件,余数为11
51。。。不符合,舍去,
61。。。符合条件,余数为1
故答案是E?