ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 连续2年申请没有offer后的感想

个人情况:男,29岁。sjtu本科毕业,成绩74/100。之后世界500强技术工作2年。然后fdu企业管理全日制硕士3年,gpa 86/100。gre 1400 (v600 q800 aw4.5),gmat 770,ibt 118。毕业后考进上海公务员系统工作至今。
论文:相当于没有。08年投了一个国际学术会议年会的论文被录用了,但是后来觉得去国外参加成本太大,就没有缴费注册参加,所以没有被收录。09年初写了一篇论文投给tier 2的国际学术杂志,投的第一个杂志15天后告诉我太专业,要我另外投。然后投了另外一个杂志,不断反馈意见,到现在还在修改中,估计没有什么希望。
推荐信:无牛推。自己研究生导师和前世界500强老板的推荐信。
申请phd的动机:一方面是因为公务员比较清闲,另外一方面觉得自己挺能静心读书,羡慕faculty的生活方式。所以08年先考了gre,然后考了托福。就开始申请。
08年的申请情况:申请了15所学校,申请具体方向是技术创新,基本是在战略下面。当时觉得去一般的学校没有什么意思,而且也没有想到马上就要走,而是想先申请看看情况,为第二年申请做准备。所以申请的都是美国top20的商学院。没有任何套磁。直接拒我的有5家,面试有10家,包括hbs都给了面试。最后只有5个waitlist。然后这5家都变成了rej。第一年面试很多,但是没有任何offer。
09年的申请情况:09年除了考了个gmat,一篇论文在投之外,没有其他任何地方有所提高。申请了15家。除了去年给我面试的10家之外,增加了另外top20里面的3所。然后增加了2个保底学校(NUS,Rocheser)。我也不知道当时为什么用这2个学校保底。前面的12家里面试只有7个,只拿到3个waitlist。10年3月份的时候其中一家的小m告诉我有希望变成offer。这时NUS和Rochester电话面试时,问我如果给我offer我一定会去吗,我就告诉它们我在一家的waitlist上面,还要等这个结果。然后第二天这2个学校就变成了rej。然后前面3个waitlist也变成了rej。其实对这2个保底学校我倒并不后悔。因为我根本就不想去保底学校。而且新加坡太热,rochester太冷,想想就觉得没有意思。而且电话面试时,NUS是对我本科和研究生毕业的学校感兴趣,Rochester对我的gmat分数非常impressive,根本就没有提及任何科研的事情。再次验证了“一流学校看潜力,二流学校看分数和出身”的说法。所以后来觉得自己很白痴,竟然用2个根本不喜欢的学校保底。4月15号之后,觉得很失落。然后匆忙复习一周去考了ielts 8.5分,补申请了几个英国学校,收到3个offer。收到后,觉得英国大学的学术水平太差就都拒绝了。
申请后的感想:08年申请还是挺有成就感的,毕竟hbs都给了面试。09年申请没有花太多精力,但已经对申请热情淡了很多。如果10年继续申请的话,我还是会申请美国top20的学校。一方面觉得phd是自己最后一个学位,不想随便就去一个学校读。工作后我觉得生活中最幸福的事情就是有梦想,然后可以去努力争取。另外一方面自己的经济条件还算小康,本科毕业就买了房子现在贷款都还完了。现在这个单位年收入也就10w吧,但是比较清闲。当然没有什么成就感,干的事情也比较琐碎。所以申请不到就继续干着,也没有什么经济压力。但是现在觉得自己申请的热情更少了,突然觉得自己做了很多没有意义的事情。从08年到现在,各种考试不能说占据了我所有时间,起码花了我很多精力。2年的申请费也不是一笔小数目。虽然我不缺钱,但是如果用这些时间和钱,完全可以让自己过的更好。而且我越来越感觉到做与众不同的事情其实挺孤单的。看看同事都忙着自己的小家庭,自己还在为phd的梦想而奋斗,平时还要看论文改论文。而且即便被录取,还要花5年左右读完,到时候也35岁了,还要为评职称奋斗,感觉真是一个没有尽头的路。前几天去参加了硕士导师组织的一个聚会,他对我说,你以后读出来回国连复旦都进不了,因为教师岗位饱和了,只能去争二流本科院校,到时候连10w年薪都拿不到。突然觉得自己似乎为了梦想付出太多,不知如果10年申请不到又会如何?
我个人的感觉是不要过分集中在top 20里申   中国学生往往把ranking看得特别特别重   好像觉得读个100以后的学校很没面子   但其实排名一般的学校里也有不少专业非常好的学校(比如ASU, GSU这样的)
GT太梦幻了……NN加油!一定可以梦想成真的!美国不要你是他们的损失!
这个G和T让我辈好生羡慕~~
很棒啊,加油~
追求卓越和过分理想只有一步之遥  我觉得以楼主的背景申请如此档次的学校 有些过于理想化了
说的很有道理啊。那你觉得LZ的定位应该是在哪个档次呢?

追求卓越和过分理想只有一步之遥  我觉得以楼主的背景申请如此档次的学校 有些过于理想化了
-- by 会员 kevinleihuang (2010/5/19 20:08:48)

回不了复旦?很难想象复旦商学院五六年后师资水平就能赶上美国TOP50了。虽然strategy的placement可能不如finance、accounting、marketing好,但也不至于这么差……
如果年轻还可以折腾下。 你老师是说的有些道理,虽然有些夸张。
挺欣赏lz对学术的热情的。目的很纯粹,让人感觉很好
不过不一定非TOP20吧,PhD只是学术生涯的第一步,牛校里混的一般的大有人在,Tier 2学校毕业去TOP20教书的也不是一个两个...