ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: atoma

[申请总结] 连续2年申请没有offer后的感想

我们学院开出的条件肯定比复旦强,也就招了三个Calson、Tepper、Olin的management phd。我认为lz要是能去更高档次的学院,回北大清华肯定没问题。
谢谢大家的意见。 因为在单位没有外网所以今天才回复。
 首先说下选校原则:1、我的20所学校不完全是按照usnews的排名来选的,而基本是按照utd科研的排名选的。当然,不可否认我有名校情节,最好是usnews和utd重合最好。2、我个人也知道其实导师和专业对于phd来说比学校名气重要多了。但是因为更看重导师,毕竟是5年的学习。而且我不知听谁说的美国的phd是进校2年后才选导师,所以我理想的bs里面有足够大的、单列出来的strategy系,然后教师数量比较多,这样可能给我选择导师很大余地。比如duke,ross,wharton,hbs都符合。有些学校如ASU虽然有些老师很强如Ann Tsui,但是整个strategy不够强,而且老师的方向不太match(我的方向基本集中在技术创新或者创新与竞争力研究这块),所以就没有选。3、再按其他考虑因素,比如太冷的地方如雪城和太热的地方如Arizona都不愿意去,这样选出的学校。所以前面2次选校基本没有太大变化。
 再说面试问题:得到的面试很多,我自己总结可能2个想法阻碍了得到offer。1、我虽然是sjtu的本科,但我不太喜欢理工科的学校,如mit,cmu,stanford之类的。反而喜欢人文氛围浓的学校,比如cornell,尽管cornell的战略研究比较差,老师也很少。而且我希望自己能把strategy和社会学、心理学等人文学科联系起来研究。因此,当stanford老师问我关于mathlab编程问题的时候,我自己既不是太喜欢,也没有什么研究,回答也比较抵制这类问题吧。其实这也是有原因的。我本科的gpa绩点低是因为我偏科,不少课程学起来很吃力。比如我数学分析只有63分。但是我倒喜欢离散数学,考了满分。再比如我计算机原理也只有67分,但数据结构95。所以我的成绩单上不少都是60多和90多,综合下来只有70多。所以我有点害怕去数学要求很高的学校。2、因为我自己的人文学科的底子很薄弱,我第二年特别针对性地补了不少课程。如把心理学、社会学的主要课程权威教科书都看了一遍。但是至今对这类交叉研究没有什么感觉。所以在回答cornell老师一些和社会学联系很紧密的问题时也没有什么想法。这也导致我2次申请前后都没有什么提高。umd2次都给了我面试机会,教授在第二次就问到你觉得你这次申请比第一次有什么提高吗,我就感觉挺难回答。
lz第一个想法似乎和想申请的方向有所差别:我印象中倒是理工科氛围浓厚的学校比较喜欢做innovation之类的,譬如stanford。
学长加油
IS方向的挫人来说几句
1.innovation这个方向我记得stanford相当强。
2.ann tsui是牛人,但是她的学生不一定(我们系有她在HKUST的学生)。此教授实力一般
3.LZ是牛人,小生钦佩(GT,英语好的不得了)
4.LZ情商应该很高吧,赞。
5.USNEWS的排名和研究差别还是蛮大的,分专业看IVY的学校往往还不如一些公立学校研究强。但是说到placement,综排top 20的学校占尽优势。同意LZ的选择
6.HBS这样档次的商学院,特别是strategy,把注意力放在MBA课堂上如何用case忽悠老板上了,教授总是发表一些HB review之类的,博士生可能比较打酱油。但是HBS毕业可以去一些college找教职,超米
7.回国的话,强烈同意北大,复旦等名校很难进。至少要有2篇B+、A-档次的paper或forthcoming吧。但是我觉得top20的学校回复旦,应该是在美国混不下去的人吧==
8.最好的学校是看潜力,的确如此。但是NUS不是什么“一流”学校,他们不招中国人招不到什么人,所以中国人很容易申。大学国际排名英联邦的学校都被夸大了,NUS顶多美国综排 top 50-100这样一个档次,placement更不行。rochester比NUS好多了,因为罗大毕业在美国教职很容易,NUS想去米国必须是优等生中的优等生
9.LZ可能就是本科gpa稍微低了一点,其他条件都很好。也算有研究经历的申请者
回去到底好不好可以另说,但真要回国的情势真有这么严峻么?
国内除了中欧长江北大,好像没什么学校有Strategy牛人全职回来的吧,清华有几个,但不多. 至于复旦,企管系里也就1,2个普通学校的一般水平的Strategy海龟,交大人大之类目前好像都还没有...现在很多学校海龟是不少,但10个里9个是Economics的.  说复旦5年后看不上TOP20的Strategy,我觉得好像蛮荒谬的....  
难道国内招Faculty有什么隐情? 请熟悉的人指教下
,
-- by 会员 Joeysh (2010/5/21 20:09:15)

就清华这边来说,现在招人已经不是来的人够不够强的问题,而是学院还有没有位子的问题。。。这个是悲剧。。。好像他们会计系已经招满人了,所以近期可能不太会多招,其他系也比较类似。。。
当然啦~也不一定要回国嘛~

:》

朋友:有梦想,并有毅力去实现它是幸福的 ·· ·
强者总是能办到让不可能变成现实,如果你认为自己也是如此的话,KEEP MOVING```

:》

朋友:有梦想,并有毅力去实现它是幸福的 ·· ·
强者总是能办到让不可能变成现实,如果你认为自己也是如此的话,KEEP MOVING```
你的这个梦想还是留给儿子吧。

你现在的职位地位很多在美国的留学生都很羡慕。何必和自己过不去,人就一辈子。能享受就享受。实在觉得要挑战自己,可以天天做LSAT,什么时候考了180可以直接进HLS,出来不管在美国还是在中国做的事情,拿的工资都要比码农,硅工强不知多少倍。我知道国内行情是40W,US JD毕业, NY Bar。HLS可能更多。

很多在美国留学的人都想回来,但是因为国内坑都被占了,或者国内人水平的确很强,不敢回来。楼主现在好不容易占到一个这么好的坑,要是走了的确可惜。当然楼主如果要赚钱的话,完全可以走动走动,去证券基金公司看看。那边应该比较适合楼主这样比较有胆识的人。

个人情况:男,29岁。sjtu本科毕业,成绩74/100。之后世界500强技术工作2年。然后fdu企业管理全日制硕士3年,gpa 86/100。gre 1400 (v600 q800 aw4.5),gmat 770,ibt 118。毕业后考进上海公务员系统工作至今。
论文:相当于没有。08年投了一个国际学术会议年会的论文被录用了,但是后来觉得去国外参加成本太大,就没有缴费注册参加,所以没有被收录。09年初写了一篇论文投给tier 2的国际学术杂志,投的第一个杂志15天后告诉我太专业,要我另外投。然后投了另外一个杂志,不断反馈意见,到现在还在修改中,估计没有什么希望。
推荐信:无牛推。自己研究生导师和前世界500强老板的推荐信。
申请phd的动机:一方面是因为公务员比较清闲,另外一方面觉得自己挺能静心读书,羡慕faculty的生活方式。所以08年先考了gre,然后考了托福。就开始申请。
08年的申请情况:申请了15所学校,申请具体方向是技术创新,基本是在战略下面。当时觉得去一般的学校没有什么意思,而且也没有想到马上就要走,而是想先申请看看情况,为第二年申请做准备。所以申请的都是美国top20的商学院。没有任何套磁。直接拒我的有5家,面试有10家,包括hbs都给了面试。最后只有5个waitlist。然后这5家都变成了rej。第一年面试很多,但是没有任何offer。
09年的申请情况:09年除了考了个gmat,一篇论文在投之外,没有其他任何地方有所提高。申请了15家。除了去年给我面试的10家之外,增加了另外top20里面的3所。然后增加了2个保底学校(NUS,Rocheser)。我也不知道当时为什么用这2个学校保底。前面的12家里面试只有7个,只拿到3个waitlist。10年3月份的时候其中一家的小m告诉我有希望变成offer。这时NUS和Rochester电话面试时,问我如果给我offer我一定会去吗,我就告诉它们我在一家的waitlist上面,还要等这个结果。然后第二天这2个学校就变成了rej。然后前面3个waitlist也变成了rej。其实对这2个保底学校我倒并不后悔。因为我根本就不想去保底学校。而且新加坡太热,rochester太冷,想想就觉得没有意思。而且电话面试时,NUS是对我本科和研究生毕业的学校感兴趣,Rochester对我的gmat分数非常impressive,根本就没有提及任何科研的事情。再次验证了“一流学校看潜力,二流学校看分数和出身”的说法。所以后来觉得自己很白痴,竟然用2个根本不喜欢的学校保底。4月15号之后,觉得很失落。然后匆忙复习一周去考了ielts 8.5分,补申请了几个英国学校,收到3个offer。收到后,觉得英国大学的学术水平太差就都拒绝了。
申请后的感想:08年申请还是挺有成就感的,毕竟hbs都给了面试。09年申请没有花太多精力,但已经对申请热情淡了很多。如果10年继续申请的话,我还是会申请美国top20的学校。一方面觉得phd是自己最后一个学位,不想随便就去一个学校读。工作后我觉得生活中最幸福的事情就是有梦想,然后可以去努力争取。另外一方面自己的经济条件还算小康,本科毕业就买了房子现在贷款都还完了。现在这个单位年收入也就10w吧,但是比较清闲。当然没有什么成就感,干的事情也比较琐碎。所以申请不到就继续干着,也没有什么经济压力。但是现在觉得自己申请的热情更少了,突然觉得自己做了很多没有意义的事情。从08年到现在,各种考试不能说占据了我所有时间,起码花了我很多精力。2年的申请费也不是一笔小数目。虽然我不缺钱,但是如果用这些时间和钱,完全可以让自己过的更好。而且我越来越感觉到做与众不同的事情其实挺孤单的。看看同事都忙着自己的小家庭,自己还在为phd的梦想而奋斗,平时还要看论文改论文。而且即便被录取,还要花5年左右读完,到时候也35岁了,还要为评职称奋斗,感觉真是一个没有尽头的路。前几天去参加了硕士导师组织的一个聚会,他对我说,你以后读出来回国连复旦都进不了,因为教师岗位饱和了,只能去争二流本科院校,到时候连10w年薪都拿不到。突然觉得自己似乎为了梦想付出太多,不知如果10年申请不到又会如何?
-- by 会员 atoma (2010/5/19 17:53:14)