ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Mimi_Beijing

[备考心经] [心血之作] “掌中的细沙”7周760详细操作计划方法

[精华]   [复制链接]
以下是引用dd1227在2009/8/19 20:33:00的发言:

看了lzmm的帖子,觉得很受用!谢谢分享!

可是弱弱的问一下:prep笔记是什么?哪里有呢?我只知道prep是官方的模考软件。。。谢谢解答!

MM 请看语法区置顶

顶,真是好贴。

我有一点困惑,sc我现在prep错的很少,30个稳定错4个,但是一转到gwd,sc大片大片的错。

其实一开始也不是这样,作1-4套的时候还行,错的很少,尤其是第四套

后来我看了一下,说14套开始是新题,我开始跳到14做,开始错暴多,很受打击

但是我每天同时在做prep的时候sc错的还是很稳定

对此我很是困惑。。。

mm你当时做的时候有没有碰到类似的问题??

以下是引用Joycehe在2009/8/19 18:51:00的发言:

谢谢mimi姐姐的指导,恩我现在暑假是全职,确实每天三门成效不大,决定试试两门两门的看。

关于og,做过逻辑的一些,感觉是那种一眼就能看出的,可能是我自己没发现精华或是做题不多。姐姐觉得逻辑复习的时候应该用og上手吗,然后再FF?

关于阅读,我现在是每篇文章不是为做题的精读,把不懂得词句积累一下,这样每篇要花30~40min,姐姐觉得这样做会有效吗,或者有什么更好的建议。

再次非常感谢

我提供些意见供你参考:

关于逻辑:

觉得题目不难,没有什么不好也没有什么不正常。你看我第一楼写到逻辑复习时,我当时完全没有用常见的大牛们方法,诸如按题型分类、某一类题型再知道答案一般是哪几种。原因就是因为,我觉得大部分逻辑实在是很一目了然的,用太过系统的方法可能反而把事情复杂化了——如果你一眼能看出答案来,也并一定需要想“啊,这是weaken,啊,这次weaken的手段是指出它因……”后来我发现不少NN也并没有用这种复杂的方法。方法还是要适合自己。

那么,你可以做什么呢?就是关注疑惑题、关注错题,弄清楚其中的逻辑关系,了解自己错误的原因;如果总是错一类题目,可以适当地回去看一些方法。例如,我发现自己assumption选项与加强选项之间容易混淆,就适当回去看了看方法、又把这几道题放在一起琢磨琢磨。

材料方面,我自己依次用了OG11、OG12(重题不做)、Feifei、老Prep破解版165题,然后是模考GWD时一起做。从OG入门没有什么不好,建议你做下OG12,因为一些题型的题目明显多(如bold face、evaluation)。OG是值得做的,因为要较正思路,哪怕你错得再少,OG里错的题值得你重视。没有觉得Feifei难多少,里面少数我觉得太奇怪的题目仔细想了也还是不太明白就没有钻牛角尖,后来我做GWD时每套最多错一道。我对逻辑的材料没有太多心得,其原因在于,我秉承语法的思路,就是1)多做题是有必要的,否则见识不够;2)但太多也没有意义,要给自己时间把错题反复钻研吃透。你看我一楼写的例子就知道了,我这样一题一题地写了50多题,认真查CD前人讨论贴子。所以我既没有狂做LSAT追求难度,也没有碰逻辑大全。

关于阅读:

我觉得这取决你有多少时间。我建议你先选2门,别3项同时,如果你选的那门包括阅读,那么我建议你先去把小安、木木、mindfree、携影和我66楼的方法看一看(不是非得照着他们说的做,而是知道所谓精读那底应该读些什么;我自己就没有严格按照他们说的,一轮又一轮搞,但我绝对是领会了他们的精神在看阅读文章)。

我个人不太认同你说的“不求做题”地精读。如果用两个圆圈打比方,做题要掌握的是核心圆圈(文章的逻辑思路与关键细节、题目的出法与选项的分析),外面套了个大圆圈(文章所有的词汇、句意、句子的作用、段落的作用……)。NN们的方法重点关注那个核心圈,那是阅读的根本,你既然弄阅读,就要把握好根本;而我66楼写的1-6步,如果你能读文章读到这样子,肯定也掌握了根本。而“不求做题”的精读,可能会流于肤浅或没能把握GMAT阅读要求的核心能力。同时,GMAT阅读不是光读词汇与句意,更重要的是把握逻辑结构,而做题、研究正确答案与错误选项都是帮助你掌握这项能力的好途径。

顺便把1-6步再贴一遍:

首先,掐时间做。如果你离15行一分钟,每题一分钟的水平差得太远(相差30%以上),那可以适当放宽时间。然后不掐时间:

1. 一句一句地读

2. 画逻辑简图,分析作者思路

3. 一个一个地看题

4. 回去定位(包括主题题也定位),明确到底为什么选这个

5. 一个个地分析错误选项,明确为什么不选这个

1-5的过程中,尽量弄懂,查字典、分析句子结构、看OG、看前人关于此题的讨论贴等等等等,对照自己的思路。

6. 然后总结自己的问题在哪里。是因为单词不认识没读懂?某句关键句子太复杂所以有时间压力时没能好好分析就没读懂?理解偏差没读懂?细节定位不准确?文章结构特殊容易弄错?记性实在太差,完全不能记得,要边看题边看文章反复好几遍?…… 如此这般总结4-8篇。

以下是引用没办法1987在2009/8/19 20:50:00的发言:

顶,真是好贴。

我有一点困惑,sc我现在prep错的很少,30个稳定错4个,但是一转到gwd,sc大片大片的错。

其实一开始也不是这样,作1-4套的时候还行,错的很少,尤其是第四套

后来我看了一下,说14套开始是新题,我开始跳到14做,开始错暴多,很受打击

但是我每天同时在做prep的时候sc错的还是很稳定

对此我很是困惑。。。

mm你当时做的时候有没有碰到类似的问题??

这个贴子我回得比较没有自信。。。首先我没有出现过这种情况,我回去翻了翻自己的记录,GWD的SC我每套错0-2个,再加上每套有几个CD严重争议题,说不清对错。其次我只做了GWD前13套,后面新题没有碰。

我的建议供你参考一下:

1. 先避免一种情况,就是答案错,你确保去CD上好好查查大家讨论的答案,确认自己真的错了喔。有的题实在争议太大,那通过讨论明白知识点就行了,不要太纠结对错。

2. 弄清楚错误原因,想想你选这题的依据是什么,OG和prep里有没有类似的题目。如果对照下来是这个知识点没有掌握,那再复习一下;如果觉得GWD与prep/OG矛盾,你再去语法版上查讨论、发贴问语法大N。问我也可以啦,但我是语法从来也没有全对过的弱牛。

3. 把GWD错题与Prep错题同等对待,照样分析、对自己弱的方面纵向总结,多揣摩。

4. 我强烈建议不要盲目上GWD,先把单科稳定了。GWD是挺难得练pace用的,你看我一楼的贴子就知道了——即使你单科不错,练整套pace时也还有许多东西要练,所以先把单科弄扎实。如果GWD出现这种情况,我觉得prep笔记和OG不妨再过一遍。自己易错的点,再纵向总结巩固一遍。你似乎Prep还没有做完,就开始GWD了哟?

5. 虽然有所谓风格不同,我个人在考试中也感觉到了,但至少80%的题目是“正常”的。凭我只做了prep和OG,加了GWD七八套题,V也到了760,所以尽可能把通过OG、prep可控的语法点弄清楚。

6. 我再罗嗦一句,你的错误率已经挺低了,不要太纠结错几题,而是多关注错了什么。到了后期,我发现自己的许多错误原因就释然了,例如本来就是我弱项的题型、粗心、以前没有遇到过的固定搭配等等,这些都没有什么可纠结的,早错早发现问题。

不过我毕竟不了解你的情况,如果你还有1-2周就考试了,就抓紧弄完prep、练pace并分析错题吧。否则还是可以参考4的建议。

太佩服楼主了!哎 要是早点看你帖子我就照您的方法做了,现在都快一战了,感觉火候差好多,准备二战来好好借鉴!

恩,谢谢姐姐。我现在静下心了,考虑良久,制定了一份计划。

谢谢,再次感谢~~

希望姐姐申请顺利~~等着分享好消息

多谢LZJJ的精彩奉献,讲的很客观和真实,谢谢分享.顺便回答楼上的,prep笔记应该就是在各个GMAT区都有下的PREP破解题吧,我只知道语法改错的是有莫老师的笔记和讲解的,其他就不清楚了.

真的非常感谢楼主的细心分析,让我对于我GMAT的复习计划有了些许的感觉,因为之前并没有打算考G,因为去澳洲,但是学校改制后,突然要求提交GMAT成绩,所以我不得不来考,同楼主一样,我的复习时间只有7-8周的样子,非常感谢葵瓜子啊,是她介绍我来的。

我确实有些担心,不知道像我这样一位考GMAT的门外汉,能否在两个月中顺利通过……

以下是引用葵瓜子在2009/8/19 7:36:00的发言:

不好意思啦,我是在国内读的ACCA,国内好像共有三所大学本科开ACCA

Ls也读的是ACCA么

关于楼上SC的情况 葵小插几句可以么 mimi别打我

就你说的“例如分词在句末的修饰,我总是不确定在何时是最佳修饰,又比如比较结构中,我总是不确定省略的成分要不要添上等等”在这种情况下我推荐你做白勇语法,因为他是纵向总结的,每一类题目都算经典

把你觉得有问题的部分,比如比较等,对应相应的章节进行做题,每题总结,再回头看章节前的理论,再将理论带回题中验证,再完善总结。这样不太明晰的地方就慢慢的明朗起来。

至于你说的比较省略是否补出,呵呵,再小谈一下,我觉得就两点,如果是自身比较,也就是说主语一致可以省略主语并且只有当主句也用助动词,且比较从句的助动词与主句一致时,才可省略动词只保留助动词要特别的注意时态问题哦;至于动词部分(谓语)是否补出,要以整句话是否产生歧义为最高的标准 

有点模糊,LS自己总结明晰吧~呵呵

葵只是抛砖引玉。还是请mimi JJ给出更精辟的见解哦~

not really, major in accounting&finance

thank u so much anyway

以下是引用Mimi_Beijing在2009/8/19 16:19:00的发言:

如果我对你的情况有揣测得不对的地方,你别见怪。

1. 我觉得你应该有信心,因为你其它几项已经有很好的基础了;而你的语法也并没有你以为得那么差。我去把自己做题时的记录拿出来看,OG11第一遍20-30%、Prep第一遍20-30%,当时离我考试还有4周左右(和你现在差不多,而且我先开始的语法,当时其它单项还没有开始复习呢)。

2. Prep(2) 里面还是有许多新的语法点和变化,所以后半套你依然做得不好,很正常,不用着急拿前半套来检验结果。以我自己为例,我以20题为一组掐时间做,每天做2-3组,每组的错误率在10-35%间波动,以20%-25%为多,一直到Prep(2)的最后一组,错误率依然是20%。

3. 错误率并不完全说明问题。即使你还是错那么多,我相信你还是能感受到自己的进步。例如,做对的题不是糊里糊涂碰对的,而是信心满满地选对的;选错的选项也是因为非常tricky的较难的语法点,一些基本的低级错误早已掌握;读又长又难的句子不再那么憷了;比较选项、快速排除的方法也有了体会……尽管貌似你还是错那么多,其实你已经开始了伟大的量变,只需要再积累一下,就可以进入质变。我当时自己有一个感受,就是我蒙的题目变少了,我开始知道怎么去判断、体会了,尽管我还是有的题不会,但我知道我在纠结什么。我发现你已经进入了很好的状态,就是你exactly know what you don't know! 这非常重要,你早已经入门了,只是可能1)已掌握的点尚不牢固,2)有些点还没有明白。

因此,我的建议供你参考:

再给自己一到两周时间,你花时间再做一遍,再看一遍OG和Prep笔记。因为语法点多、变化丰富、讲解详细,一下子可能掌握不了。依然掐时间做题。不要以为做熟题没有用,做完分析时还是要一个个选项去分析,一个个点去理解。这样可以:

对于你已经掌握的,是一种巩固(而且你因为已经掌握了一些所谓的规律,更容易发现一些特例,从而加深你对这些规律的理解和灵活应用)。例如,A do sth. and do sth. 两者动宾要平行。这可能是第一遍时建立起的基本概念,可是第二遍时,你会发现什么时候可以不平行。

而且,经过这样一遍以后,那些你真的怎么也明白不了的语法点,就更加清晰地呈现出来了。你对此要做更细的纵向总结。我不知道你是怎么做的。我把我的方法给你参考一下。

首先,总结点要细。以比较的省略为例,我当时这个知识点也弱,但是比较题很多,我只挑我真的特不明白的。如带twice/times的比较。所有我省略的题都拿出来看,一一看他们比较的是什么成份(主语?动作?形容词表语?同一主语不同时间?……),省略哪些成份,为什么这个省略了,那个没有省略。所以我建议你只挑你真的特别不懂的,因为这么细比较费时间,但如果才十几点不懂,一天也完全够了。做完这个分析之后,相信你神清气爽、信心满满。

在这遍之后,如果你还有不懂的,算了,别钻牛角尖。例如我至今也没有明白OG11-90那个定语从句里又带个although是怎么回事。后来因为时间有限,我至少有四五个这样的点没有明白,GWD语法平均错1-2题,好像从来没有全对过,so what?

最后,语法点记忆与语感不是完全矛盾的。进入最后复习阶段,我确实发现自己的语感越来越强,越来越注重整体句意的理解,(这句话的意思到底是什么,怎样讲比较清晰有效)。可能比较理想的方式是将两者结合,对于相对清晰明确的语法点牢固掌握,同时通过大量的反复体会,建立起“把一句话讲清楚”的感觉。而且,你会越来越有自信,越来越相信自己的判断,最后考试时你也会有自信,对于自己“猜”的题,不会耿耿于怀。

u left me speechless

thank u very very very very much indeed