ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 期待蔚蓝

[原创]2006年11月MathJJ讨论第一篇-完(1-99)

[精华] [复制链接]

54.一个商店卖手提袋,有装A的,有B的,有装C的(记不得是什么了,但不重要),但至少有装一种东东,给你一个表格:装AB的有5个,装BC的有5个,装CA的有6个,装ABC的有3个,所有的包中,装A的共30个,装B的共24个,装C的共20个,问一共有多少个包。

其实就是9jj的变形题,用30+24+32-5-5-6-3*2就可算出来,共64个,里面的数字是我自己凑的,但是最后结果好像就是64个。

解:64   

我的答案: 30+24+32-5-5-6+3=70

72.(this one I absolute don't remember the details, sorry) JiHe problem - number of P is twice as M, MP together is 1/2 of M only, total number of MP together is 5000, ask P only.

Answer 10,000 - reasoning M-only has 1 unit, MP together 2 units, and P only 4 units (because (4+2)=2x(1+2)

解:25000

Tachao解答:应该是集合问题(类似1)

P + M = (P only) + (M only) + 2(MP together)  我觉得有问题

MP together 应该是指MP的交集部分 so M only = 10000

M = M only + MP together = 15000

P = P only + MP together = 2M ==> 30000=P only + 5000

so P only = 25000

注意only的作用

这两道集合问题大家看看吧!

54.一个商店卖手提袋,有装A的,有B的,有装C的(记不得是什么了,但不重要),但至少有装一种东东,给你一个表格:装AB的有5个,装BC的有5个,装CA的有6个,装ABC的有3个,所有的包中,装A的共30个,装B的共24个,装C的共20个,问一共有多少个包。

其实就是9jj的变形题,用30+24+32-5-5-6-3*2就可算出来,共64个,里面的数字是我自己凑的,但是最后结果好像就是64个。

弱弱的问一下,这个32是怎么来的?

我的是30+24+20-5-5-6+3=61啊

以下是引用ppxr在2006-11-8 16:30:00的发言:

已修改!谢谢!
以下是引用monabluestone在2006-11-8 15:21:00的发言:

这里32不知道是哪里来的,至少原题中是20。

72.(this one I absolute don't remember the details, sorry) JiHe problem - number of P is twice as M, MP together is 1/2 of M only, total number of MP together is 5000, ask P only.

Answer 10,000 - reasoning M-only has 1 unit, MP together 2 units, and P only 4 units (because (4+2)=2x(1+2)

解:25000

Tachao解答:应该是集合问题(类似1)

P + M = (P only) + (M only) + 2(MP together)  我觉得有问题

应该没错,如果only表示去掉交集的那部分。P=P only+ MPtogether;M=M only+MPtogether

MP together

应该是指MP的交集部分 so M only = 10000

M = M only + MP together = 15000

P = P only + MP together = 2M ==> 30000=P only + 5000

so P only = 25000

注意only的作用

这两道集合问题大家看看吧!

以下是引用ppxr在2006-11-8 16:30:00的发言:

54.一个商店卖手提袋,有装A的,有B的,有装C的(记不得是什么了,但不重要),但至少有装一种东东,给你一个表格:装AB的有5个,装BC的有5个,装CA的有6个,装ABC的有3个,所有的包中,装A的共30个,装B的共24个,装C的共20 个,问一共有多少个包。

已修改!谢谢!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

这个题目可能不适合那个公式I=A+B+C-(AB+BC+AC)+ABC

C的共20 个  30+24+32-5-5-6-3*2           答案=A+B+C-AB-BC-CA-2ABC

这个地方,原来写JJ的人,可能把 32写成了20,如果原题目装C的共32 个  那么30+24+32-5-5-6-3*2=64就是对的

另外有2道相似的题目   http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=22&ID=205404&page=1

http://ww123.net/baby/archiver/?tid-34894.html

71.一个外语club15个人,abc三种语言,三种都会的一个人,会a1/3,会b2/3,会c2/5,问会2种的共几人。

SA=4; 讨论:15=5+10+6-X-2; x=4

网上第二种解答:15=5+10+6-x+1; x=7

到底哪个正确??????

同样,还有另一题:

1九月JJ的變形題,一个班90个鬼子选课,每人至少选一门,选A的有60B40C20,三门都选的5个,问只选两门的几个?

SA=20;讨论: (60+40+20)-90-5*2=20,

是否应该 (60+40+20)-90+5=35

急,多谢。

SA=4; 讨论:15=5+10+6-X-2; x=4

(60+40+20)-90-5*2=20,

好象这2个答案是对的

93.DS:一种分数的定义是小数点后面的位数是有限的,问Na/b是不是这种分数?

1a60倍数2b25倍数

解:C

60=2*2*3*525=5*5

分子含有分母的因子,因此是可以除尽的

这道题是E吧?比如25*7不也是25的倍数吗?当a中没有7这个因子的时候,N就是无理数了。。。如果题目中说是b是25的因子的话a/b才能是有限小数啊

以下是引用dsb2000在2006-11-9 16:04:00的发言:

93.DS:一种分数的定义是小数点后面的位数是有限的,问Na/b是不是这种分数?

1a60倍数2b25倍数

解:C

60=2*2*3*525=5*5

分子含有分母的因子,因此是可以除尽的

这道题是E吧?比如25*7不也是25的倍数吗?当a中没有7这个因子的时候,N就是无理数了。。。如果题目中说是b是25的因子的话a/b才能是有限小数啊

已修改,谢谢!

38.给了6个确定的数字和X,应该是2 3 4 5 7 9 X.X是不是>=4 

条件1median 4,条件2Xmedian  

这一道再看偶又有疑问了,大家帮忙看看,谢谢谢谢。。。

条件1:x可以<=4,所以不充分

条件2:x必须>4,而不能=4啊,因为x=4时,x=median而不是x>median啦

所以。。。E?!

回lxzjojo

>=的意思是大於或等於
所以只要其中一项成立就可以了
条件一不行的原因是因为可以小於
但条件二只能大於 也就是推得到大於或等於其中一项必然成立了

89.

下图是个帐篷(我不知道在word里怎么画图,就大概画成那样,帐篷前后是2个侧面是半圆形),已知底面(贴地的那个面)的长方形的长12和宽10,要你求这个帐篷的表面积。

确定

我选的答案是
   (
两个半圆侧面的面积就相当于一个整圆) + [(帐篷顶那个面的面积)

(题目好像说了,贴地的那个面的面积不算)

解:pai * (12/2)^2+pai * 12/ 2 ]*10    见下图

这个题哪条边是长,哪条边是宽啊,这个不确定的话,应该有两个答案

如果圆的直径是宽,那么答案是 (2*pi*5*12)/2+pi*5^2 =85pi

如果圆直径是长,那么答案是 (2*pi*6*10)/2+pi*6^2=96pi