ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cf6575

Columbia VS Wharton

[精华] [复制链接]

我也支持c-ban说的个人经历就是个人经历。个人经历贴在这里,就是让大家参考一下。好像前面也有一位同学抱怨columbia的面试官不友好,只恨哥大人少,没人像c-ban这样的仗义执言。

此外,我认为回帖要有input,如果支持谁,就好像c-ban这样说出理由来。只是表示支持的话,虽然感于你对学校的热情,但恐怕于大家的参考价值不高。此外,最好一个理由不要翻来覆去的说。input的意思是说你要有自己的看法。如果一群人的看法全部一致没有差异,那只能说teamwork实在是太好了。-----罗嗦了

Hehe, that's b/c Wharton is slightly better than chicago and columbia. HBS is even more snobbish, to some extent.

先谈一谈沃顿。

我今年一共在第一轮申请了四所学校:hbs,columbia, chicago and wharton, 除了哈佛,我接到了其他三所学校的面试邀请。因该说哥大和芝加哥的面试都非常顺利。但是在沃顿的面试上,我遇到了一些有趣的事。

以下是引用honghong888在2006-1-13 0:19:00的发言:

Hehe, that's b/c Wharton is slightly better than chicago and columbia. HBS is even more snobbish, to some extent.

先谈一谈沃顿。

我今年一共在第一轮申请了四所学校:hbs,columbia, chicago and wharton, 除了哈佛,我接到了其他三所学校的面试邀请。因该说哥大和芝加哥的面试都非常顺利。但是在沃顿的面试上,我遇到了一些有趣的事。

呵呵,好像反了哦。哥大才应该是被指摘为arrogant banker的,wharton才应该是亲和谦恭的leader。可见各个学校都有何自己主旋律不符合的人啊。

Due to my personal experiences with Wharton admits this year, I feel Wharton has changed its style... hehe.

你现在有通知你的大学或者研究生学校你的通讯更改了么?如果Wharton在全世界就10个校友,it's fine。你可以要求每个校友都在学校随时监控下。那么多人,难免会出现信息没有及时更新的情况。这一点也绝对不是就Wharton有的现象吧?

c-ban,你好。我没有把我的联系方式随时向学校沟通。但是我一定会,如果学校因为任何合理的原因要求我这么做的话,尤其是如果我答应学校愿意做面试人的话,我一定会随时和学校保持联系,因为我认为在真正进入一个学校在那里生活之前,没有哪个申请人是真正了解一个学校的,他们唯一了解的方式就是申请的经历和与校友交往的经历,所以作为一个校友,一个顶尖商学院的校友,无论你是否是面试人,都应该有一种责任感:你的行为代表了学校。学校的名声建立很难,破坏其实很容易。如果有一天,我进了任何一个商学院(包括沃顿),我都会比现在更加注意自己的言行,因为我代表的是学校,是中国校友。一个学校的良好声誉,就是从每一个个人的一点一滴的言行积累起来的。

感谢c-ban的回复。

我想强调的是,我得面试是从10月下旬收到通知开始约,一直到12月9日才完成,而截止日是12月8日(感谢沃顿为我延长了一天)。在长达一个多月的时间里,尤其是在后半段我发现情况不太对时,我不断地与校友和学校联系,竟然都没有在截止日之前做完,我想这很难用偶然来解释。而且和问学校一些问题不同,面试本事就是申请过程的重要组成部分,在这个问题上如果用忙来解释效率的低恐有不妥。

说到校友,我给他们发信都是用他们学校的邮箱,在面试的季节里,在应该知道自己作为面试人会收到一些要约的情况下,不查学校的邮箱是不合适的,或者说作为面试人是不合格的;查了,却不回也至少是不太专业的。我们当然应该宽容。其实,这件事当时对我没什么太大的关系,因为我已经收到了三所的面试,心理比较轻松,至少三所会中一所吧。只是对此我越想越觉得沃顿不应该。试想,如果有某个申请人只收到沃顿的面试却遇到了这样的问题,她/他的心里会多着急!我不相信有谁会宽容到不介意的程度(只是别人也许不会像我这样说这么多。哈哈哈),因为谁都知道申请读书要付出多少。

在重复一遍,我相信,就像永远是好人多一样,绝大多数的沃顿校友是出色的,但个别校友的行为非常令人失望,也很难令人理解。

感谢suncola的精彩回复。。。

周游世界一圈回来了,怎么还在讨论这个帖子啊?

除了中国人对纽约的向往,对录取的中国人少之又少学校的向往外,除了都在Finance领域称强外,实在看不出来WhartonColumbia有什么可比性。根本就是一个top3和一个top10之间在比较嘛!

要一个结果啊,估计要去好好调查一下BW, USNews等等这些所谓的权威每年都怎么排名的,为什么就不把Columbia放去top3,而Wharton老在那里占着位置呢?别扯出什么贿赂丑闻来才好。

几个JJWW Wharton不好的GG应该是被无情地据了吧?在此表示遗憾。Wharton太nice了,应该要arrogant一把了。否则人善被人欺哦!

以下是引用suncola在2006-1-13 0:31:00的发言:

呵呵,好像反了哦。哥大才应该是被指摘为arrogant banker的,wharton才应该是亲和谦恭的leader。可见各个学校都有何自己主旋律不符合的人啊。

Suncola,

All the people I met from Columbia are really humble and nice! They are very kind to answer all my questions about the school and career. Also, thanks for your informstion about Columbia. I think many CBS students are smart, knid, and humble just like U.

几个JJWW Wharton不好的GG应该是被无情地据了吧?在此表示遗憾。Wharton太nice了,应该要arrogant一把了。否则人善被人欺哦!

一定要因为被拒了,才会因为气急败坏而对学校有负面的看法吗?有点狭隘吧。哈哈。目前,只有芝加哥把我拒了。我去年被所有的四个学校都拒了,但我没有什么可说的,因为所有的过程一切正常,被拒了只能说他不喜欢我,我无话可说,坦然接受,重新来过。反过来说,即使今年哥大又把我拒了,我也一样喜欢它,就像一定有朋友会同样的喜欢沃顿一样。

我只是就事论事,没有对任何一所学校有所偏见。即使有人很激烈的批评哥大,我也不会对他个人有什么看法,甚至认为它一定是被哥大拒了。这里是在谈论对学校的看法,而不是谈论对参与讨论的人的看法。

学校的水平和个别校友的行为没有必然的联系,但也一定有相互的反映。

选啥学校,关键还是看毕业后你的去向好不好。和面试你的校友有什么关系?一个娘胎出来的人还各不相同,不要说是一个才读2年的学校了(其实在学校时间大大小于2年)。

还有,几个校友的去向不等于你的去向,大家最好结合个人的条件,客观分析一下。

至于说某人对某个学校有看法是因为没被录取,第一,这个明显带有主观倾向和人身攻击;第二,这种说话方式作为一个MBA candidate也是很不可取的。