ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cf6575

Columbia VS Wharton

[精华] [复制链接]
以下是引用Zeros在2006-1-14 14:19:00的发言:

老大,各区版主对所在版面有完全的管理权限,应该是你自己的系统有问题。版主区有学习手册,进修一下。

惭愧,没有好好学习老大的红头文件。

最近电脑的确问题多多,你也不帮我解决解决。

大家说得这么热闹,我再啰嗦几句关于location和排名与找工作的话题。

我不认为location对于名校学生找工作来说是一个大问题。只要学校是core recruiting school必然会有很多大公司跑到学校去招聘,在学校安排面试。学生一般来说也不会发愁找不到自己合适的机会,说不定足不出校园,offer已经到手。

所以location对wharton来说不是一个disadvantage,只能说不是一个advantage。对于wharton的学生,我觉得这两个小时肯定造不成什么问题,第一学校名声在外,公司去学校的多;第二2个小时的路程的确克服克服就过来了,没有什么大影响。绝对不能说wharton不在nyc所以就比cbs差,我反而想说如果wharton在nyc,它可能比现在的wharton或者cbs做得更好。

所以location matters。很多地方看到有人强调philly到nyc只有两个小时。天津到北京两个多小时,南京到上海三个小时,深圳到香港还不到两个小时。大家觉得在前面的城市学习,到后面的城市找工作,一样吗?恐怕下了火车,东南西北都不容易辨别。换个说法,如果把清华北大放到天津,如果把复旦交大挪到南京,学校仍然是好学校,找工作的情况,恐怕就不一定比现在好。(没别的意思啊,千万不要再引发城市论战。)

再说排名和location的tradeoff关系。我本科学校有着光辉的历史,可惜偏科的利害,在大多数所谓的官方排名之中都进不了前15,时不时就20开外。俺们学校找工作的情况可能比不上同在大城市的清华北大复旦交大,可是肯定不比其他的top15差(如果不是更好的话)。为什么?location matters。

大家读mba的目的各有不同,有人为了有个好名声,有人为了学知识,有人为了享受生活,还有好像我这样,就为了找个好工作。所以每个人看学校的角度都不一样。我就是实实在在的说几句话,不想争论,不想吵架,更不是贬低谁抬举谁。

最后我是cbs的current student。凡是有可能带出个人感情色彩的话题,我全部避而不谈。虽然大家都会觉得自己学校是最好的,可是我没觉得我在任何地方偏袒谁,也不觉得我的观点是obviously skewed。正相反,我觉得因为自己是在校学生,掌握了第一手的资料,才最有资格评价自己的学校;也是因为这个原因,才愿意留在cd上面。古人说大公无私的最高境界是举贤不避亲,我正在往这个方向努力呢,大家指正。

以下是引用suncola在2006-1-14 15:14:00的发言:

大家说得这么热闹,我再啰嗦几句关于location和排名与找工作的话题。

我不认为location对于名校学生找工作来说是一个大问题。只要学校是core recruiting school必然会有很多大公司跑到学校去招聘,在学校安排面试。学生一般来说也不会发愁找不到自己合适的机会,说不定足不出校园,offer已经到手。

所以location对wharton来说不是一个disadvantage,只能说不是一个advantage。对于wharton的学生,我觉得这两个小时肯定造不成什么问题,第一学校名声在外,公司去学校的多;第二2个小时的路程的确克服克服就过来了,没有什么大影响。绝对不能说wharton不在nyc所以就比cbs差,我反而想说如果wharton在nyc,它可能比现在的wharton或者cbs做得更好。

所以location matters。很多地方看到有人强调philly到nyc只有两个小时。天津到北京两个多小时,南京到上海三个小时,深圳到香港还不到两个小时。大家觉得在前面的城市学习,到后面的城市找工作,一样吗?恐怕下了火车,东南西北都不容易辨别。换个说法,如果把清华北大放到天津,如果把复旦交大挪到南京,学校仍然是好学校,找工作的情况,恐怕就不一定比现在好。(没别的意思啊,千万不要再引发城市论战。)

再说排名和location的tradeoff关系。我本科学校有着光辉的历史,可惜偏科的利害,在大多数排名之中都进不了前15,时不时就20开外。俺们学校找工作的情况可能比不上同在大城市的清华北大复旦交大,可是肯定不比其他的top15差。为什么?location matters。

大家读mba的目的各有不同,有人为了有个好名声,有人为了学知识,有人为了享受生活,还有好像我这样,就为了找个好工作。所以每个人看学校的角度都不一样。我就是实实在在的说几句话,不想争论,不想吵架,更不是贬低谁抬举谁。

最后我是cbs的current student。凡是有可能带出个人感情色彩的话题,我全部避而不谈。虽然大家都会觉得自己学校是最好的,可是我没觉得我在任何地方偏袒谁,也不觉得我的观点是obviously skewed。正相反,我觉得因为自己是在校学生,掌握了第一手的资料,才最有资格评价自己的学校;也是因为这个原因,才愿意留在cd上面。古人说大公无私的最高境界是举贤不避亲,我正在往这个方向努力呢,大家指正。

写得好!

楼上的楼上似乎有道理的,所以,

为了找工作方便起见,各位tuck的兄弟姐妹们,考虑一下转学到New York Academy of Art吧,就在Franklyn Street上,location体面的一塌糊涂的

以下是引用suncola在2005-12-30 1:14:00的发言:

finance school不等于investment banking school。cd上总有人一说wall street,就有一群人跳出来说i banking累死人,没意思。可到了b school,嘴上这样说的人又有几个不是想做banker或进finance industry (当前美国B school 最热门的行业是private equity, asset management, i banking, and then, consulting)?其实finance是一个大世界,wall street对于了解finance的人来说,意味着包括investment banking在内的所有:fixed income, sales and trading, hedge fund, asset management, private banking, research, merchanting banking, real estate, 以及各种其他非常有创造力的金融产品。美国的金融市场非常发达,很多中国金融市场想象不到的东西(或者是20年之内不会有的东西),在这里司空见惯。中国经济要持续发展离不开发达的金融市场,离不开真正懂金融的人才。而要学好这些东西,不只是读书,不只是上课,而要和那些真正从事这些行业的人接触,聊天,了解这个行业究竟需要什么样的soft skills and hard skills。大家都知道hard skills容易学而soft skill不容易学,不会有人只因为会做model而能拿到所有i banking的offer,更不会因为只懂ibanking就敢说能驰骋金融市场。而哥大的好处之一就是能较很多学校提供学生更多的机会来发展,不仅发展banking knowledge, 更发展finance expertise, 不仅发展hard skill更发展soft skill,不仅发展学业,更发展事业。

不来美国读MBA往往意识不到networking对MBA找工作来说有多重要。国内本科招聘的时候,招聘人员记不记得你无关紧要,只要简历够牛。而美国的b school很看重你这种能够“搞定人”的能力。有一家老牌投行在哥大招聘时说,如果你不能让公司内部的2-4个人推荐你的话,你上面试名单的可能性几乎为零。有一次看到一个帖子说only 4 of 10 wharton real estate MBAs found internship in real estate. Even Wharton can't ensure you an internship in real estate. 这原本是用来显示在real estate industry找intern之难。哥大real estate program每一届30-50人不等,绝大多数可以找到相关的internship,因为networking与纽约这一世界金融中心所提供的机会。如果你善于把握机会,在哥大你可以去你想去的任何一个行业,即使你没有很牛的简历。哥大的找工作经历=多次与公司人员的面谈+简历,而很多学校的学生则只能凭借招聘会上的三言两语和自己的简历。牛人去了哪里都是牛人,只是加上哥大的机会可以更牛。

再说城市魅力。纽约确实不是一个每个人都会喜欢的城市,但即便你并不是a fan of big apple,也会承认纽约是一个有魅力的城市。纽约嘈杂,纷乱,但什么都有。著名的思想者雕塑的原作就放在哥大校园的某个角落;那些只有小时候在美术画册上看到的大画家的作品就随随便便的挂在某个博物馆的墙上;去世界知名的第五大道转一转,说不定遇到了哪个你喜欢的明星;去broadway看看正宗的百老汇音乐剧,发现原来很多耳熟能详的音乐来自于此;在wall street体会一下股市涨跌的心跳,有时候学business得人也会觉得那也是一种艺术。无论你喜欢古老还是喜欢现代,纽约都能满足你,除非你喜欢大草地空无人烟,看到人就觉得心烦意乱。来美国,每个人有权选择自己的经历是在乡村,小城市,还是大城市。我个人推荐好像纽约一类的大城市,就好像老外来中国旅游首选北京上海香港,而不是河北石家庄(各位河北老乡原谅,其实我也是籍贯河北的)。

顶!Can't agree more! (especially after the first two terms of B-school)

I love NYC too!

totally agree with suncola and delphine18

also, i am very happy to see that the thread is upgraded...

这个帖子简直是精华的精华。

某人说:啊,我们客观一点吧。你们别太主观了;

接着某人又说:啊,我最喜欢xx啦,而qq这个学校太差了;

然后一群人说NY简直就是天堂啊,就算去NYU也不能去别的学校啊!看样子HBS,Stanford,Wharton都要考虑搬家才对,尤其是Tuck。

PS:我读MBA就去花钱的。这个目的估计要被一堆人砸了。太没有志向了,简直不能作为MBA的申请者,何况还要去读。

PSelpine JJ不是丢了NYU去了Michigan的么?现在后悔了?(小声问一下,没有别的意思哦)

以下是引用delphine18在2006-1-14 17:23:00的发言:

各位河北老乡原谅,其实我也是籍贯河北的

汪精卫的籍贯就是中国啊

以下是引用messmess在2006-1-14 18:56:00的发言:

这个帖子简直是精华的精华。

某人说:啊,我们客观一点吧。你们别太主观了;

接着某人又说:啊,我最喜欢xx啦,而qq这个学校太差了;

然后一群人说NY简直就是天堂啊,就算去NYU也不能去别的学校啊!看样子HBS,Stanford,Wharton都要考虑搬家才对,尤其是Tuck。

PS:我读MBA就去花钱的。这个目的估计要被一堆人砸了。太没有志向了,简直不能作为MBA的申请者,何况还要去读。

PSelpine JJ不是丢了NYU去了Michigan的么?现在后悔了?(小声问一下,没有别的意思哦)

Best of luck to your future career and life.