ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2016加拿大申请,Dalhousie CRMBA, HEC Montreal SCM, York

[精华]   [复制链接]
楼主
   2016.09更新
   楼主今年大四,大三DIY申请了这三所学校,收到HEC Montreal的Offer以后,申请之路算是告一段落了~~~LZ双非,商务英语专业,gpa84-85,雅思7.5,GMAT720. 现在实习在某家五星级酒店做一个法国总监的秘书。也在阿里巴巴和某外贸公司实习过一段时间。
   首先是Dalhousie,但是他们家雅思要8分,后面Dan说7.5也可以给我个面试机会。当初我知道这个消息的时候已经是2月份了,学校也有各种考试,就放弃Dalhousie了。
   这所学校雅思要8太离谱了,但是如果在加拿大读过本科的可以waive掉语言成绩。然而我不信,每个在北美读过本科的考雅思都能考个8.
   约克大学的我申请的Macc,但是面试的时候,Boris说我专业不对口,至少要学过微积分的,线性代数才行。问我转不转到管理。这个管理是2016刚开的。害怕读完这个学校,毕业就真的失业,就婉拒了Boris
   HEC Montreal的SCM,前几天刚收到Offer,其实蛮喜欢这个学校的,而且也希望能继续学法语。
   加拿大就申请了三所,因为想转商科,比较好就业的也没几个,大学二外学的是法语,所以还是挺想去蒙特利尔的。

2017.09更新

不知不觉在HEC Montreal已经一年了,我非常喜欢HEC Montreal。也没有后悔来到大蒙村读书,学校挺好,同学很友好,大家都很会玩,吃的玩的也都不缺。
   HEC Montreal的供应链管理项目分为论文和实习两个方向。楼主纠结了一年从论文方向转到了实习方向。论文方向课少,实习方向课多,但是可以找实习。实习方向是SCM今年刚开的一个分支。很幸运,在转到实习方向后不久就找到了一份自己非常喜欢的工作,在一家做人工智能,AI, VR,Robotics, IoT, Sensors的公司上班,主要负责中国的市场。CEO也答应我可以一边工作一边学习到毕业。薪资待遇我觉得很好,不比班上的白人同学差。不过在蒙特利尔找工作还是有点困难的. 这几天被公司派到魁北克城出差九天,包吃包住简直不要太开心,还可以参加魁北克夏天最大的音乐节Festival d'ete du Quebec。公司还送了后街男孩和很多DJ歌手的演唱会门票,超赞! 而且魁北克城真的太美啦,跟小欧洲似的,我非常非常喜欢这里!
   HEC Montreal课业很繁重,如果不会法语,课程的选择不会很多。但是我很喜欢的一点是老师很负责。不久前我发邮件给director和教授抱怨英语课程不多的这个问题,语气挺不好的。后面老师立马打电话和我谈了一个小时,并且提供了提供解决方案。有什么问题,学校的老师几乎都会很热心的帮你解决问题的。
   这个项目的中国学生,我这一届几乎都是国内985出来的,上外,川大,南开等等。也有UBC等读完本科过来的。所以这个项目很好。英语项目里也有很多法语为母语的学生,因为很多想练习他们的英语。蒙特利尔是个文化大熔炉,这里的魁北克当地人非常的open-minded,不会因为你是黑人或者黄种人而排外。如果你跟他们交谈,他们会很高兴的跟你聊天,即使你不会说法语。如果中国学生感到排外什么的,我觉得那是我们自己的问题。作为一个从大老远来一个陌生的城市读书,我就不说能够很好的融入当地人文环境是多么的重要了,因为这样你不会孤独,而且同学也都会理解你的。总而言之,有几个知心的小伙伴是很重要的,吃吃饭,去泡泡吧,日子过的也不会孤单。我认识的一学姐在Nova Scotia读书,那里白人抱团,后面她来多伦多工作,发现大家都善良友好热情太多了。。。。因为其实多伦多也算是文化大熔炉的地方。
   现在我觉得好庆幸,当时没有再等一年准备dalhousie的学校。现在我的老板是哈佛毕业,也在哈佛教过书。我和他开会和接待客人时,会有碰见一两位来自Nova Scotia的小公司的老板。我老板私底下也会吐槽说,不懂为什么会有人在那里开公司。言外之意就是那个地方太偏僻了。。。找工作还是在多伦多,温哥华,蒙特利尔,阿尔伯塔这几个城市比较好。但是我也很开心当时没去多伦多。我去多伦多玩过很多次,那里很现代,我不喜欢,有点无聊。而且约克的MACC一年估计好像是50万?生活费加学费,我觉得不值得,不过不差钱的小伙伴可以去。但是像多伦多和温哥华都是中国人很喜欢去的地方,竞争也大。如果能在蒙特利尔留下来,我觉得发展前景还是很大的,现在我的公司就我一个中国人。有法语基础的,或者想发展法语能力的,来这里还是很好的,蒙特利尔的工资也并不会比多伦多的低。蒙特利尔是加拿大的文化科技中心,很多的电子游戏和创意公司的总部都设在这里。
   有些人会吐槽这里的法语。但是魁瓜法语很神奇的一点是,他们能懂法国的法语,但是法国人可能会听不懂。但是其实交流都是没问题的。所以听不懂的话,还是法语水平不够了。我很多来自法国的朋友都非常喜欢蒙特利尔,玩的开心,工作也没有很难找。很多来交换的法国学生,要走的时候,都特别的伤心和难过。 总之,我觉得HEC Montreal是个好学校。蒙特利尔大学也是是加拿大排名前五的学校。因为商学院和工程学院都太大了,所以独立出去了。但是商学院是最奢华的,去过这几个学校的教学楼和图书馆的小伙伴就知道了。读书的时候每周四晚上都会有趴体。而且周围的同学和同事碰到不少以前都是模特出身的。帅的会令人发指!         
   最后我想说的是,以上这些所有的这些内容,都只是我的想法。仅供大家作为选学校的参考。每个人兴趣爱好,背景专长都不一样。大家还是结合自己的情况来选择学校最好。多问问自己想要什么,未来的目标是什么,从自身的情况出发,再对学校进行筛选。肯定能找到适合自己的。

收藏收藏39 收藏收藏39
沙发
个人觉得蒙特利尔的话城市不错,学校也不错,天气对南方人确实挺难受的,另外回国发展的话他的名气其实没那么响。我倒是觉得楼主为何不去约克呢,即便专业一般的话回国名头也会更响一些
板凳
荣耀和勇敢 发表于 2016-4-10 14:46
个人觉得蒙特利尔的话城市不错,学校也不错,天气对南方人确实挺难受的,另外回国发展的话他的名气其实没那 ...

约克好像没有很出名吧
地板
准备17年申加村的scm,比较满意Hec montreal,申请也准备diy,楼主有什么好的建议吗,谢谢
你好理查德 发表于 2016-6-1 08:57
准备17年申加村的scm,比较满意Hec montreal,申请也准备diy,楼主有什么好的建议吗,谢谢 ...

具体啥问题。。
LZ你好!请问HEC Montreal供应链专业需要雅思7.5以上吗?
Sybella 发表于 2016-6-26 01:33
LZ你好!请问HEC Montreal供应链专业需要雅思7.5以上吗?

我觉得好像要7分酱紫
Sybella 发表于 2016-6-26 01:33

好哒!!7分还是有的,但是想拿7.5又要受一番折磨啊
我觉得 dalhousie的 CR MBA 就业不错 可以考虑 再工作一年 从新申请
无为 发表于 2016-7-1 07:14
我觉得 dalhousie的 CR MBA 就业不错 可以考虑 再工作一年 从新申请

如果我是学金融或者会计,可能会考虑dal, 但是我本身专业就是文科,而且dal这个项目里面跟我专业差不多的同学就业方向毕业后大概是marketing或者supply chain management,感觉并没有很大的优势,但是对学金融会计的学生来说优势是比较大的,进银行和财团几率大。个人比较心水hec, 除了法语环境以外,dal即使提供了带薪实习的机会,hec也比dal便宜了十万rmb