ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dongqi221

[申请总结] 为什么我去Ceibs(中欧)而放弃M7/LBS/INSEAD(长文慎入)

[精华]   [复制链接]
mark一下
个人认为LZ想要的圈子还不是国内MBA项目能给你的,应该是EMBA吧。
对中欧而言,我看过他们近两年学生的mini bio,可能是我观察力不够敏锐,我并没有发现有一些强大圈子的影子。
MBA项目早已经不是当年的样子了,已经成为大多数想要改变职业生涯的人的选择(那些拿着公司sponsor去念M7的除外),大家都是"屌丝",只是程度不同而已,国内国外皆是如此。甚至可能,你要想认识那些圈子的人,去海外说不定几率还大点。根据自己身边的例子,好的土豪不缺大陆的人脉,但很多希望拥有优秀的国际视野。
归结到底,还是那句:缺啥补啥。
tanklance 发表于 2014-1-7 23:09
mark一下
个人认为LZ想要的圈子还不是国内MBA项目能给你的,应该是EMBA吧。
对中欧而言,我看过他们近两年 ...

我和中欧长江的EMBA的人都聊过。感觉呢,混圈子很好,但是很多人纯粹是为混圈子去的。MBA的背景肯定比EMBA差,但就像你说的,国外的MBA的学生背景其实也没有那么Fancy,谈到资源不考虑父母这个层面就如你说的大家也都是“屌丝”。而很多家里的背景又不一定能够直接转化成为同学间的资源。而MBA相对于EMBA的好处,我个人觉得,全职的学习生活会建立起更深的了解和友谊。而且我接触的,大家或多或少还是有一些想法和资源的。你看国外MBA的mini bio其实真的也没有那么好。
purewatersh 发表于 2014-1-7 22:16
所谓的普世价值的存在,不管在中国还是在美国,无论中国是否在模仿国外,相信以后国内的MBA甚至各种资源都 ...

同意。不否认这一点。
liuruijoy 发表于 2014-1-7 11:34
我想问下,可以总结为“接地气”吗? 哈哈

恩,差不多吧。不过也是相对于国外的接地气,仍然保留一些国际色彩的接地气吧。我是这么理解的。
buzhidao01 发表于 2014-1-7 17:13
非常感谢LZ的文章,很启发思考! 想问一个问题,如果是为了圈子,为什么LZ没有考虑本土体制外的EMBA呢? ...

说实话不是没考虑过。我之前的回帖简单说了一下我理解EMBA和MBA的差别。其实还有一点的,就是EMBA更适合一个稳定的已经确定的Career path中获得资源,而MBA更适合重新梳理过去的经历选择一条新的career path。我个人的体会是国内的很多机会和变革正在发生,我很犹豫是否该给自己一个重新审视自己所处行业,选择新行业的机会。如果我很满意我现在的行业,当然是EMBA更合适。
OxSead 发表于 2014-1-7 21:56
2年或更久以後回來告訴我們你後不後悔,也許才會有些價值。

恩非常同意。不过MBA的经历和体验其实也是很personal的事情。每个人专注的方向不一样,收获也不一样。个例的失败不能作为借鉴,个例的成功恐怕也难。
dongqi221 发表于 2014-1-8 10:40
我和中欧长江的EMBA的人都聊过。感觉呢,混圈子很好,但是很多人纯粹是为混圈子去的。MBA的背景肯定比EMB ...

不知中欧和长江的入学前薪水平均什么水平,GPA多少,GMAT多少
就业我和他们管就业的一个老师谈过,感觉不乐观,他们的学生自己也不建议我申请。
不过国外很多学校的生源也不怎么样我也赞同,比如S16我去过的两家感觉学生质量也很一般。
M7好一些,但看看BIO,还是有不少让人觉得“这种人都能进去M7不过如此”的感觉。

但正体现了M7或者S16的魔力,不说化腐朽为神奇,起码化腐朽为普通偏上了。
对比国内大学的program,包括MBA尤其是UNDERGRADUATE,都是在做化神奇为腐朽的工作
gabriel198411 发表于 2014-1-8 10:59
不过国外很多学校的生源也不怎么样我也赞同,比如S16我去过的两家感觉学生质量也很一般。
M7好一些,但看看 ...

很好奇怎么说国内的MBA(比如中欧)化神奇为腐朽呢?
dongqi221 发表于 2014-1-8 11:19
很好奇怎么说国内的MBA(比如中欧)化神奇为腐朽呢?

我参加过一次qs在美的top MBA,和他们的几个学生谈了挺久。
多的也不好说 自己对他们的就业不乐观。因为他们似乎对career service的人态度有些离奇。而且到美国s16交流的机会竞争也很激烈。

当然欧也不是国内的大学。
如果进去的是楼主或者其他放着m7不去念上的中欧,我觉得的确这叫化神奇为不神奇。