ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dongqi221

[申请总结] 为什么我去Ceibs(中欧)而放弃M7/LBS/INSEAD(长文慎入)

[精华]   [复制链接]
至于北大mba,国内几个老同学上完都挺惨的。而我觉得他们都是天生的leader。
当然,一家之言。纯粹个人感受。
gabriel198411 发表于 2014-1-8 11:38
我参加过一次qs在美的top MBA,和他们的几个学生谈了挺久。
多的也不好说 自己对他们的就业不乐观。因为他 ...

恩谢谢分享。。。
dongqi221 发表于 2014-1-8 11:49
恩谢谢分享。。。

化腐朽为神奇主要指的是很多大学的MBA.
对中欧主要的看法在qs mba会后的一些交流。以及他们的学生自己建议我没必要去念。(这个很严重)
中欧成本我想比起拿不到奖学金的北美top有优势,生源就个人接触感觉和t30有一拼。

是一个不错的项目,但个人感觉和m7或者t16还不大可比。

楼主各方面都很强。强到mba在哪里念都对你有用。我觉得你的选择没什么问题。单就一般论和个人观感而言。
是金子到哪里都会发光的~~
gabriel198411 发表于 2014-1-8 11:46
至于北大mba,国内几个老同学上完都挺惨的。而我觉得他们都是天生的leader。
当然,一家之言。纯粹个人感受 ...

我倒觉得清北的MBA对于想一直在体制内混的人有用,当然,PHD头衔可能更加有用。
所述观点深表认同!其实在中国要做大事,必须要能够“接地气”,飘飘忽忽的纯金融也从来不是我心里的菜。我也一心想要在实业(传统能源领域)好好做,所以选择了北美德州大学,想去增长见识,以后继续在这个行业奋斗。很受用的帖子,收藏了!
gabriel198411 发表于 2014-1-8 12:02
化腐朽为神奇主要指的是很多大学的MBA.
对中欧主要的看法在qs mba会后的一些交流。以及他们的学生自己建 ...

其实林子大了什么鸟都有。也是在qs场合碰见一哥们,背景挺强,让我吃惊的是他对M7不甚感冒,主要是他一朋友哈佛mba毕业出来了,在北美找实习找fulltime job都相当不易,也同时了解了好几个其他topmba的比较悲观的就业情况,使他对所谓topMBA均相当失望!那你说,就一些个案能说明M7不好么?

其实正如楼主说的,名气大小对个体而言没有那么重要,而大多数人更加关注外在的学校光环,忽略了关键的如这个学校的强势资源是否与个人长远发展情况匹配等因素。

wsxqaz659 发表于 2014-1-8 17:38
其实林子大了什么鸟都有。也是在qs场合碰见一哥们,背景挺强,让我吃惊的是他对M7不甚感冒,主要是他一朋 ...

你遇到的这一哥们是M7毕业并且在M7 展台的不?
还是“哥们”的“哥们”呢?

wsxqaz659 发表于 2014-1-8 17:38
其实林子大了什么鸟都有。也是在qs场合碰见一哥们,背景挺强,让我吃惊的是他对M7不甚感冒,主要是他一朋 ...

学校名气大小对于背景很强的人而言已经没有必要。比如UC IRVINE的MBA,很多UCB,UCLA毕业在IRVINE很不错的公司很强的背景的人,就随地读一个UC IRVINE出来也是前途无量。
对于这些人来说MBA也就是不用多掏住宿费,修几门课,补充一下短板,换个环境和胃口,利用学校关系找个位置是顺水推舟。

否则,比如我在联系家里关系安排MBA毕业后的退路时,那几个美国医药公司在华高管答应我的也只是如果是TOP这个级别毕业之后他们会帮忙招进来,否则难说。

这就像一个APPLICATION PACKAGE,如果本科研究生学校名气不强,其他都很强,没有问题。
但如果其他不强,这两个方面也不强,那就很难走。

而CEIBS今年公布出来的就业率比去年降低了5个百分点,看来我了解的也不是MARGINAL的Info。
当然,主要是看自己是对的,而且楼主的条件更符合这一标准

ceibs最有用的一点我觉得是他宣称的
“Many cases are selected from top schools such as Harvard, IMD, etc.. Others are taken from CEIBS’ own pool of China-specific cases written by faculty and staff of the Case Development Centre. ”
另外一点当然就是才6万美元的学费
---------------------------------------------------

但从生源来看,在主要是中国学生的情况下Average GMAT只有695,四分之一的人工作年限不到三年,从中国申请人POOL的COMPETIVITY来看这也的确只是T30以下的标准。
大多数人的选择虽然不一定对的,但我们研究的这个大多数人的POOL本身已经是一个很聪明的POOL。
楼主的选择有他的道理,其他人不假思索选择M7  S16的也有他们的道理。
但如果要看“人的选择”这个课题,或者为了避免“林子大了什么鸟都有”出现的个例,我们还是看看中国APPLICANT被录取的统计水平比较有意义,而不是用“大多数人的选择不一定是对的”来回避