搜索
查看: 160599|回复: 285

[2013签经] 2013年3月25日美签预约新政后第一天学生F签最新攻略

[精华]   [复制链接]
发表于 2013-3-25 17:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
Step  1: 取得I-20
Step 2: 填写DS-160 – 取得I-20后就可以填写
Step 3: SEVIS 取得I-20后就可以付
Step 4: 网上预约面谈时间及付签证费I-20, DS-160SEVIS都准备好后就可以预约,但注意预约时间必须在I-20上的入学时间120天内。不能早多于120天。
Step 5: 面谈材料准备
Step 6: 面谈当天(以上海梅陇镇美领馆为例)

 楼主| 发表于 2013-3-25 17:09:41 | 显示全部楼层
Step  1: 取得I-20
收到学校录取,决定从了他家后,一般要交一个deposit.
Deposit交完后,你的录取信息就会转到学校的国际学生部,这个部门会和你联系,要你提供存款证明以及个人及配偶子女信息,然后给你发I-20。
存款证明可以直接去银行开具,金额一般按照学校给的费用估算,包括第一年的学费和生活费(如果有配偶子女同去生活费可能要增加),减去所给的奖学金。学校的费用估算金额的货币是美元,但开存款证明时只需要开人民币,按稍高汇率折算成美元后达到学校的费用估算金额即可。
一般学校会要求在存款证明上附一张个人信息表格,按要求填写个人及配偶子女信息即可。保险起见,可以将个人和配偶子女的护照照片页复印扫描拍照同时附上。
学校收到你提供的存款证明以及个人及配偶子女信息(快递或扫描件上传发送),就会通过国际快递发I-20给你。 一般1-2个星期就能收到。学生本人和每个配偶子女都会有单独的I-20表格。
 楼主| 发表于 2013-3-25 17:09:59 | 显示全部楼层
Step  2: 填写DS-160
收到I-20后,就可以开始填写DS-160表格。
在填写DS-160前,需要准备一张电子版的白底正方的照片,并把护照,录取通知和I-20表格放在一边备查。因为DS-160也会让你填写工作和学习经历,所以在填写前,也要保证这些内容可以备查。
DS-160 填写网址:https://ceac.state.gov/genniv/
1.        选择面谈地点,根据你所在城市的领区选择。
2.        上传照片,DS-160网站会告诉你照片是否符合标准,若符合,就可以继续使用该照片。
3.        安全问题,这是为了以后取回填写一半或已提交的DS-160记录用,尽量选择好记而别人一般不知道的问题和答案。
4.        填写Personal 信息。”Full Name in Native Alphabet”这一栏填写中文的姓名,不用空格。“Do you have a telecode that represents your name?” 选YES, 然后用以下网址查询你中文姓名的电码: http://apps.chasedream.com/chinese-commercial-code/
电码是4位数,每个电码间用空格分开。” National Identification Number”是身份证号。
5.        Address and Phone: 填写地址电话及Email。
6.        Passport: 填写护照信息。” Passport/Travel Document Type”一般选择REGULAR。” Passport Book Number”是护照照片页右侧一串横过来的数字。
7.        Travel: 填写旅行相关信息。 “Purpose of Trip to the U.S.”选择ACADEMIC OR LANGUAGE STUDENT (F)。”Specify”这里,如果是学生本人,选STUDENT(F),家属则有其他对应选项。” Have you made specific travel plans”选NO,然后填个大致的入境日期即可,逗留时长就根据你的program长度选择 1 YEAR 或者 2 YEARS,地址就填学校地址。
8.        Travel Companion: 填写同行信息。除非是同去的配偶子女,否则其他同去的同学什么的,不用填。
9.        Previous U.S. Travel:  以前去美国旅行的经历。若有,尽量根据护照上的出入境章填写,不要填错。
10.        U.S. Contact: 美国的联系人。”CONTACT PERSON” 选Do not know。”ORGANIZATION”填学校的名字,” Relationship to You “选SCHOOL OFFICIAL,然后填上学校的地址和电话。
11.        Family Information: 填写家庭信息,一般要求填父母和配偶信息。” Do you have any immediate relatives, not including parents, in the United States?”, 除非有直系亲属如爷爷奶奶外公外婆及孙辈在美国,否则选NO。 “Do you have any other relatives in the United States?”, 除非有亲兄弟姐妹或者父母的亲兄弟姐妹在美国,否则选NO。远房七大姑八大姨之类在美国的都没必要提及。
12.        Work/Education/Training: 填写工作教育培训信息。工作一般要追溯到毕业后第一份工作,所以可能需要回忆一下,公司地址电话及上级名称,记得什么就填什么,或者去公司网站去查一下,不用很仔细,也不用一定是你在的时候的确切信息,他们不会查的。学校一般追溯到本科大学即可,同样的,如果学校迁址了,地址电话就用最新的就可以,不用担心他们追溯。
13.        Security Background: 问了一堆问题,所有都选NO就可以。
14.        Student/Exchange Visa: 需要提供SEVIS号, 这个号在I-20第一页右上角那个二维条码上可以找到,N开头,后面10位数字。还需要提供学校的名称和邮政编码,按I-20左上的表格里的内容正确填写。
15.        全部填完后,再重新检查一遍是否填写正确。
16.        检查过后,会让你再确认一次照片和面谈地点。
17.        一切okay后,再次输入护照号码,并输入验证码,作为电子签名,然后就可以提交DS-160了。注意DS-160提交后不能更改,若需更改只能复制已提交的那份DS-160再重新提交一份。
18.        提交DS-160后,系统会显示确认页,把确认页打印下来,面签时会用到。如果无法当场打印,可以选择把DS-160确认页通过email发给自己,确认页会是一个PDF的email附件。
如果填写DS-160的时候需要临时走开,或者希望以后再填写,可以保存DS-160,保存后记住那个10位的字母数字组成的Application ID,之后可以凭确认号,你的姓的前5个字母,出生年份,和安全问题答案取回DS-160继续填写。若DS-160已提交,可以用同样方式取回,只是无法再修改,只能看确认页或复制一份新的DS-160供重提交。
同行的配偶子女也需填写独立的DS-160,但可以通过复制的方式减轻填写的工作量。
 楼主| 发表于 2013-3-25 17:10:20 | 显示全部楼层
Step 3: 付SEVIS 费
SEVIS全称Student and Exchange Visitor Information System,是美国国土安全局旨在监控所有外籍学生和交换学者而设立的线上数据库。 所以外籍学生在申请赴美学习的签证前必须付SEVIS费并取得收据以供面谈时证明已付费,配偶子女无需付SEVIS FEE.
SEVIS付费网址:https://www.fmjfee.com/i901fee/
1.        选择Form 类型,F1学生选择I-20。DS-2019是J1交换学者用的。
2.        Applicant Validation Information: 这个是验证你是否已经在他们系统里了,关键是SEVIS Identification Number要填对,这个号在I-20第一页右上角那个二维条码上可以找到,N开头,后面10位数字。
3.        Student Profile Information: 关键是那个 School Code,在I-20左上的表格里可以找到,一般是13位字母数字,以3个字母开始,然后是214F,然后6个数字,SEVIS网站上会帮你把第4位到第7位的214F先填好。
4.        Receipt Delivery Method 就选那个不要钱的,收据可以网上打印,不用等递送。
5.        付费200美元,用双币信用卡即可。寄送地址和账单地址就随便填写家里或公司地址即可。
6.        付费完成后系统会生成收据,将收据打印或者保存网页以便之后打印。
 楼主| 发表于 2013-3-25 17:10:42 | 显示全部楼层
Step 4: 网上预约面谈时间及付签证费
2013年3月16日起,美国驻中国使领馆取消电话预约面谈流程及纸质签证费收据,签证面谈预约及签证费付费全部转至以下网站:
http://www.ustraveldocs.com/
填写前,先确认护照、DS-160确认页和I-20 表在手边。进入网站后,选择Location为中国,然后跳过它提供的介绍直接点左上角的“登录”
点击“新用户”创建帐号,填写详细个人信息, 包括姓名,性别,地址,电话,护照信息等。姓名需填写汉语拼音而不是中文。DS-160 确认号也需要填写,就是DS-160确认页右上角和左下条码下面那个10位的字母数字组成的Application ID。

1.        选择“安排面谈时间”开始预约。选择“非移民签证”,学生签证属于非移民签证。
2.         “选择您希望安排预约的使馆/领事馆”。注意这里的选择必须和填写DS-160时的选择的面谈地点一致。
3.         “请选择适合您的签证种类”。选择学生和访问学者。
4.        “选择签证类别”。学生本人选择F-1,配偶子女选择F-2。
5.        “确认所有个人信息准确”。上半部的信息应该在注册用户时已填写,可再次确认是否有误。下半部是F-1相关的信息,需要提供SEVIS号, 这个号在I-20第一页右上角那个二维条码上可以找到,N开头,后面10位数字。还需要提供学校的名称和邮政编码,按I-20左上的表格里的内容正确填写。
6.        “添加同行者”。添加同行的配偶子女,除了姓名护照性别电话等信息外,也要填写DS-160确认号,记住需填写该同行者自己的DS-160确认号。
7.        “指定护照/文件送达地址”。目前护照返还取消了EMS快递,全部使用自取方式。取件点是中信银行的网点,在这里选择离你最近或最方便的网点取件。
8.        “付款”。目前费用为美元160元折人民币1008元。有以下两周付款方式:
1.        网上付款。链接会带你到中信银行的网上银行网站,必须注册用户才能付款。可以用非中信银行的借记卡付款,借记卡需要开通网银。非中信银行卡2013年4月1日前免手续费,之后有千分之三手续费。在付费时,需要填写美签预约网站提供的cig号,此号只有在点开第2个即银行柜台付款这个选项后才能看到。
2.        银行柜台付款。选择后系统会生成一张确认单据,上面有cig号,打印后可以带去任意中信银行网店用现金付款。
9.        付款成功后,系统会自动根据cig号匹配你的记录,付款页面上的收据编号会自动填入,若你已付费但收据编号没有自动填入,也可手动填入。收据编号填入后,就可以继续了。
10.        选择面谈时间。目前预约当天后2天之后的时间都可以选,一般每半个小时一个时间段,选择适合自己的时间段。注意预约时间必须在I-20上的入学时间120天内。不能早多于120天。
11.        全部完成后,系统会生成面谈预约及付费确认页,包括面谈时间,地址已经DS-160确认号和签证费收据编号。一并打印或者保存网页以便之后打印。
 楼主| 发表于 2013-3-25 17:11:08 | 显示全部楼层
Step 5: 面谈材料准备
以上步骤完成后,面谈就箭在弦上了。为了保证面谈的顺利,材料准备就显得尤其重要。以下是F类学生以及配偶子女面谈时必须或者有支持作用的材料列表。
1.        一定会被签证官收去审查的资料:
-        护照
-        DS-160确认页(Step 2)
-        面谈预约及付费确认信息(Step 4)
-        I-20(Step 1)
-        SEVIS 费收据(Step 3)
-        结婚证 – F2配偶用
-        子女出生证– F2子女用

2.        签证官不一定看,但必须带的资料:
-        录取通知原件
-        奖学金通知原件
-        银行存款证明,可以考虑直接用取得I-20时的证明,只需要是最近3个月里的就可以,不用冻结资金
-        GMAT 考试成绩单,原件或打印件都可以
-        TOEFL/IELTS考试成绩单,原件或打印件都可以
-        学习计划及相关论文(仅对研究类专业的学习,MBA不用)

3.        各类材料以消除你有移民倾向的可能,可酌情带去:
-        个人简历
-        名片
-        在职及工资证明,英文写一个,让公司HR敲章
-        户口本
-        结婚证 - 对于F1学生已结婚但先自己去的
-        房产证
-        机动车证
-        和父母亲戚配偶子女的照片
-        银行存折流水记录,可以找银行开具敲章


注:虽然各方说法不一,但最近的经验表明,50x50照片的冲印件是不需要带的,DS-160上传的照片就可以让美国使领馆给你做签证了。
 楼主| 发表于 2013-3-25 17:11:31 | 显示全部楼层
Step 6: 面谈当天(以上海梅陇镇美领馆为例)
面谈是整个签证过程最后也是最重要的一环,要尽可能的认真对待,但也无须紧张。本着我去美国是美国之幸的信心,持着按规矩做了每一步没有理由拒我的理念,就一定能顺利签出。
面谈当天的流程,以上海梅陇镇美领馆为例。
1.        在预约面谈时间前到达梅陇镇广场,在楼下奉贤路侧排队。工作人员会根据预约时间优先处理时间已到的签证申请人,所以当工作人员叫到你的预约时间时,不要顾忌队伍前面还有人,因为他们很可能是预约稍晚的时间只是早来排队的,直接走到队伍前端工作人员处递上DS-160确认页。工作人员会确认签证申请人是否都已到场(8岁以下儿童无须到场),并确认你是否在预约列表里,然后在你的DS-160确认页上写一个编号,给你一个类似准入证的号码牌,然后你就可以上楼了。

2.        上楼前线确认所有电子产品都已经妥当放在别处,因为这些物件无法带入美领馆签证处。有车的同学可以把它们留在车里,没有的话可以找路边的书报亭寄放,他们一般提供这样的服务收10-20元钱,或者干脆就不要带出门。 然后只带着申请材料和刚刚拿到的准入证号码牌从梅陇镇西侧即江宁路侧门进入,根据保安指示坐电梯上八楼。

3.        上八楼后,先到工作人员处再次确认DS-160。他们会根据楼下工作人员在DS-160上写的编号找出签证费收据条码的贴纸,贴在你的护照背面。

4.        贴纸贴好后,就可以排队等待进入美领馆签证处。在入口处将准入证号码牌还回。然后安检,安检类似飞机场安检,需要将所有材料和口袋里的金属物放入框内,脱下皮带和鞋子,一并过X光机检查。人则从门框型的金属探测器通过。

5.        过了安检后第一步是预检材料,在安检门后左手边靠近厕所的位置。预检材料会时会收走护照、DS-160确认页、I-20和SEVIS费收据;配偶还要收走结婚证;子女还要收走出生证;若是B1/B2,则只需要收走护照和DS-160确认页。工作人员会将每个人的材料分放在文件夹里。

6.        材料被预检收走后,就可以走到面签处底部1号窗口处等预检结果。如果预检没有问题,会有工作人员出来叫你的名字并把材料还给你。

7.        材料拿回来后,到旁边的2,3,4号窗口采集指纹,先把材料贴在窗口上给工作人员扫描DS-160上的条码,然后依次按左手四指同时、右手四指同时、两拇指同时的顺序上指纹机采集指纹。

8.        指纹采集完后,就可以拿着材料到5 至11窗口钱等待面谈。目前因为流程调整加快并加了很多面试官,所以面谈速度很快,几乎不用等。工作人员会示意你去哪个窗口面谈。

9.        到了窗口签证官面前,千万要注意保持自信。对于F签或者自助游签B2的同学,最好开口就用英语打招呼,虽然签证官们都会讲中文,但自信的英语开口有助于让签证官感觉你是准备好的。一般签证官会问如下问题:

-        Why do you want to study in the U.S.?
-        Which school are you going to?
-        Why you choose this school?
-        Who is paying for the study?
-        What is your current job? And some follow-up detail questions about the job.
-        What do you want to do after the study?
-        Do you have any relative in U.S. ?
-        Where are your parents and what do they do for a living?
-        Do you have girlfriend/boyfriend?
-        Are you married?
-        Do you have children?
-        How are you going to handle it if …(you decided to go for the study alone and be separated from the girlfriend/boyfriend, husband/wife/children, etc.)

这些问题,都是比较常规的,面谈前最好准备一下,做到对答如流但不罗嗦。
对于读书毕业后的计划,虽然大家很多都要留美而且签证官也猜得到,但最好还是含糊的说会继续发展自己的职业,不要多提在哪里发展。
对于没结婚的同学,可以提男女朋友,然后可以说是维持长距离感情,这样也能让签证官感觉和国内的联系很强,但如果男女朋友已经在国外或者没有男女朋友,也没必要说谎,这些现在都不会成为拒签理由。
对于结婚甚至有子女的同学,如果配偶子女不一起去,也需要准备好充足的理由,比如配偶的国内事业和子女的国内教育,因为美国人可能会不太理解家庭分开的做法。
 楼主| 发表于 2013-3-25 17:11:48 | 显示全部楼层
最后,祝大家都面签顺利,开开心心地飞去美国,谢谢!
发表于 2013-3-25 17:29:09 | 显示全部楼层
好东西 一定 要顶 啊 辛苦 了
发表于 2013-3-25 18:21:23 | 显示全部楼层
楼主迅速哇,这么快就办完签证了。
想请教一个问题:
一定要I20到了才能去提交DS160么?  
我已经收到录取了,但学校必须交两次定金才能发I20,我现在才交完第一次、次,大概还要过一阵子才能收到I20.
因为担心过一阵子是签证高峰期,怕约不到我想定的时间,望LZ指点
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

所属分类: B-School生涯

近期活动

正在浏览此版块的会员 ()

手机版|Archiver|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2018-12-17 08:45 , Processed in 0.096278 second(s), 6 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2018 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部