ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: luke0305

落定尘埃---(HR人的申请之路)

[精华] [复制链接]
不知楼上的仁兄,是否方便透露一下offer的情况以及申请的过程。
这个帖子是HR版块不多的精华帖,希望多多有人顶呵~
HR板块真心不多啊
~ 顶一个
楼主大牛啊,弱弱的问一下,进了HR consulting是不是不大好申请MBA了呀。现在很是纠结啊,怕以后要换方向不大容易。。。但是我比较喜欢strategy consulting...
楼主大牛啊,弱弱的问一下,进了HR consulting是不是不大好申请MBA了呀。现在很是纠结啊,怕以后要换方向不大容易。。。但是我比较喜欢strategy consulting...
-- by 会员 jocelynfjin (2012/3/20 15:53:12)

楼主很不牛。

HR Consulting 的也有申 MBA 的。我有认识一个朋友,之前做 HR Consulting, 后来去了 Cornell,毕业去了 MBB中一家。

不知道有人读过TOE这本书没有。其实很多咨询公司只顾及到了 Visible 的部分,而所欠缺的 invisible 部分,恰恰是我们做 HR 的,无论是 Inhouse还是 Consultant, 都擅长,或者有这方面有更多 exposure 的。所以,做完 HR 之后转到 Strategic Consulting 其实是不错的选择。
真诚感谢!
就像我的一位领导说的,HR是要能够“甘为人梯”的。希望CD的HR版块能多些像LUKE兄这样的过来人。
愿祝身体安康!
-- by 会员 santa0101 (2012/3/17 11:38:48)

谢谢。
lz你好,我现在正处于你所说的迷茫期。我现在念大三本科物流想申请的是scm的master,对hr也挺有兴趣,但是确实对未来职业没有什么规划……请问您当时是怎么走过这段迷茫的呢,您是怎样确定您喜欢hr这一行的呢?谢谢。
lz你好,我现在正处于你所说的迷茫期。我现在念大三本科物流想申请的是scm的master,对hr也挺有兴趣,但是确实对未来职业没有什么规划……请问您当时是怎么走过这段迷茫的呢,您是怎样确定您喜欢hr这一行的呢?谢谢。
lz你好!
跟楼上一样的迷茫,虽然只是应届生,也没有在真正公司实习的经历,但是大学里一个学生组织特殊的性质,让我实实在在做了很多HR的工作,这应该是对我影响最大的经历(但是这样的经历在申请中或许并不能得到认可吧),也让我对HR非常感兴趣,也想一直做下去
我想毕业之后就直接读HR master,可是又真的没把握,毕业回国之后,国内是否认可?害怕回来之后出现高不成低不就的情况。。
另外就是,现在的状况申请肯定是缺乏公司里的实习经历的,如果想申HR,应该找些什么类型的实习比较好呢?(感觉很多公司所谓的HR intern经历都没有说服力)

谢谢!

PS 挺佩服lz敢于到处闯荡的精神的,感觉自己还是很多割舍不掉,想早点回家什么的;虽然长远来看多些经历自然是好的
-- by 会员 CD追梦人 (2012/4/10 9:08:22)

不好意思,好久没上了。以为帖子没人看了。

物流还是比较不错的专业的。以后做 supply chain management 还是很有发展空间的。

大三对未来就有一个明确的规划可能不是多数人能做得到的。所以没关系。这个时候的迷茫不怕。相反,这段时间的迷茫是日后你应该怀念的日子,是这个年纪的生命印记。

个人觉得这个时候较好的办法是多了解相关行业的工作内容和职业发展,多和做 SCM 还有做HR 的人聊一聊,如果有机会去做实习更好。好好比较一下。

这两个选择没有对与错,好与坏。

其实很多选择在做出的时候都无所谓对错。关键的是在做的过程中,让它成为正确的选择。

关于我个人如何进入 HR(如果我理解了你最后一个问题的话),其实是一个偶然,更是一个过程。

阶段一:懵懵懂懂地进入 HR
阶段二:发现 HR 有很多需要学习需要提高的地方,努力学习
阶段三:发现 HR 可以有很多为企业增加附加值的地方,很自豪,开始很爱这个行当
阶段四:发现在 HR之上有更多空间,有更多可以为企业带来附加值的地方,可以有更多实现个人价值的机会,于是想转行,做 general management.
阶段五:考 MBA,为自己的转型迈出第一步。
阶段六:考 MBA 的同时,做了在国外真正第一个自己的 HR startup。发现了很多社会的需求,包括公司的需求,包括个人的需求,同时也发现了自己对社会另外一方面的价值,感触很多。所以,想把这个general management 和 HR business 结合,做自己的企业。

说的比较多。个人经历,作为参考吧。

有问题可以站内消息。

祝好
lz你好!
跟楼上一样的迷茫,虽然只是应届生,也没有在真正公司实习的经历,但是大学里一个学生组织特殊的性质,让我实实在在做了很多HR的工作,这应该是对我影响最大的经历(但是这样的经历在申请中或许并不能得到认可吧),也让我对HR非常感兴趣,也想一直做下去
我想毕业之后就直接读HR master,可是又真的没把握,毕业回国之后,国内是否认可?害怕回来之后出现高不成低不就的情况。。
另外就是,现在的状况申请肯定是缺乏公司里的实习经历的,如果想申HR,应该找些什么类型的实习比较好呢?(感觉很多公司所谓的HR intern经历都没有说服力)

谢谢!

PS 挺佩服lz敢于到处闯荡的精神的,感觉自己还是很多割舍不掉,想早点回家什么的;虽然长远来看多些经历自然是好的
-- by 会员 Y29310 (2012/4/10 14:06:13)

不知道你在学生社团的“ HR 经历” 具体是什么。企业的 HR 可能要远比社团的活动要复杂的多。所以建议你多了解一下真正HR 的工作内容和职业发展吧,不要被片面的内容误导。

其次,关于 HR Master。我离开国内的环境有一段时间了,所以对于国内现在的 HR 市场就业不是很有发言权。我建议你问问那些国内的 HR 吧。当然你如果考上了 cornell 或者密西根一类的学校,我相信平台肯定很不同的。去过 cornell 的 ILR School 看过,还是蛮好的。所以有去那里的机会,我个人会觉得是一个很好的选择。关于其它的学校,我不是很了解,不好乱讲。从国外的角度来看,多数情况下,工作经验比 HR Master 更重要,因为国外的人才聘用(用我们这些老外),都是希望你 plug & play 的。当然这个不包括一些大公司的 HR 人才培养项目(多数都是只跟名校合作的)。

实习的选择。如果有很多备选的话,当然要去国际化的、知识密集型企业。如果没的选,就争取在做实习的时候多 take initiative, 多做一些有对组织有影响的事情。这个相对很难,需要自己积极思考,努力经营;但一旦做到了,会对申请很有帮助。同样是 internship,内容和影响不同,对申请的帮助也会不同。

关于出国工作。在国外做人力管理很容易发现,中国人的国际化程度远远落后。语言是很重要的一方面原因,还有就是对国外的就业渠道不很熟悉。相反,印度人这方面比我们强的多。这种国际化/多国的经历,多数情况会为你整体的职业发展加分。每个人都会有难以割舍的习惯或者情怀或者安逸的生活,但有舍才有得吧。

希望能对你有些帮助。