ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Derman

法国高商 问答帖 (改版:开放各行业讨论,不限于金融)

楼主:)想跟你QQ或者邮件交流可以咩?或者skype也行
额 我先占楼收藏吧 想到再问
lz  请问edhec的金融专业
特别是financial markets怎么样么 认可度什么的不高么?

因为听前辈说edhec的金融是不错得丫
-- by 会员 kerenz (2012/1/26 21:54:22)

EDHEC的金融专业强主要是因为研究实力比较强,他们PhD的program貌似很不错,据我所知ESSEC和ESCP的金融PhD基本上没什么竞争力。

但如果你是想出来找工作而不是继续读博搞研究,Edhec还是比巴黎那些学校稍微劣势一点。

做financial market面临着很多工程师学院的竞争。法国人对数学有一种近乎偏执的痴迷。在法国读formations doubles比比皆是,就是说一个工程师毕业的去读商校,商校的学生同时去universite拿一个数学学位,或者参加商校和工程师学院合办的double degrees (HEC+Polytechnic, ESSEC+Central)。

商校毕业生大部分都是做Investment banking division (IBD),就是M&A/ ECM/DCM之类的.这个的话,巴黎三校的声誉还是强一点。我这里贴了HEC/ESSEC和EDHEC 去年的金融招聘会的出席公司名单(每个学校每年10-11月都会搞)。所有BBs 和top boutiques都去HEC设摊了,还有BX这种不太招应届生的。ESSEC的话,基本上BB和top boutiques都去了(除了DB和ML)。至于EDHEC,BB中只有JPM到了,而且只去了Private Banking。要知道各学校在金融界的认可程度,最快捷的方法是上Linkedin的高级搜索,学校=HEC (Essec /ESCP /Edhec), 公司=Goldman Sachs (Morgan Stanley/Citi or whatever)看看能搜出多少个结果来。

貌似Edhec会送自己学生去伦敦参加招聘会?他们好像还有LSE合办项目之类的,这个我不了解,欢迎补充。

http://www.hec.edu/MSc/Programs/Masters-in-International-Finance-MS-MSc2/Career-Paths

http://www.essec.edu/programs/advanced-masters-programs/news-advanced-masters/single-advanced-masters/article/international-banking-seminar.html

http://msc.edhec.edu/jsp/fiche_article.jsp?CODE=1317370378596&LANGUE=1&RH=mscprog03
-- by 会员 Derman (2012/1/27 4:37:34)

我果然了解太少,捂脸可耻的问下,BB、DB和ML是什么呢?
-- by 会员 wjsbb (2012/1/29 15:30:53)

BB就是Bulge Bracket...指的是特定几家全球性大型投资银行(高盛,摩根斯坦利,JP摩根........)。 可以上wiki搜搜,上面有具体名单 。 法资BNP SocGen什么的都不能算BB.......DB=Deutsche Bank....ML=Merill Lynch,现在叫Bank of America Merill Lynch...

和BB同样厉害的是top boutiques,就是精英小型投行,一般只做M&A。例如Lazard, Rothschild, Parella Weinberg, Evercore等。
-- by 会员 Derman (2012/1/29 17:58:25)

soga~ O(∩_∩)O谢谢~~
好帖~lz好人!回答的很热心。想请教lz是在巴黎哪所读书呢?看你后面回复里粘贴的HEC的连接貌似是他们家ms in international finance的啊,难道lz读的是ms吗?如果是的话lz知道GE的情况吗?谢谢!
-- by 会员 zhuhongjie (2012/1/27 10:45:35)

我在什么学校这个就不说了,避免让这个帖变成学校间的吵架帖。我读的是GE,但所有学校的Finance career fair都是开放给所有programs的,所以那个link是哪个program其实无所谓。
-- by 会员 Derman (2012/1/27 13:53:34)

LZ~~~ 我是不是可以理解,对于在当地实习或者就业,所选的program不重要,更重要的是来自哪个学校呢?
-- by 会员 wjsbb (2012/1/29 15:34:47)

不。只能说机会是开放给所有program的人,但选择权是在雇主那边。法国人觉得MS比GE要差。当然如果你读MS前是在Ingenieur GE毕业的,情况又比较好点。
-- by 会员 Derman (2012/1/29 18:00:32)

soga~ O(∩_∩)O谢谢~~
楼主:)想跟你QQ或者邮件交流可以咩?或者skype也行
-- by 会员 gxy123 (2012/1/29 19:52:17)

可以给我发站内信,我尽量回复。谢谢啦
好贴 mark...
请教楼主,为了申请GE项目的top3高商,我有被SCI检索的第二作者的2篇数模论文,请问还应该有哪类或在哪发表哪学科的论文能增加我的竞争力?!话说高商是否看重申请者在学术方面的成绩?比如这些被国际期刊检索的论文?
万分感谢!
LZ好
你说的大部分是前台吧
那高商金融做中后台呢 我很少有看到讨论这个的 在法国找实习工作途径跟前台也类似吗
我感觉投行中后台招的比价少(我看的是国内一些招聘信息),至少我都没有看到过
谢谢~
lz你好~我是今年的GE项目,一直有点担心gap year实习的问题。。想请问下你:
1 之前在国内的非金融的big name实习比如咨询啊银行神马对投行申请有帮助么?
2 cfa证书在欧洲人眼里是。。。?
3 想找到非法国的长期实习,难道要在第一学年下学期就要飞来飞去面试么。。。
问题很小儿科><。。先谢谢lz耐心解答!
楼主,我是今年刚录取的GE项目,想要咨询你一下学校的职业规划辅导方面的问题。因为我现在有一个在工业领域不错的法企的长期实习,但是我本身却很想做金融,所以我想在去学校以后看情况再定方向,可是学校有老师可以指导怎么确定这个方向吗?谢谢