ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Derman

法国高商 问答帖 (改版:开放各行业讨论,不限于金融)

感谢楼主的耐心回答~~不好意思,这个.....这个......league tables是神马?out了!还有个不太清楚的,GE项的实习是高商给你提供还是自己要去找?GE项目一般都是两年的?
-- by 会员 xiefeidlut (2012/1/28 22:15:34)

这个....你在google上搜"league table finance"看看能得到什么。 实习是要自己找的,详情请看我第一个帖。学制一般来说3年。
楼主你好 非常感谢这个帖子 回答了很多问题!

我想请教一下,我要去HEC读GE, 目标想去consulting或者marketing。这两个方面在法国如果想找实习的话,对法语要求是否很高?尤其是marketing? 现在我在学法语,一般雇主会比较认同哪个certificate呢?TEF/TCF/DELF/DALF?

另外,如果想在英国或者其他国家找实习,HEC相比较于LBS或者LSE的,是否一定占劣势呢?

因为本科是纯工程专业,我有过半年在工程类500强实习的经历,但是是工程部门,所以怕第一份实习并不好找(相对于本科是学金融、市场等相关专业的同学)。请问有否建议应该从哪种公司下手?找top tier的consulting firm的实习,这种想法是否现实?

感谢楼主!
-- by 会员 linyuanlyn (2012/1/28 23:39:41)

1. 对的,consulting对法语要求尤其高,marketing的话,有很多部门做international marketing或者focus亚洲,对这些部门来说英语更重要。不过除了金融以外,其他行业日常工作语言都是法语。

2. 这边没人看法语证书,面试的时候让你用法语回答问题就知道你法语水平了。

3. HEC和LSE是一个档次的学校。至于LBS,貌似大部分学生都是有工作经验的吧?竞争区间不一样。(实话实说,我没见过LBS学生)。

4. 实习都是先从想去的公司开始投,不行再广撒网。法国的top consulting都需要法语说得特溜才行,英国的我不清楚。
谢谢楼主了啊 很受教
我想问问楼主···法国高商的毕业生 回亚洲亚太的这些地方·HK singapore 就业好么?
受教了!
在等SAI面试通知期间看到如此好贴真是受益良多!
感谢LZ~O(∩_∩)O~~

BTW,顺便问下,法国那边的投行也和国内一样工作强度那么大吗?谢谢~
-- by 会员 wjsbb (2012/1/26 15:43:22)

法资投行一般叫CIB (corporate & investment banking),广义上是把Corporate Banking, Investment Banking和Sales & Trading放在一起。而英美投行是不把corporate banking算进去的。

没在国内工作过,所以不清楚国内怎么样。法国投行工作时间和英美投行大致一样:
Corporate Banking: 早9晚7. 强度一般大。
Investment Banking: 早9晚1或2....很少有能在晚上12点前下班。
S&T: 早8(或更早)到晚7.....
-- by 会员 Derman (2012/1/27 3:27:46)

( ⊙ o ⊙ )啊!Investment Banking和国内强度一样大啊!!!
LZ真给力~ 感谢~
lz  请问edhec的金融专业
特别是financial markets怎么样么 认可度什么的不高么?

因为听前辈说edhec的金融是不错得丫
-- by 会员 kerenz (2012/1/26 21:54:22)

EDHEC的金融专业强主要是因为研究实力比较强,他们PhD的program貌似很不错,据我所知ESSEC和ESCP的金融PhD基本上没什么竞争力。

但如果你是想出来找工作而不是继续读博搞研究,Edhec还是比巴黎那些学校稍微劣势一点。

做financial market面临着很多工程师学院的竞争。法国人对数学有一种近乎偏执的痴迷。在法国读formations doubles比比皆是,就是说一个工程师毕业的去读商校,商校的学生同时去universite拿一个数学学位,或者参加商校和工程师学院合办的double degrees (HEC+Polytechnic, ESSEC+Central)。

商校毕业生大部分都是做Investment banking division (IBD),就是M&A/ ECM/DCM之类的.这个的话,巴黎三校的声誉还是强一点。我这里贴了HEC/ESSEC和EDHEC 去年的金融招聘会的出席公司名单(每个学校每年10-11月都会搞)。所有BBs 和top boutiques都去HEC设摊了,还有BX这种不太招应届生的。ESSEC的话,基本上BB和top boutiques都去了(除了DB和ML)。至于EDHEC,BB中只有JPM到了,而且只去了Private Banking。要知道各学校在金融界的认可程度,最快捷的方法是上Linkedin的高级搜索,学校=HEC (Essec /ESCP /Edhec), 公司=Goldman Sachs (Morgan Stanley/Citi or whatever)看看能搜出多少个结果来。

貌似Edhec会送自己学生去伦敦参加招聘会?他们好像还有LSE合办项目之类的,这个我不了解,欢迎补充。

http://www.hec.edu/MSc/Programs/Masters-in-International-Finance-MS-MSc2/Career-Paths

http://www.essec.edu/programs/advanced-masters-programs/news-advanced-masters/single-advanced-masters/article/international-banking-seminar.html

http://msc.edhec.edu/jsp/fiche_article.jsp?CODE=1317370378596&LANGUE=1&RH=mscprog03
-- by 会员 Derman (2012/1/27 4:37:34)

我果然了解太少,捂脸可耻的问下,BB、DB和ML是什么呢?
好帖~lz好人!回答的很热心。想请教lz是在巴黎哪所读书呢?看你后面回复里粘贴的HEC的连接貌似是他们家ms in international finance的啊,难道lz读的是ms吗?如果是的话lz知道GE的情况吗?谢谢!
-- by 会员 zhuhongjie (2012/1/27 10:45:35)

我在什么学校这个就不说了,避免让这个帖变成学校间的吵架帖。我读的是GE,但所有学校的Finance career fair都是开放给所有programs的,所以那个link是哪个program其实无所谓。
-- by 会员 Derman (2012/1/27 13:53:34)

LZ~~~ 我是不是可以理解,对于在当地实习或者就业,所选的program不重要,更重要的是来自哪个学校呢?
我想问问楼主···法国高商的毕业生 回亚洲亚太的这些地方·HK singapore 就业好么?
-- by 会员 Frank畅 (2012/1/29 13:36:45)

先说说金融行业:
这个要看你的目标是什么公司。据我所知,法资银行的HK/SG分公司都喜欢招法国学校的学生,经常能在学校的求职数据库看到法资银行亚洲地区发来的post让你申请;如果在香港和新加坡实习,实习完后留在公司的可能性比在法国大。但如果你的目标是HK/SG的英美投行,那难度就非常大。因为香港招人的数量比伦敦、纽约都要少。同一个投行每年亚洲summer analyst class是伦敦calss size的1/4左右。而且要面临着英美名校(Oxbridge Stanford whatever)华人留学生和大陆顶尖学生的竞争。所以比在伦敦找实习还难(三大高商在伦敦投行还算是target school,在香港只能算是no name...).申请亚洲职位比较tricky,可能可以凭着实习经验拿到面试;另外本科毕业的学校也很重要,如果是清华北大的当然会好点。我知道有两三个申请到了香港的英美资银行实习,有两个是原来北大的;另外一个是在申请香港前已经在伦敦某大投行实习过的。一般来说,绝大部分同学都会把精力放在申请欧洲的职位上,机会大点。

再说说非金融的:
如果想找香港新加坡工作,主要途径是先在一家法资公司实习,然后让他们推荐你直接去亚洲分公司就业或者做实习再留下来。据我所知,像luxe行业亚洲现在人才奇缺,很需要懂中文又在法国公司实习过,懂法语的。我认识的做luxe的同学,如果他们愿意回上海,公司都很乐意帮忙推荐。但如果想去香港做marketing/luxury什么的话,可能他们更需要懂粤语的。我认识有广东的同学在法国某奢侈品公司实习完直接去香港的同一个公司做全职。非marketing/luxury行业可能对local language要求没那么高,懂国语就够了。
lz  请问edhec的金融专业
特别是financial markets怎么样么 认可度什么的不高么?

因为听前辈说edhec的金融是不错得丫
-- by 会员 kerenz (2012/1/26 21:54:22)

EDHEC的金融专业强主要是因为研究实力比较强,他们PhD的program貌似很不错,据我所知ESSEC和ESCP的金融PhD基本上没什么竞争力。

但如果你是想出来找工作而不是继续读博搞研究,Edhec还是比巴黎那些学校稍微劣势一点。

做financial market面临着很多工程师学院的竞争。法国人对数学有一种近乎偏执的痴迷。在法国读formations doubles比比皆是,就是说一个工程师毕业的去读商校,商校的学生同时去universite拿一个数学学位,或者参加商校和工程师学院合办的double degrees (HEC+Polytechnic, ESSEC+Central)。

商校毕业生大部分都是做Investment banking division (IBD),就是M&A/ ECM/DCM之类的.这个的话,巴黎三校的声誉还是强一点。我这里贴了HEC/ESSEC和EDHEC 去年的金融招聘会的出席公司名单(每个学校每年10-11月都会搞)。所有BBs 和top boutiques都去HEC设摊了,还有BX这种不太招应届生的。ESSEC的话,基本上BB和top boutiques都去了(除了DB和ML)。至于EDHEC,BB中只有JPM到了,而且只去了Private Banking。要知道各学校在金融界的认可程度,最快捷的方法是上Linkedin的高级搜索,学校=HEC (Essec /ESCP /Edhec), 公司=Goldman Sachs (Morgan Stanley/Citi or whatever)看看能搜出多少个结果来。

貌似Edhec会送自己学生去伦敦参加招聘会?他们好像还有LSE合办项目之类的,这个我不了解,欢迎补充。

http://www.hec.edu/MSc/Programs/Masters-in-International-Finance-MS-MSc2/Career-Paths

http://www.essec.edu/programs/advanced-masters-programs/news-advanced-masters/single-advanced-masters/article/international-banking-seminar.html

http://msc.edhec.edu/jsp/fiche_article.jsp?CODE=1317370378596&LANGUE=1&RH=mscprog03
-- by 会员 Derman (2012/1/27 4:37:34)

我果然了解太少,捂脸可耻的问下,BB、DB和ML是什么呢?
-- by 会员 wjsbb (2012/1/29 15:30:53)

BB就是Bulge Bracket...指的是特定几家全球性大型投资银行(高盛,摩根斯坦利,JP摩根........)。 可以上wiki搜搜,上面有具体名单 。 法资BNP SocGen什么的都不能算BB.......DB=Deutsche Bank....ML=Merill Lynch,现在叫Bank of America Merill Lynch...

和BB同样厉害的是top boutiques,就是精英小型投行,一般只做M&A。例如Lazard, Rothschild, Parella Weinberg, Evercore等。
好帖~lz好人!回答的很热心。想请教lz是在巴黎哪所读书呢?看你后面回复里粘贴的HEC的连接貌似是他们家ms in international finance的啊,难道lz读的是ms吗?如果是的话lz知道GE的情况吗?谢谢!
-- by 会员 zhuhongjie (2012/1/27 10:45:35)

我在什么学校这个就不说了,避免让这个帖变成学校间的吵架帖。我读的是GE,但所有学校的Finance career fair都是开放给所有programs的,所以那个link是哪个program其实无所谓。
-- by 会员 Derman (2012/1/27 13:53:34)

LZ~~~ 我是不是可以理解,对于在当地实习或者就业,所选的program不重要,更重要的是来自哪个学校呢?
-- by 会员 wjsbb (2012/1/29 15:34:47)

不。只能说机会是开放给所有program的人,但选择权是在雇主那边。法国人觉得MS比GE要差。当然如果你读MS前是在Ingenieur GE毕业的,情况又比较好点。