ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Derman

法国高商 问答帖 (改版:开放各行业讨论,不限于金融)

好帖~lz好人!回答的很热心。想请教lz是在巴黎哪所读书呢?看你后面回复里粘贴的HEC的连接貌似是他们家ms in international finance的啊,难道lz读的是ms吗?如果是的话lz知道GE的情况吗?谢谢!
-- by 会员 zhuhongjie (2012/1/27 10:45:35)

我在什么学校这个就不说了,避免让这个帖变成学校间的吵架帖。我读的是GE,但所有学校的Finance career fair都是开放给所有programs的,所以那个link是哪个program其实无所谓。
-- by 会员 Derman (2012/1/27 13:53:34)

楼主能介绍下MBA的情况么?
-- by 会员 tommasox (2012/1/27 16:50:11)

法国除了INSEAD和HEC,貌似没有什么好的MBA项目。MBA在法国本土不是一个很主流的学位,所以法资公司是不太会招一个刚毕业的MBA直接做Manager的,有一些MBA可能毕业了就像GE毕业生一样从entry-level做起。

其他行业我不了解,金融MBA可以申请投行的summer associates,但这个竞争很激烈,因为欧洲整个地区的投行(包括美资投行在伦敦的分部)都是从analysts class里面提拔associates,所以真正留给MBA的associate职位不像美国那么多,而且面临像LBS/ INSEAD和 美国top MBA这样的竞争。(但我仅了解金融行业,其他行业的话,可能您还要咨询下别的人)。
你好,我是EDHEC的MSC,我一直担心时间太短,但是希望努力学习法语来弥补学校劣势,BTW,我专业是审计和管理控制~~这个专业在法国实习好找嘛?或者你认为我应该再努力考高G申请更好的学校?
-- by 会员 gxy123 (2012/1/27 20:58:51)

Audit和Management control这个专业在法国还是挺好找实习的,除了四大这样的big employer,很多大的企业和银行都需要很多这方面的实习生,而且面临的竞争不像投行这么激烈。我觉得Edhec在这个专业不存在你所说的学校劣势,这个行业并不是特别需要top3什么的(国内四大也不是非清华北大不招对不),所以如果我是你,我会把精力放在学习法语上。
感谢楼主耐心回答~再请问985,211第一学位是数学,第二学位是国际经济与贸易,如果这样的话双学位是否对申请有利?其实我现在是大二,那我从现在到申请还有什么重要的事可以增加我的竞争力的?~银行的实习证明是否有用?
-- by 会员 xiefeidlut (2012/1/27 22:05:38)

如果你有机会能做和金融相关的实习(银行,基金公司之类)当然最好。不过现在申请国外学校的学生貌似都会有一两个实习经验+学生会社团经验在简历上。所以这个并不一定能让你脱颖而出。

现在才大二,我觉得可以花点时间了解一下你想从事的行业分工,趋势什么的。如果你想做金融,有空多看看league tables。其实很多人来到法国,上完第一个学期都不知道以后自己想做什么,所以如果你有个很清晰的职业规划在申请中是很有帮助的。

另外可以做一些特别的东西,be interesting!! 如果你有一个培养多年的爱好,或者有一个很长时间的志愿者服务经验(是持之以恒的那种),或者你徒步横跨中国,这样的事情其实比做实习要更能让你stand out。但这个要长时间做才行。无论是职业规划还是业余爱好还是社会经验,面试官都会问细节问题,那种装装样子一下就会被问倒了。
谢谢你:)
可以重点介绍下中国学生的工作情况么?
实习之类的 参考意义不大
这个我可以回答你:)我有个朋友2年前留在法国工作~是一群法国朋友唯一留在法国的~他成绩不是最好的,但是法语是顶尖的,另外运气很重要,他的老板力挺他所以留下来了~还是一句话,能力好+语言佳,还得要运气好:)
可以重点介绍下中国学生的工作情况么?
实习之类的 参考意义不大
-- by 会员 UBS (2012/1/28 15:49:53)

由于欧债危机,工作很不好找。法国别的行业(例如审计)比金融业形势要好点,有人找到了四大或公司财务这样的。09年入学的同学几乎没有在欧洲找到全职的,大家都把学制延长到第四年,打算12年-13年继续找。比较好的情况是有一些同学(巴黎三校平均每校2个这样,这个数字可能被低估了,因为很多人不是特愿意告诉别人自己的offer情况),在伦敦和香港找到了暑期实习,这个比法国的长实习有盼头。

08年入学的同学,有一些赶上了在市道还好的时候通过做实习留下来的,剩下大部分都回国了。在法国工作的工资不是特别高,而且苛捐杂税很严重,所以回国工作收入不一定比法国差。我所知道回国做金融的基本上都在国内的大中型券商,外资银行等找到了全职。

PS: 你是UBS的?我要是你我是绝对不会来法国上学的。嘿嘿。
这个我可以回答你:)我有个朋友2年前留在法国工作~是一群法国朋友唯一留在法国的~他成绩不是最好的,但是法语是顶尖的,另外运气很重要,他的老板力挺他所以留下来了~还是一句话,能力好+语言佳,还得要运气好:)
-- by 会员 gxy123 (2012/1/28 17:35:33)

同意,运气是很重要的。但这是两年前,那时候市场刚从08年危机中复苏到处都大量招人,现在境况又不太一样。但运气(是不是跟对老板,进对team)是很重要的。
感谢楼主的耐心回答~~不好意思,这个.....这个......league tables是神马?out了!还有个不太清楚的,GE项的实习是高商给你提供还是自己要去找?GE项目一般都是两年的?
...