ChaseDream
搜索
楼主: 飞雪

[2004签证专题]6月14上海拒签经历

[精华] [复制链接]

补充一点我的意见:

不要怕“冷场”,即整个过程中不需要时刻都有人(either you or VO)在说话。

在VO提问和电脑录入中间有间隙是正常的。说得太多表现得太主动有时反而起副作用。(回答父母工作时就有点过了)

感觉你的户口问题并不是主要的困扰,还是tie的问题,下次的话应主要着重在有力说明自己家庭、职业、人际网络上的tie。

心态平和,自信,从容就是最好的!

Hug and cheers!

飞雪,大家都提了很多好的建议,而且签过签不过,运气成分非常大,也没必要太自责,尤其当你去年已经有了3次句签经历,和碰上这个不好说话的VO.

想提一点点题外话。虽然只见过一面,交谈不多,但是你温文的性格记忆尤深。在美呆了一年多了,越来越明白美国人直接的性格,他们真地很难理解中国文化的大度与宽容。我们认为咄咄逼人的女孩儿令人讨厌,可是在他们认为得理就要不饶人,如果你表示宽容理解,他们的信号是你理亏。大声地讲出你的理由,表达你应该表达的气愤。尤其对于那种过于自负的人,他们认为自己的判断不会错,那么大声告诉他们错了。

没看到现场的情景,子溪只是猜测。

Third, UM has very strong alumni network in China.
然后微笑着等她的下一个问题
V So you began your work in March
Me: Yes, I moved to Shanghai last November.
V so you didn't work for 4 months.

Me: Yes, but I did some freelance work as translation in between to make some money, besides, there was the Chinese New Year in between.

她显然对你来上海有了疑问,特别是看到你在北京签证三次的情况下,所有就有了下面的问题。
V yes.
V Do you have Shanghai Residence (此时她指得不是户口)
Me: Yes,我误会了,以为她问的是户口,当然回答yes.
V Do you have any proof
Me: Yes, I have the residence card with me。赶紧找出户口卡给她
不知道她是不是能看懂中文的东西,我说了一句sorry that i don't have the translation for the residence card, 她说it's ok. 然后她拿着看了半天,说了句话让我知道她是没看明白
V this is only your application paper. 你有居住证或者暂住证吗(终于涉及到中国东西的内容不得不上中文了).

这人是如此地自负,不认为自己看不明白,却认为你提供的资料有误。
Me: No, this is my residence card, i have permanant Shanghai residence,i don't need 居住证

不知道你当时的表情和语气,但是这绝对是应该表示出你得理不饶人的气势的时候。凭什么说这是application paper? 你怎么认为这是application paper?
V I have done so many interviews and read so many materials, how can you don't have 居住证, if you have already lived in shanghai for such a long time.

这个VO的过度自负表现得淋漓尽致,她居然用这种语言来表明你在欺骗她。这时候你的心里已经愤怒了,但是却忍住怒火来大度地说“Me: (强烈郁闷中),这是我的户口,我有上海户口,不需要居住证"

如果是我,我会说," Ok, I have applied for Visa four times too.  I won't use ONLY application paper as 户口! Please be careful on your job. Your mistake will destroy my future career development in China."
V 给我看你的户口本
Me: 我的户口放在人才市场,是集体户口,只有户口卡,没有户口本。
V 终于恍然大悟,oh, so you have Shanghai 户口。
Me:(虽然被她搞得有点生气,还是面带笑容的回答)yes, and as you can see that my passport is also issued in Shanghai.

这时候,绝对不能就这么饶了她。狠狠打击她的自负和对你的偏见。 “ Thank you for your carefulness. This is my forth time to apply for your visa. I don't want any mistake any more! "

或许子溪有些过激了,但是3次以上的签证案例,特别是碰到极端自负的签证官,我认为最好在气势上,在心理上挫败对方,改变他们对你的偏见,认真把你当成第一次签证的案例来对待。当然,也不要只有愤怒,没有礼貌,或者语无伦次,或者只是重复结论而没有逻辑。

飞雪mm, 坚持!

以下是引用飞雪在2004-6-15 18:18:00的发言:

关于Kiki的意见,我不是没有想过,虽然我是在这个网站上投入不少时间和精力。但是我还是不太愿意连累大家,大家都在这里讨论自己签证的问题,如果真的让签证官过来看,我怕会有问题,根据经验,这些签证官真的会去那些讨论签证的论坛看帖子的。

感动啊!飞雪总是在为别人着想!

我坚信,好人必有好报!继续努力!梦想一定成真!

飞雪,我想你是被HFMM锯吧,我也在载在她手下,我那天是她面谈的第一个,理由是:资金不足。我拿了ASSISTANTSHIP 4****美圆,我自己只需4****就行了,我工作十年,这个资金还拿的出。她要了我的存款证明,我从2002年开存,有些定期帐户是从2002年开始的,一共有12个帐户。她拿去后,瞟了一眼就没看了。然后剧了。

我在银行工作,当然存在自己行里,我怀疑她认为我的证明不真实,我FAINT。我真的没想到因这个原因被锯

这个VO确实很不友好。

飞雪,站起来,继续战斗,我们一定会赢的!!!

是啊,就是那个HFMM啦。没想到上海几个没过的都是栽在她手里。Lueer,只要是她没道理,你下次肯定可以的。加油!
飞雪,会好的,一切都会好起来的。bless...
以下是引用飞雪在2004-6-15 18:18:00的发言:

非常感谢大家的分析,我的答案里面是有不少漏洞。

也许bloomingtree会理解我为什么我的答案都比较长,因为这个VO多数时间会在敲字,如果你不说,会造成冷场,我即使是说了这么多,中间都还有两次冷场。所以建议以后去签的人要想好万一碰到这种签证官应该如何应对。

完全同意marcino的意见,千万不要为了避免“冷场”而多说自己认为有力的话。我是有深刻体会的。多说并不意味着什么。只要自己把VO的问题回答就好了!事实上你说太多,会给VO一种你想说服他的感觉。

还是把事实摆在VO眼前,让他自己去做判断吧。有的时候,“沉默是金”

对于她问我父母工作这个问题,我的下意识反应是她想知道我的资金状况,于是我提到了我父亲的收入问题,也许我的反应是不对的,但有一点我想还是有用的,接下来她没有问到任何关于我资金状况的问题。

资金状况的问题,只需要通过银行单据就OK 了。钱的问题说多了,VO会觉得你很在乎钱,那么他怎么能相信你会回来呢?

我的一个同事和GARY(DTT)有过数面之缘,(非签证)。在闲谈的时候,DTT告诉过他这样的话(大意如下)

接触了这么多的中国人,我们很清楚他们当中大多数人申请签证的真实目的。我们也很清楚他们在想什么。作为VO, 我们并不想为难任何一个签证申请者,但请你给我一个理由让我给你签证。如果你可以,那你会得到签证。如果你都说服不了自己,你又怎么说服我呢?

飞雪,

过去的经历就算过去了,心情不要太受影响。继续准备,没问题的。有些建议希望你能参考。

1。vo是要与你交流。

有些问题你回答得过多,会让vo觉得答非所问,比如说VO问你父母的工作,你又加了很多父亲工资的信息。。。。 vo对每个人的面试时间有限,而且要面试很多很多人。他希望听到的是简洁有效的回答。过多的回答也许会使VO 觉得要不是你没有信心,要不就是你没有听懂。这对于要去商学院学习的人是很不利的,说不定还要抓你回答问题的漏洞。

2。不要怕冷场

冷场也视情形而定。在她看材料敲键盘时,也许正需要安静一下,过度的解释说不定还会使他反感。这回还是考验你的交流能力。交流不见得是一直在说话。

3。要有随机应变的能力

看了你的一些回答,有些过于绝对,换成中文的思维方式也说不大通,比如network....。不妨举些简单朴实又合情合理的例子来说服他。我在面试时vo就对我讲:我认为你在XXXX公司工作这麽长时间。经历已经很棒,没有必要去学MBA了,你以为你学了之后就会像你想象的那样吗? ---- 我就告诉他:正是因为我在这样的公司工作这麽久,我才更清楚地知道我的不足和我为什麽要学,然后就举了一个小例子,告诉他去商学院学习会对我以后职业发展有什麽样的好处。。然后他笑笑说我的计划蛮好。说的都是实际发生的事,虽然不是事先准备的,但是很流畅。也许是因为平时工作接触很多美国人,所以面对vo也不紧张,对于他不理解的事和他讲明白就好。 这里还是一个交流--COMMUNICATION!

飞雪,因为前几个月在上海出差,所以有机会在chasedream 贝纳通聚会上见过你,还和你挤过一张沙发,受过你的鼓励,很是感谢。 相信我,你真得很棒!下次面试时就把你和大家当时交谈时的风采展示给VO就足够了。

The best policy is telling the truth and you will not be nervous.

Be confident, be natural and be yourself!

Good Luck!

怎么可以说钱对自己不重要呢?美国人不是中国人.中国人觉得不看重钱是道德高尚,美国人觉得你说你不看重钱是虚伪,更何况你念的是MBA,去bschool就是为了挣更多的钱,没什么不好意思说的.

你说你不看重钱,别人觉得不make sense,反而会认为你不够诚实.还有你去年才来上海,干的工作又是跟你说的学习方向毫无关系的"翻译"?

说句不好听的,你通篇回答有非常多逻辑混乱的地方,不象一个typical的MBA candidate. 换了我,也不能给你签证.

关键还是要使自己所有的回答前后呼应,建立非常强且非常有说服力的逻辑关系.如果你仍然用这套答案去面试,我估计你还是签不出.

飞雪,

看了你的签经,真为你难过.我一直以为我是最背运的,没想到还有一个跟我一样背的.我去年在北京被据3次,今年换地方,换学校,再次被据,而且和你是同一天.我都感到有一点荣幸了.太一致了.有空交流一下谁更背.

我的签经就根本不用说了,他一上来就说你去年在中国被据,今年跑到加拿大来签证,这么短的时间,你能干什么?然后我就解释,可我知道已经没戏了.然后他说了一个令我无法回答的理由:they don't believe you will go back to China even you've spent your entire life in there. why I belive you will come back to Canada after you just live here for several months?

所以你还是幸运的,起码还走了个过场,我的那个签证官已经不那么虚伪了.看我材料的时候已经准备据了.看来他们说的真对,随着签证次数的增加,时间会越来越短.现在我觉得是既不能回北京签,也不能在这签.不过你还是可以在上海签的,起码你可说回中国.再签的时候,我觉得他们已经不是再听你的回答了,如果你不说出什么惊天地,泣鬼神的话来,只能等上天安排了,毕竟上天安排的,最大.

我没法说出什么鼓励你的话了,我自己都不知道怎么办.只能祝你好运.可以考虑一下加拿大,也不错呀.