ChaseDream
搜索
楼主: 飞雪

[2004签证专题]6月14上海拒签经历

[精华] [复制链接]

基本比较同意Kathy72的说法。再说说我个人的感觉:

1。仅仅是猜测,就是VO终于搞清户口问题后,你笑着说了“yes”并且又说了passport都是上海开具的。虽然你的笑容是想表现出自信和轻松,但在VO看来,也许有些“嘲弄”的味道,尤其是你又加了后面的一句。当然仅仅是猜测,我有个同事去签B1时也遇到过类似问题,VO把engineering看成了engineer问了半天,搞清后连说sorry,然后很快就给了签证。也许当时你只是谅解地笑笑的话反而会让VO觉得有些抱歉而网开一面。当然了,这只是猜测而已。

2。我感觉你在整个回答过程里逻辑不是特别清楚。对于几个关键问题,包括你目前的事业阶段,学习MBA的目的,你父母的职业,虽然解释了很多,可是个人感觉没有回答到点子上。我觉得,VO在问你问题的时候,不是要一个非常完美的答案,而是需要你清晰的解释来验证自己的判断,因此有些问题完全没有必要解释那么多,但要答到点子上。你对于目前事业阶段,学习MBA的目的/动力,我觉得回答有些空洞。我建议1)。下次签证前理清自己的思路,从工作一段时间萌生读MBA的想法,到选择地区和学校,到资金来源,理清思绪,把每个环节想清楚,如果要说服VO,首先要说服自己。这样,签证时,思路清晰了,对方怎么问都不怕了。2)。你在下次签证时回答类似问题时能够更多地结合自己的工作实际,不要说太多空洞的大道理,这样会更容易让VO信服。

3。回答问题简练,不问的不用太主动回答,除非你能很自然地把话题引到你准备好的思路上。有些资料,对方不要也不要坚持出示。对方不看,不问,是一种信任的方式。这是件好事。言简意赅,更显professional,也会更容易引起对方的信任和好感。

4。户口和工作问题,同意大家说法,下次要准备个合理解释。这样,如果对方问你为何上次被拒,你可以一条条解释。

我一直觉得,签证和申请一样,是很个性化的东西,也许最终决定是否给你签证的也许是对你的综合评判,也许其实就是你的某一句话,某一个表情。我不赞成网上有些人把VO看成对手,敌人之类,用“挑战”来形容interview。如果说挑战,那是我们向自己发出的挑战。也许我们可以说一些签证官比较情绪化,喜欢拒人或者“放水”,可是,谁又知道他们是否只是在遵守着他们内部的法则?一名职业经理人尚且懂得在工作中控制自己的个人情绪,何况是精挑细选的VO们--守护美国第一道国门的公务员。况且,我们责怪VO,也只是出出心头的怨气而已,于事无补,还不如放平心态,仔细检查自己身上可能和将会出现的问题,在二签中弥补一签的纰漏。

飞雪,不要给自己太大的压力,把情绪放在一边,然后静下心来好好回想和思考一下一签过程里可能出现的失误。现在平静的心态非常重要。毕竟,昨天,站在VO面前的是你,也只有你最清楚你当时的情形,包括每个细节。在挫折面前保持冷静的头脑,这样的经历让我们终生受益。

二签前不要通知大家了。等你的好消息!

偶对MBA签证没有发言权,

说不了啥好的建议,

唯有衷心地祝福飞雪MM好运!

一生好运!:)

以下是引用heichihei在2004-6-16 10:14:00的发言:
我和你同一天接受被据签的命运。不过地点是在北京, 我是我们队最后一个,前面没有一个被据的,我是第一个,也是最后一个, 当时的感觉到不是伤心,只是有些失落和不服气,短短的几分钟就去判断一个人是否有移民倾向,是否有资金能力,纯粹是在开玩笑,感觉像是在作游戏,一个由别人操纵的游戏。毕竟出国不是我们唯一的选择,毕竟我们国内的机会也在不断的增加,所有没有什么好难过的, 当然闲着没事的时候再去签一下,权当培他们玩玩也为偿不可,反正不就是浪费800大元吗,关键你要用颗平淡的心去对待,那样就无所谓得失了。

KNOWMARK   

非常同意piggycandy的建议!

飞雪,在2000之前,除了好好准备面试外,我建议你可以尝试着把面签想像成和一个美国朋友的小谈。我知道这对你很难,(其实对我们大家有何尝不是呢)但我相信,这会使你在下次面谈的时候保持一个平静的心态。

正像你自己说的,人生不只有去美国一条路可走。既然这样,就没有必要把VO当成敌人。因为签证的结果已对你不是最重要的。

再找VO聊聊天吧!他会给你惊喜的。

真心祝福你!直到永远。

为飞雪送上一份祝福!
以下是引用飞雪在2004-6-16 13:09:00的发言:

首先,我要谢谢你对我的建议。但是也请你说话的时候稍微尊重一下我,我是不是typical的MBA candidate 学校的录取是对我最好的承认,不需要你来评价。另外我也不认为MBA candidate是有一个统一标准的,如果大家都一个模子里刻出来的,学校还有必要强调diversity吗?

签证官的问题是问我钱是不是对我而言是最重要的,我回答的就是我的真实想法,我从来就不认为钱对我而言是最重要的东西,我也从来不是因为钱才去念MBA的,我从来不认为不看重钱就是虚伪,生活中本来就有太多比钱重要的东西。如果我要是看重钱,就不会在这里免费为大家提供帮助,我有必要投入我的精力和时间在这里吗?干嘛不多用这个时间去赚点钱?

我来上海也是需要时间找工作的,中间没有工作的时候做做翻译有错吗?我现在full time的工作你又不知道是什么,怎么可以妄下断论。

我不在乎我是不是能拿到签证,我已经证明了我的出色之处,生活中不是只有去美国一件事情可以做!

很抱歉,我的帖子可能不太注重表达的方式,让你觉得不高兴了.你当然是个MBA candidate,但是你需要把这点表现出来,就算是在跟VO interview这种事情上.你有实力,同时要让别人知道你有实力,这样才能水到渠成.但是你的回答好象在这方面表现得不够,估计让VO起疑心了.

大部分人到国外念MBA还是为了能挣更多的钱.商学院里找工作(或者创业,但是这个现在很少了)其实是头等大事.大家都投资了一大笔钱,要说只求奉献,不求索取,那还是不太make sense的,除非你有非常强的个人理由.

我去年在上海一签过的.我认识的MBA,凡是在上海工作并在上海签证的,除非有硬伤,比如资产证明上钱不够那种,基本上都能过.如果你能够使你的回答更加有说服力,更加make sense,应该是没问题的.

我不在乎我是不是能拿到签证,我已经证明了我的出色之处,生活中不是只有去美国一件事情可以做!

飞雪, 有了这个心态你的2000已经成功了多半了, 我签证的时候也是抱着这个心态去的

另外, 大家都已经提了好多很好的建议, 我就不多说了. 我这几年与老外们工作的经验告诉我, 与他们谈话时候问题和答案要简洁而且逻辑

相信你2000一定成功

飞雪,我上周刚签过,签过后一直在外奔波,没法上网,

不过一直惦记着你的签证。

虽然没有见过你,不过受了你不少的恩惠和指导,也听到过签证讲座里你那温柔的声音,

真心地祝福你。

虽然刚刚才看到你的讯息,

但我相信你下次一定能够成功的。

因为你后面是千千万支持你的CD兄弟。

fdfdf

fffggggg
Pity for this result but anyway it's not all that you have to take. Maybe you said too much during the interview. All the best for your second try.