ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 携隐

*携隐*小教室(以提高英语水平为最终目标!)

[精华] [复制链接]

“OG语法手册 of 超级菜鸟“      http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?BoardID=34&ID=24051

感觉不错,可以参考一下

我在sc上有教训的,第一遍做og的时候,没有好好看解释,没有每个知识点都抠,尤其是自己做得顺的题。隔了一段时间后来再做大全的时候,发现好多东西还不懂,所以又放下大全重新再看og解释。我觉得总结的时候可以用个excel文件,把考点,固定用法,词组,什么的分别总结在几个表上,注上相关的题号,错的题标上颜色,开始的工作量大,但后来遇到的考点就是先前总结过的了,时间就会省一些。关键要认真耐心,千万别像我一样!加油!

谢谢maomao和phili的建议。我正是用excel在逐题总结考点,基本上OG解释里说到的考点我都会在excel表里列出来,还会列出在该题里的具体表现等。原来CD上已经有shuishuile前辈做过这样的表格了啊。不过我想我的表格可能会更详细一些。

因为刚开始总结,还没有想好怎样设计表格筛选起来会比较清晰容易,我自己输入的时候也不会太麻烦。所以表格不贴了,先逐题贴总结,等有点感觉了,把表格设计好,再贴出来。

为方便大家阅览和查询,以10个题目为一个单元,贴出总结。

第一单元:1-10

1题:

• 指代:是否缺少代词使句意不明(谁在children的时候)

• 逻辑关系_时态:看时态是否符合句子表达的前后顺序(什么时候发生的divorce

• 单复数_前后对应:young men and women/children

2题:

• 单复数_主谓搭配

• 简洁_多余(that is)

• 习惯_固定搭配(from x to y,不能加updown

3题:

• 对称_平行对称(-ing-ingand -ing…)

• 单复数_前后对应(residents/sentinels

• 句子原意:E改变了句子的原意

4题:

• 对称_系动词对称(tois to…)

• 单复数_主谓搭配(citrus是单数,不能用them

• 指代(代词重复出现引起歧义)

• 逻辑关系_因果(天气变热所以水果腐烂)

• 比较(as old as/older than

• 形容词副词选择

• 优于定律(抽象名词优于分词或动名词:attemp优于trying,irritant优于irritating

• 对称_系动词对称(enzymens that are 's attemp

• 简洁_语义重复(attemp to try

• 简洁_多余(that is)

• 同位语(dioxin/the chemical irritant

• 习惯_习惯用法(the morethe greater)

• 相似词_形近(underlie/underlay)

• 单复数_主谓搭配(equipment/is)

• 对称_比较对称(visible equipment/unobtrusive equipment,used by/used by)

• 简洁_多余(one和修饰one的成分之间不能加that)

• 习惯_固定搭配(believe x to be y)

• 逻辑关系_句意(不是a type而是of a type)

• 精确性(在修饰很久以前发生但最近才发现的事物时,to beis更合适)

• 对称_平行对称(agree thatand that)

• 逻辑关系_句意(E将从句改为主句)

• 精确性(may agree不如agree)

• 习惯_固定搭配(the agreement ... to the fact不惯用)

呵呵.....携隐mm好样的....狗狗也曾这样做过, 也很慢20Q/per day...

但是成果很大....加油...坚持下去......

谢谢vincent!!我会努力的。你要督促我哦,有什么总结的不对的请多指正。

• 主谓搭配(based on修饰谁)

• 指代不清(it)

• 简洁

• 指代不清(they指代谁)

• 句子完整性(CE中在established big businesses后要加are才能使句子完整)

• 简洁(do not apply to…in the same way as they do to…罗嗦)

• 习惯_固定搭配(rate 指“price charged"时后跟"for“而不是''of'')

• 精确性(a force for不如forcing表达的状态准确)

• 简洁_语意重复(soaring rises)

• 习惯_固定搭配(estimated to be)

• 单复数_前后对应(fragments/provide)

• 简洁(what was罗嗦)

• 习惯_固定搭配(distinguishes between x and y)

• 指代(缺少代词使指代不清:BD的perhaps violent不如which may be violent)

• 简洁_多余(their being:their多余)

• 对称_比较对称(比较的主语、单复数是否一致)

• 改变句子原意(改变了原文时态)

• 单复数_前后对应(A中的each和E中的every one/were;D中的women/was;B中的each/wives)

• 简洁

• 对称_比较对称(比较的主语是否一致)

• 句子完整性(E要在wheat后加that in或does来使句子完整)

• 习惯_固定搭配(so…has…been...that…)

• 改变句子原意(用such取代了so)

今天是周末,照计划应该总结的,不过今天才开始,一共就做了20题……虽然不能做很好的总结,但是还是觉得逐题总结给自己帮助很大,正确率一下子提高了。就写点自己的感触吧。

• 石林的语法总结还是很不错的,尤其是他说的“先看5个选项的开头和结尾,看看有什么不同,通常不同的地方就是考点”对提高速度非常有效;

• 做题一定要采取排除法,找到考点,再用排除法,很多题目一次性就可以把4个错误选项都排除;

• 目前做了20题的感觉是,先照石林的方法,对比5个答案的开头和结尾,基本就可以找到一个考点,根据这个考点可以得出这个题目属于哪一类,是考对称、指代还是优于定律(这3类比较好找),然后再找主谓是否一致、单复数是否一致、逻辑关系是否清晰等细节来检验,这样能很大程度提高正确率。

今天就到这里吧。好累啊!!!差9分钟就到明天了,好险!!!

呼呼去也,明天CD见!

坚持坚持~~
携隐总结做得很漂亮啊。

谢谢两位MM鼓励!一定好好坚持。

P.S.第一次被赞“基础好”哎……

一点小感想

今天回顾我的总结的时候,发现一个问题:当我只做题不那么详细总结的时候,我比较讲究语感,很多时候我说不出所以然但是我知道什么比较正确,比较符合“简洁”和“准确”的ETS要求,也许这样下去,多做几次,我会形成一种所谓“ETS思路”,在看题目的时候,第一感觉知道哪个选项最好,而不是先看考点再看是否正确。

现在每题那么详细的做分析和总结,的确很大程度强迫我自己了解了很多语法考点,正确率一下子提高了好多,但是我怕这样下去我会形成“总结考点-套考点”的习惯,从而变得“教条主义”,反而不利于我融会贯通,万一ETS更新题库,出现N多新考点,我就无法应付了。

大家在总结的时候有没有这样的疑问?照这样总结下去,会不会有一天达到“手中无剑,剑在心中”的顿悟状态?还是有走火入魔只知道背剑谱的危险?要怎样总结才能避免这样的情况呢?