ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hanmeng

[校友答疑] 2011 HKUST (香港科大) MBA申请咨询答疑 - Join us with #6!!!

[精华] [复制链接]
論本科,科大已經追近港大。一部分排名,例如QS, 已經把科大排在港大之上。

http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2011

科大的BBA IN GLOBAL BUSINESS 已經成為全港收生標準(高考)最高的學科,超越港大傳統最強的精算和醫學等學科。

論MBA,港大和科大根本就不在同一個級別之上。

論校友,港大強項在醫學,法律等學科,我實在看不到為什麽他們會對MBA學生事業有幫助。將來做生意,也不見得港大的畢業的律師會給HKU MBA 打個折頭。而且港大MBA 成立年資比HKUST 年資更短,MBA ALUMNI 比HKUST 還少。

實在想不通港大校友較強找工作較易這傳聞那??來。
論本科,科大已經追近港大。一部分排名,例如QS, 已經把科大排在港大之上。

http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2011

科大的BBA IN GLOBAL BUSINESS 已經成為全港收生標準(高考)最高的學科,超越港大傳統最強的精算和醫學等學科。

論校友,港大強項在醫學,法律等學科,我實在看不到為什麽他們會對MBA學生事業有幫助。將來做生意,也不見得港大的畢業的律師會給HKU MBA 打個折頭。而且港大MBA 成立年資比HKUST 年資更短,MBA ALUMNI 比HKUST 還少。

-- by 会员 nevermindband (2011/8/5 23:26:39)

谢谢你的回答,我一直也是这样认为,因为美国的除非是特别好的学校,我觉得都不太可以和港科大对中国人帮助大,毕竟中国人在美国还是很难找到在香港同级别的工作,再次感谢你的回复,很有帮助
弱弱的问下, 港科大的在职或者全职MBA,毕业后,有没可能留下HK工作?
hanmeng您好!
   看到你这么无私的为大家解决问题,真是很感慨。
   请帮我看看,我的条件是否可以申请HKUST。
   本科:中南财经政法大学,211学校,财务管理专业,GPA3.26(低了点)。
   工作经验:2年半在武汉招行的支行做对公客户经理,现在新加坡淡马锡在中国的一家孙公司工作,也是做业务,专做中小企业融资,已有半年。虽说是外资公司,但平常工作无需外语。2012年底申请的话,共有4年工作经验。
   TOEFL,GMAT都还没考,目标是TOEFL100分,GMAT700分。
这样的条件是否可以申请HKUST?
   望指点迷津,真诚的感谢!~

-- by 会员 nevermindband (2011/8/5 23:26:39)

港科大是相当不错,但以上评论有点以偏槪全。从整个学校整体而言,在香港人眼中,港大依旧是排名第一的学校。
香港人嘛? 我就是其中一個啦...

傳統而言, 港大的確長年排在香港第一的位置. 但近年已經給科大追得非常貼近. QS 的ASIAN UNIVERSITY RANKING, 在2011 年開始已經打科大排在港大之前啦.

我認同在整體學校實力而言, 港大綜合仍佔香港第一. 但商學院和工學院就肯定不是.  如果港大和科大同時有的學科 (商學院, 工學院), 基本上香港高考生都挑科大不挑港大了.

為什麼港大的商學院和工學院比科大差, 港大綜合實力仍佔第一位呢? 因為港大的法學院, 醫學院, 文學院實力絶對是香港第一 (在亞洲而言都是頂級了). 科大連法學院, 醫學院, 文學院都沒有. 醫生和律師在香港賺錢能力是除IBANKER 以外最高的, 所以基本上能吸引全港最優秀的學生去讀.

香港高考有聯招制度, 到JUPUS 的網站, 看看港大和科大近年各學科收生的平均高考成績標準就明白什麼叫"此消彼長".

以上是按本科實力而言, 在MBA 上, 最優秀的香港人都只會挑HKUST 和CUHK 的MBA.  CUHK 校友強, HKUST 金融強. 近五六年來香港金融業發展勢頭良好, HKUST 就比CUHK 佔優不少了.
很好。2012的也要开始了吧~
HI!我想了解一下我这种情况是否适合、需要读MBA,此外 HKUST是否有机会录取我,我的个人情况如下:
背景:
1、本科毕业于中国人民大学,新闻学院,GPA比较低,不到3.0,major是新闻学,自己兴趣PR,所以自己学习并积极实践了相关知识
2、大三、大四在hillandknowlton和ogilvy作过intern,期间创业过,不过是结合挑战杯比赛,和同学做了个文化创意公司,后来倒闭
3、毕业后受到hillandknowlton的一个director召唤,组建一个新的新媒体公关公司(为企业提供互联网及新媒体公关咨询业务),当时我是始创人员之一,截止目前公司成立了3年
现状:
1、创始团队离开60%了,就剩下我和老总,目前公司已经发展到80人,北京总部,广州分部,我负责广州分公司,Title是SVP
2、公司目前年流水大概在2000万左右
3、广州分公司成立了1年,目前23人;广州主要服务于丰田汽车的新媒体公关咨询业务
远景:
1、在广州继续呆3-5年,公司营业规模实现逐年50%-100%的提升
2、由于我从事的是新媒体公关咨询,且我对新媒体形式十分热衷,因此我目前自己也在startup一个网站,归属于社交网站类,打算尝试着运营,计划在1年内吸引A轮天使。目前有自己的团队,才6个人,IT技术核心,我是PM
目的:
1、毕竟是新闻科班出生,没有正规的商学院学习经验,因此,希望系统提升管理、财务、谈判等商科技能
2、感觉人民大学本科的招牌在现代有点儿单薄了,希望未来自己的background更厚实一些
3、希望结识人脉

以上。综合来说,我的大学GPA不高,但是社会经验相对多一些,也有一些achievements ,就我如上的情况,您觉得我是否应该选择在2-3年内准备考MBA,此外,我的情况需要多少GMAT和TOEFL分数以保障足够的竞争力被HKUST录取?
盼复,非常感谢!
我觉得背景不错,申请的话, gmat不要太差有个680,690应该就够了,当然有700+更好了。托福好像有最低要求,可以去网站查查,当然越高越好了。比较上课用英文的嘛。

要不要读的话,就要问你自己了啊。无非就是那几个问题,为什么读啊,目标啊,之类的。

另外我本科也是新闻的。

HI!我想了解一下我这种情况是否适合、需要读MBA,此外 HKUST是否有机会录取我,我的个人情况如下:
背景:
1、本科毕业于中国人民大学,新闻学院,GPA比较低,不到3.0,major是新闻学,自己兴趣PR,所以自己学习并积极实践了相关知识
2、大三、大四在hillandknowlton和ogilvy作过intern,期间创业过,不过是结合挑战杯比赛,和同学做了个文化创意公司,后来倒闭
3、毕业后受到hillandknowlton的一个director召唤,组建一个新的新媒体公关公司(为企业提供互联网及新媒体公关咨询业务),当时我是始创人员之一,截止目前公司成立了3年
现状:
1、创始团队离开60%了,就剩下我和老总,目前公司已经发展到80人,北京总部,广州分部,我负责广州分公司,Title是SVP
3、广州分公司成立了1年,目前23人;广州主要服务于丰田汽车的新媒体公关咨询业务
远景:
1、在广州继续呆3-5年,公司营业规模实现逐年50%-100%的提升
2、由于我从事的是新媒体公关咨询,且我对新媒体形式十分热衷,因此我目前自己也在startup一个网站,归属于社交网站类,打算尝试着运营,计划在1年内吸引A轮天使。目前有自己的团队,才6个人,IT技术核心,我是PM
目的:
1、毕竟是新闻科班出生,没有正规的商学院学习经验,因此,希望系统提升管理、财务、谈判等商科技能
2、感觉人民大学本科的招牌在现代有点儿单薄了,希望未来自己的background更厚实一些
3、希望结识人脉

以上。综合来说,我的大学GPA不高,但是社会经验相对多一些,也有一些achievements ,就我如上的情况,您觉得我是否应该选择在2-3年内准备考MBA,此外,我的情况需要多少GMAT和TOEFL分数以保障足够的竞争力被HKUST录取?
盼复,非常感谢!
-- by 会员 rucstarchan (2011/9/19 22:29:25)

我觉得背景不错,申请的话, gmat不要太差有个680,690应该就够了,当然有700+更好了。托福好像有最低要求,可以去网站查查,当然越高越好了。比较上课用英文的嘛。

要不要读的话,就要问你自己了啊。无非就是那几个问题,为什么读啊,目标啊,之类的。

另外我本科也是新闻的。

背景:
现状:
远景:
目的:
3、希望结识人脉

盼复,非常感谢!
-- by 会员 rucstarchan (2011/9/19 22:29:25)

-- by 会员 五月十三 (2011/9/20 18:11:39)

哈哈谢谢啊!同行同行! 朋友你也在读MBA吗现在?能分享下你读MBA的初衷不,和现在的感受。。