ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hanmeng

[校友答疑] 2011 HKUST (香港科大) MBA申请咨询答疑 - Join us with #6!!!

[精华] [复制链接]
反正你也沒有轉工的打算,那倒不如讀PART TIME HKUST 好了。

HKUST PT 的學生質素並不比FT 的差。

年紀比較大(PT:31 VS FT 28﹣29)
職位比較高(來自INDUSTRY 的一般都是MNC 的SENIOR MANAGER 或更高,從事金融的都是VP 或以上)
工資比較高 (HKUST FULL﹣TIME 的畢業生工資才USD 80000 ﹣ 85000 左右。HK PART﹣TIME 的學生超過一半入學前工資已經比這個數更高了。)

星期五坐火車到深圳或香港,星期天回去广州就好了。

HI!我想了解一下我这种情况是否适合、需要读MBA,此外 HKUST是否有机会录取我,我的个人情况如下:
背景:
1、本科毕业于中国人民大学,新闻学院,GPA比较低,不到3.0,major是新闻学,自己兴趣PR,所以自己学习并积极实践了相关知识
2、大三、大四在hillandknowlton和ogilvy作过intern,期间创业过,不过是结合挑战杯比赛,和同学做了个文化创意公司,后来倒闭
3、毕业后受到hillandknowlton的一个director召唤,组建一个新的新媒体公关公司(为企业提供互联网及新媒体公关咨询业务),当时我是始创人员之一,截止目前公司成立了3年
现状:
1、创始团队离开60%了,就剩下我和老总,目前公司已经发展到80人,北京总部,广州分部,我负责广州分公司,Title是SVP
2、公司目前年流水大概在2000万左右
3、广州分公司成立了1年,目前23人;广州主要服务于丰田汽车的新媒体公关咨询业务
远景:
1、在广州继续呆3-5年,公司营业规模实现逐年50%-100%的提升
2、由于我从事的是新媒体公关咨询,且我对新媒体形式十分热衷,因此我目前自己也在startup一个网站,归属于社交网站类,打算尝试着运营,计划在1年内吸引A轮天使。目前有自己的团队,才6个人,IT技术核心,我是PM
目的:
1、毕竟是新闻科班出生,没有正规的商学院学习经验,因此,希望系统提升管理、财务、谈判等商科技能
2、感觉人民大学本科的招牌在现代有点儿单薄了,希望未来自己的background更厚实一些
3、希望结识人脉

以上。综合来说,我的大学GPA不高,但是社会经验相对多一些,也有一些achievements ,就我如上的情况,您觉得我是否应该选择在2-3年内准备考MBA,此外,我的情况需要多少GMAT和TOEFL分数以保障足够的竞争力被HKUST录取?
盼复,非常感谢!
-- by 会员 rucstarchan (2011/9/19 22:29:25)

反正你也沒有轉工的打算,那倒不如讀PART TIME HKUST 好了。

HKUST PT 的學生質素並不比FT 的差。

年紀比較大(PT:31 VS FT 28﹣29)
職位比較高(來自INDUSTRY 的一般都是MNC 的SENIOR MANAGER 或更高,從事金融的都是VP 或以上)
工資比較高 (HKUST FULL﹣TIME 的畢業生工資才USD 80000 ﹣ 85000 左右。HK PART﹣TIME 的學生超過一半入學前工資已經比這個數更高了。)

星期五坐火車到深圳或香港,星期天回去广州就好了。

HI!我想了解一下我这种情况是否适合、需要读MBA,此外 HKUST是否有机会录取我,我的个人情况如下:
背景:
1、本科毕业于中国人民大学,新闻学院,GPA比较低,不到3.0,major是新闻学,自己兴趣PR,所以自己学习并积极实践了相关知识
2、大三、大四在hillandknowlton和ogilvy作过intern,期间创业过,不过是结合挑战杯比赛,和同学做了个文化创意公司,后来倒闭
3、毕业后受到hillandknowlton的一个director召唤,组建一个新的新媒体公关公司(为企业提供互联网及新媒体公关咨询业务),当时我是始创人员之一,截止目前公司成立了3年
现状:
1、创始团队离开60%了,就剩下我和老总,目前公司已经发展到80人,北京总部,广州分部,我负责广州分公司,Title是SVP
2、公司目前年流水大概在2000万左右
3、广州分公司成立了1年,目前23人;广州主要服务于丰田汽车的新媒体公关咨询业务
远景:
1、在广州继续呆3-5年,公司营业规模实现逐年50%-100%的提升
2、由于我从事的是新媒体公关咨询,且我对新媒体形式十分热衷,因此我目前自己也在startup一个网站,归属于社交网站类,打算尝试着运营,计划在1年内吸引A轮天使。目前有自己的团队,才6个人,IT技术核心,我是PM
目的:
1、毕竟是新闻科班出生,没有正规的商学院学习经验,因此,希望系统提升管理、财务、谈判等商科技能
2、感觉人民大学本科的招牌在现代有点儿单薄了,希望未来自己的background更厚实一些
3、希望结识人脉

以上。综合来说,我的大学GPA不高,但是社会经验相对多一些,也有一些achievements ,就我如上的情况,您觉得我是否应该选择在2-3年内准备考MBA,此外,我的情况需要多少GMAT和TOEFL分数以保障足够的竞争力被HKUST录取?
盼复,非常感谢!
-- by 会员 rucstarchan (2011/9/19 22:29:25)

-- by 会员 nevermindband (2011/9/20 21:45:57)

非常感谢!那么PT的admission requirement 及 毕业后的学位是否和FT一样呢?
[/quote]非常感谢!那么PT的admission requirement 及 毕业后的学位是否和FT一样呢?
-- by 会员 rucstarchan (2011/9/20 22:29:48)

[/quote]

畢業証書是一樣的,因為畢業証書上不會註明你是FT 還是PT 的。但FT 和PT 有以下主要分別:

1 FT 修讀51個學分, PT 修讀45個。大約是少了三個ELECTIVE。
2 因修讀學分不一樣,所以即使畢業証書是一樣,從成績單上一看就分得出PT 和FT
3 FT 有INTERNSHIP的機會,PT 沒有
4 有部分科目只在OFFICE HOUR (星期一至五,0900﹣1800)提供,PT 一般不會有機會上課
5 學會一般都由FT 主導(PT 也抽不出時間)
车行业做质量工作的 想在1年后 去香港科大读书 mba 的 像我这个情况去读科大的以后毕业可能转金融吗 还有就是毕业后待遇 我同时也考虑国内的清华 请您帮忙分析下 科大的学费也挺高的
沒有會計或稅務背景, 即使拿了CFA, 想進IB 是不太可能的.

進PB 看個人背景, 家裡有錢的再加HKUST MBA要進PB絶對有可能.

進RETAIL BANK 的WMM, ARM 等職位基本問題不大(反正不是MBA 都能進的), 但當你發現RETAIL BANK工作強度大, 回報和其他行業相比不是特別好, 也許到時不是能不能進的問題, 是你想不想進的問題.  

车行业做质量工作的 想在1年后 去香港科大读书 mba 的 像我这个情况去读科大的以后毕业可能转金融吗 还有就是毕业后待遇 我同时也考虑国内的清华 请您帮忙分析下 科大的学费也挺高的
-- by 会员 zhengqingkun (2011/9/26 13:12:00)

个人背景:
1)非211 本二学校本科,工科专业,GPA:3.5
2) 工作4年,明年就5年了,毕业后一直在一家韩企做类似生产管理支援工作,没有特殊的工作成就,没有国际工作经验
3) GMAT 720(3.0作文) TOFEL在准备 11.13考试,Tar:100
4) 去年申请了CEIBS R3,结果被Reject,主要是英语能力不够硬,职业规划还不够清晰
5) 想通过MBA转行金融,一直对金融感兴趣,喜欢那种高节奏的,有成就感的生活。平时也看一些基础金融知识,但是需要一个平台转行。

两个问题:
1)我的这背景在申请HKUST的时候,尤其是写Essay的时候,要重点强调什么,弱化什么?
2)除了考试,还有哪些需要做的或者思考清楚的,以助我申请?
3)HKUST TOFEL有没有最低分数?
4)假如我考的不好,TOFEL重考,那我在Application Deadline后再把握新的托福成绩寄过去更新,这样可以吗?
谢谢!
[quote]
沒有會計或稅務背景, 即使拿了CFA, 想進IB 是不太可能的.

進PB 看個人背景, 家裡有錢的再加HKUST MBA要進PB絶對有可能.

進RETAIL BANK 的WMM, ARM 等職位基本問題不大(反正不是MBA 都能進的), 但當你發現RETAIL BANK工作強度大, 回報和其他行業相比不是特別好, 也許到時不是能不能進的問題, 是你想不想進的問題.  

-- by 会员 zhengqingkun (2011/9/26 13:12:00)

那我该怎么走我的路                                                                                                                                                                                                                  
[/quote]
那我该怎么走我的路                                                                                                                                                                                                                  

-- by 会员 zhengqingkun (2011/9/26 16:26:16)

[/quote]

金融行業太大了, 你想做那些職位. 做FRONT OFFICE 根做MIDDLE OFFICE 和BACK OFFICE 要求能力完全不同. 但沒有會計資格, 畢業後沒有參加MA/MT PROGRAM,  多半進MIDDLE OFFICE/BACK OFFICE 無望. (除IT 背景外).

進FRONT OFFICE 就和學歷沒有關係, 你有客人就有工作, 你沒有客人, 任憑你CFA, CPA, MBA 都沒用.
Hi,您好:
  对HKUST的MBA项目非常感兴趣,因为职业发展到了瓶颈,想通过MBA拓展一下自己的职业发展和选择面。我的基本情况如下:
1)北京邮电大学博士毕业,硕博连读,GPA应该还不错,虽然没具体看过~~~
2)  目前年龄32,已工作5年,目前在全球知名通信设备制造商任职高级研究员/team leader。做过项目管理,经历并负责过项目管理的大多数topic。个人专业水平还可以,有专利申请若干,以及国际会议文章若干。
3)因为做过项目管理,今年刚参加了Project Management Professional考试,应该可以过。公司负责了全部费用。
4)工作语言是英语,但只有CET-6,没有其它英语成绩,没考过托福、GRE、GMAT。
5)  通过了证券从业资格考试(《证券基础知识》和《证券投资分析》,都是80分)

问题如下:
a)  不知道我的情况申请HKUST的MBA有无优势。我是打算补一下金融方面的短板,将来或者从事VC或者从事通信行业管理工作(这两方面都需要有行业经验以及公司横向管理知识和基本的财务金融知识)。
b)没有英语成绩的情况下,可以先申请着,然后准备GMAT吗
c)我在北京,个人比较倾向FT,毕竟PT两头跑精力和金钱可能不够,呵呵。
d)HKUST学费现在几何,有无奖学金,以及奖学金的评选条件如何

期待解答,谢谢!
a)不好说
b)GMAT必有
d)目前好像是54.5万港币,香港生活费还很贵,港科大16个月读下来花掉60万人民币+一点问题没有